Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  1. #1
    Player
    meme's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    164
    Character
    Ahldryss Heart
    World
    Ridill
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

    複数のウィンドウを開いたままにできるようにして欲しい

    クエストウィンドウ開いて必要なアイテム見て閉じてアイテムウィンドウ開いて確認して閉じて
    装備ウィンドウ開いて装備してるアイテム確認して閉じてアイテムウィンドウ開いて確認して閉じて

    凄く・・・煩わしいです。複数のウィンドウを開いたままにはできないんでしょうか?


    アイテム一覧から装備を付けたり外したりもお願いします。修理する時に凄く不便です。
    (16)

  2. #2
    Player
    Poice's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    16時からスタンバってたんですが
    Posts
    1,540
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    着替えマクロ組むときもアクションメニューや装備ウィンドウと同時に開けないのがすごく不便です。
    あとジャーナルで確認できる「!」「?」が通常のマップに表示されないのも非常に不便。ジャーナルのほうのマップだとエーテとか見えないから「グリはどっちかな?」と首都を探してからそこからの相対位置みないとコピペマップなのも相まって向かう方向が決められない。
    (10)

  3. #3
    Player

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Whiterun
    Posts
    235
    基準となる画面解像度の関係で出来ないのであれば
    画面端に自動的に畳む仕様にするといいし(ログウィジェットもこうしてほしかった)
    各種ウィンドウを常駐させる事は可能だと思うますよね
    それとも常駐させる事によってサーバーへの負荷が増加したりするのかな?
    え?メモリがたりない?いやーそれは何とか工夫して・・・
    (1)

  4. #4
    Player
    TomoPon's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    124
    Character
    Tomo Pon
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ゲームパッドでプレイしている場合において、
    入力フォーカスをどうするかという問題があるからなのだろうと思いますが、
    なんとかしてほしいですね。不便ですもんね。
    (2)

  5. #5
    Player
    namu's Avatar
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    60
    Character
    You Turn
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    着替えマクロ組むのに確かに不便ですね。
    装備やアクションの名前を確認する度に窓を閉じたり、開いたり・・・

    マクロも直接入力だけじゃなくて、
    最初のコマンドまではジブjンで入力して
    アイコンのドラッグで装備とかアクション名が入るくらいが使いやすいとおもいます。

    というか、装備くらいは着けれる場所がきまってるのでマクロ欄にドラッグだけで装備マクロになってほしいのですが、
    それは楽しすぎなでしょうか・・・

    ゲームパッドでもLRで窓送りできたらそんなに問題おきなさそうな気がしますが楽観しすぎかな。
    (5)

  6. #6
    Player

    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Whiterun
    Posts
    235
    パッドによるウィンドウ移動
    1. フォーカス移動モードにする
    2. 十字キーを使って目的のウィンドウを選択する(移動は4方向でウィンドウ単位)
    3. 決定ボタンを押してフォーカス移動を確定
    4. フォーカス移動モードを終える
    安易な思いつきだけど、対応するなら多分この方法をとるのかな―と予想しとります
    FF11(PS2)はウィジェットの数が少ないから△ボタンだけでいけてたけど、
    FF14は窓が多いのでボタン連打による移動はしんどいと思いますし
    (2)
    Last edited by Reboot-Reboot-Reboot; 07-23-2011 at 11:19 PM. Reason: わかりにくかったため

  7. #7
    Player
    PenTheAce's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    173
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    いっそのことPS3版もマウスとキーボードのみのオペレーションにしてパッドを廃止すればすっきりすると思う。
    (6)

  8. #8
    Player

    Join Date
    May 2011
    Posts
    251
    意地でもウインドゥを1つしか開かせないのなら、もっと操作性を上げて欲しいです。

    メニューをいちいち閉じなくても、メニューツリーの親を開けばそちらに切り替わるとか。
    (装備メニューを開いていた場合、右メニューバーのジャーナルをクリックすれば装備メニューが自動で閉じてジャーナルが開く)

    Pad的なキャンセルキー連打UIは知性が無さ過ぎます。
    (1)

  9. #9
    Player
    RawlGiar's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    ウルダハ
    Posts
    422
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    複数のウィンドウを開けるように、また、パッドでも操作可能にして欲しい

    PS2コントローラを例にすると
    □ボタン(メニュー)に機能を割り当てるのはどうでしょう

    □ボタンでメニューを開き、適当なウィンドウを表示
    ウィンドウが最低一つ表示されている状態で□ボタンを再度押すと、メニューに戻り別のウィンドウを表示させられる
    以降□ボタンはメニューとアクティブウィンドウへのカーソル移動に

    複数のウィンドウの入力フォーカスを切り替えるのはマクロボタン(自分はL2、R2)
    アイテムやステータスなどタブが存在するウィンドウにてタブを切り替えたいときは
    □ボタンを押しながらマクロボタン
    (アイテムやステータスのみが開いている状態では従来通りマクロボタンでタブ切り替え)
    □ボタンを押しながら×ボタンで全ウィンドウ消去

    アイテムウィンドウにてソート切り替えは△ボタン

    セレクトボタンで左アナログスティックで操作可能なマウスカーソルのON/OFF
    アクションのセットがドラッグ&ドロップでできるようになったときに使用するなど

    ドラッグ&ドロップで装備やアクションの登録マクロが作成されると便利かも
    装備とマクロウィンドウを同時に開いて

    装備品をマクロにD&Dすると「/equip 部位 装備」が設定されるとか

    アクションをマクロにD&Dすると「/eaction アクション」
    登録済みのアクションからD&Dすると「/eaction セット位置 アクション」
    など

    ※ボタンの割り当てなどは一例です。こっちの方が便利とかは抜きで

    この辺の操作は細かな操作方法は別にして最初から出来るものだとばかり。
    (2)
    Last edited by RawlGiar; 07-25-2011 at 03:38 AM.

  10. #10
    Community Rep Mocchi's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    304
    こんにちは。

    「複数のウィンドウを開いたままにするのはいつ頃可能になるのだろうか」という点について、開発チームと話をしてきました。

    複数のウィンドウを表示できないことは、開発チームとしても大きな課題として認識しています。しかしながら、現在のUIの仕組みでは実装することができない案件となってしまうため、長期的にはなってしまうもののUIを全て作りかえる改修を進め、その改修で必ず対応しますとのことでした。


    ご意見ありがとうございました!
    (65)
    Mocchi - Community Team

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast