+ Reply to Thread
Page 3 of 49 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 483

Thread: レベル上げの喜びの一つ 装備にランク制限を

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Neshian Meadows
    World
    Gungnir
    Main Class
    ARM Lv 50
    ---------------制限について-------------------
    制限に賛成。全装備に適用してもいいと思っています。

アビリティのセットにしろ、装備の無制限にしろ、どうも開発の考えている”面白さ”がなんなのかが理解できません。
    というより、”面白さ”につながる自由度をはき違えているような気がします。

FF11云々は関係ないんですよ。装備のレベル制限ってFF11だけでしたっけ?
    RPGの昔からの面白さの一つとして、ちょっとずつレベルを上げて、ちょっとずつ装備をいいものに変えていくというものがあるんです。
    いまのFF14は、レベル、職業も、見た目からはわからない。

20レベルになったらあの装備着よう!
    あの装備かっこいい!何レベルだ?35?頑張ってあげよう!

専用装備はAFだけじゃ足りないんですよ。装備に限らず、もっと短期的に目標になるものが必要なんです。
    吉Pに代わってから方針転換したようですが、どうも前の設計をひきずって中途半端なできになりそうです。

---------------鞄について-------------------
    ただ、そのおもしろさの話と鞄圧迫は全く別の話。
    アーマリーシステムを提案しておきながら、装備は自動変更しない、1ジョブ10以上の装備数にも関わらず鞄の枠は100。
    開発者はもっとすべてにおいて、軸をしっかりしてから設計すべき。
    (11)

Player
    Poice's Avatar
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    ARM Lv 21
    制限したい方は自分だけ「ランク上がるまで絶対に着ない」って自己ルールでやればいいだけでは?
    私も武器防具はそうしてましたよ。ただ装備が強くなっていく感触は全くといってほどありませんでしたが・・・。あと低ランク装備のほうが高いとかおかしな相場で苦しみました。

あ、街着は例外ですwはっきりいって着せ替えであれこれするのが14の一番のモチベーション。

追記:着せ替え目的なので、適正外の場合装備の能力100%ダウンでもいいです
    (37)
    Last edited by Poice; 07-24-2011 at 02:11 PM.

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Neshian Meadows
    World
    Gungnir
    Main Class
    ARM Lv 50
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    制限したい方は自分だけ「ランク上がるまで絶対に着ない」って自己ルールでやればいいだけでは?
    制限関してはシステム上で制限するからこそ意味があるんだと思います。私は別に縛りプレイがしたいわけではないので。
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    あ、街着は例外ですwはっきりいって着せ替えであれこれするのが14の一番のモチベーション。
    ここに関しては同意です。なので、全部制限はちょっと訂正です。
    (4)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Kiyoharu Uwar
    World
    Excalibur
    Main Class
    GLA Lv 50
    ロングソードが装備出来なくなるのはヤダァアアアアア!!!!!!

つか、31現在一匹倒してヒーリングで時給四千&リーヴX8こなして獲得経験値1万程度だから
    目標をレベル上げの先に置くのはツライ
    (9)

Player
    Enza's Avatar
    Character
    Enza Demolie
    World
    Mysidia
    Main Class
    PGL Lv 34
    様々な装備品が各レベル帯で安定した状態供給できて、装備で鞄を圧迫しないほどに鞄に余裕が出来、
    同レベル帯で様々な形の武器・防具が潤沢にあり、色も選べる状態でなら賛成。

しかし現在は中々バザーに出無い武器・防具も多く、出品されてもランク一つ上の装備より、桁が多かったり
    鞄は結構ギュウギュウで(多少ダークマターのお陰で緩和されたとは言え、少し生産やってるとやっぱりキツイ)
    なので、現在の状態のまま武器防具のランク制限を入れる事は反対。
    (9)

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    FSH Lv 8
    最初に、僕個人は現状でも適正外はペナルティかかるので、「このランクになったらコレを着る!」と言った装備モチベーション自体はあります。また、視覚的にランク適正外の装備を楽しめると言うのはこのゲームの楽しめる要素の大きな一つだと思っています。故に全てに制限をかけるのは反対です。

ただ、クラス(ジョブ)専用装備等、特殊な物に関して制限をかけるのは、装備モチベーション&制限賛成の方の意見も汲み取れるので有りだとは思います。個人的には何故同じ人物で装備できたり出来なかったりする不思議パワーが働いているのか・・と言ったところではあるので、「全部装備出来る様にして欲しい!」とは思いますがw

勿論、低ランクの人が高ランクの装備を着て・・・と言った世界感的に違和感を覚える状態がある事も解ります。そこはペナルティの度合いを増す等の補正を調整すれば良いのでは無いかなと思います。オートアタックになり攻撃間隔のシステムも導入されたので、攻撃間隔やアクションリキャストが適正外ほど伸びる等の調整が出来ると思います。

結論としてはAF等、クラス(ジョブ)専用と言った特殊装備以外に関しては、ペナルティを調整して使いこなせるようになる!を装備モチベーションにして欲しいと言った所です。

欲を言えば、幻術でも重装備を使いこなせるようになるシステムとかも欲しい所ですが。同じクラスを育てても、人と違う成長の仕方が出来る的な。さすがこれはMMOでは難しいのかなー。
    (14)
    Last edited by BLESS; 07-24-2011 at 02:11 PM.

Player
    Reboot-Reboot-Reboot's Avatar
    Character
    Suzume Northwood
    World
    Durandal
    Main Class
    CNJ Lv 50
    某おすすめでエラントを着た暗黒騎士とかやりたかったのに
    ジョブ制限のせいで出来なかった

なのでやめてほしいです
    着るくらいいいじゃない別に
    (14)

Player
    nyanmarumosu's Avatar
    Character
    Cheese Olive
    World
    Hyperion
    Main Class
    PGL Lv 38
    反対です。

特別な装備は今後ランク制限があるでしょうから、それで十分だと思います。一般の装備くらいは制限が無い方が良いです。

他の方も仰っていますが、制限が欲しい方はご自分だけのルールでレベルを制限されれば解決です。俺も自分ルールで適正レベル一つ前までは待つようにしています。

他の嫌だという人まで巻き込む必要はありません。それでも、そういう自分縛りは嫌で、制限が欲しいというのは気持ちは分かりますが我慢できないことでもないかなと思います。

まあ一番良いのは、制限が嫌な人も制限したい人も共存できる自分だけ制限するルールを持つことだと思いますよ。
    (31)
    Last edited by nyanmarumosu; 07-24-2011 at 03:13 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    ARM Lv 50
    私も反対です。
    制限はあるのでそれでよいかと思いますね。耐久の減りも早くなってますし、適正を選んで装備するメリットはでてると思います。
    低レベルの需要は、カバンの問題もありますが、それに加えてレベルが上がる速度が速いのと、NPC売りの商品が増えたのでクラフターとしては作るメリットがないのが問題かなと思います(バザー枠も少ないですしね)。

私としてはそれよりも、適正外だったらうまく着こなせないで、ヨロイの一部が消えたり(装着できなかった!)、服がダブダブでだらしなくなったりしてほしいなとか。
    走ってたら靴脱げたり、トンカチ後ろに投げちゃったり!
    (14)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    PGL Lv 50
    クラフターが潰れようが無視して、安価で各ランクの最低限の基本装備が店売りされるのであれば 賛成
    そうでないなら、クラフターが低ランクの装備を作らなくなるのは目に見えているから 反対
    (3)

+ Reply to Thread
Page 3 of 49 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
© 2010-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
FINAL FANTASY, FFXIV, SQUARE ENIX and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks or trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. "PlayStation" and the "PS"
Family logo are registered trademarks and "PS3" is a trademark of Sony Computer Entertainment Inc. The PlayStation Network Logo is a service mark of Sony Computer Entertainment Inc. The ESRB rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the properties of their respective owner