Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
  1. #11
    Player
    HisaO's Avatar
    Join Date
    Oct 2013
    Posts
    15
    Character
    Hisa Orlandu
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    自分も同じ症状で悩んでいます。
    ホットバーに登録されているスキルは、リキャスト時間や、連打しても動作が完了するまで次の入力が無効のものが多いのですが、
    例えば、
    『/p こんにちは』
    と、いったマクロをホットバーに登録してボタンを押すと、
    チャットに
    『こんにちは』
    『こんにちは』
    と2回表示されます。

    つまり、ボタンが2度押された状態になっている状態になります。
    他のゲームでは同様の不都合は見られなかったので、FF14に限ってのエラーかと思われますが、
    コンフィグの設定で何か影響があるものがあるのか、現在いろいろ見てるところです。
    (0)

  2. #12
    Player
    Kurosabaku's Avatar
    Join Date
    Oct 2013
    Posts
    33
    Character
    Kurosabaku Muei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    ゲーム内で、コントローラのボタンキャリブレーションをしていますか?
    エラーで落ちたときなど、たまにこの設定がおかしくなり操作が変になるときがあります

    その際は、キャリブレーションをしなおすと直ります
    コントローラを取り替えても、ハードにより微妙に差が出るのでキャリブレーションしなおしたほうがいいです
    (2)

  3. #13
    Player
    yHayashi's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    Gridania
    Posts
    794
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    うちもPS4が発売になった頃から使っていますが、言われている様な状況になったことはないです。
    ただ、ちょっと気になるのが何度かフリーズして強制終了しているっていう事かな。

    システムが違うのでアレですが、PS3の場合強制終了すると、見かけ上は問題なくエラーも出ないのに、ファイルシステムが破損しているっていう事があり、これがきっかけとなり破損が進んでいくとゲームがフリーズしたりおかしな動きをすることがあります。
    PS3は強制終了すると、エラーがでなくても、ほぼ確実にファイルシステムが破損するのでセーフモードでファイルシステムの再構築をする必要があるんですね。

    で、PS4にもセーフモードがあるにはあるんですが、これにはデータベースの再構築はあってもファイルシステムの再構築はないんですね。
    ただ、説明文の中にファイルシステムの修復という言葉が出てきているので、もしかするとデータベースの修復とか他の操作でもって、ファイルシステムの修復がされているのかもしれません。

    今のPS4ならデータベースの再構築をしても使用する上で影響はないと思いますが、これでなんとかなるかというと???な感じでしょうか。
    (ちなみにPS3でデータベースの再構築を行うと、PS3で取り込んだCDから作成したMP3ファイルとかのタグとかアルバム単位でまとめていた楽曲とかがすべていっしょくたになってぐちゃぐちゃになります。PS3のファイル管理が特殊だから起こるのでしかたないんですが・・・)

    そんな訳で、データベースの再構築で直るかわかりませんが、参考までにこういったモードもあるということで
    https://support.jp.playstation.com/a...ail/a_id/13266
    (0)
    Last edited by yHayashi; 06-25-2014 at 08:46 PM.

  4. #14
    Community Rep Lomloon's Avatar
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    147
    個人環境による問題のため一般的なご案内にはなりますが、ご参考までにご覧ください。

    投稿いただいた内容を確認したところ、PlayStation®4本体とコントトーラーの通信が混線している可能性が考えられます。
    PlayStation®4のコントローラーはBluetoothを使っており、5GHz帯の無線機器が干渉することがあるようです。

    上記の例が原因であることは断定できませんが、一度ご自宅の無線機器をご確認ください。
    もし改善されない場合は、お手数をおかけしますがソニー・コンピュータエンタテインメント様へお問い合わせください。
    (29)

  5. #15
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    609
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    コントローラは有線接続すればそっちで通信なんじゃなかったっけ?
    (2)

  6. #16
    Player
    orooro's Avatar
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    376
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    PS4を2月に購入し4月からFFXIVをPCやPS4(かVITA)でプレイしてます。
    どちらもDUAL SHOCK4を有線接続でプレイしてますが、すでにDUAL SHOCK4のUSBコネクタがクタクタになっていました。

    DUAL SHOCK4の持ち方や傾きによって、USBケーブルからUSBコネクタへの力の加わり方が変わると断線します。
    PCに優先接続してプレイすると接続⇒断線、断線⇒回復の時に音がするので、症状がとても判りやすいです。(泣

    フリーズやクラ落ちは、PS4ではまだ起きてないです。PCの方は日常的に「反応なし」とか「FFXIVでエラーが発生しました」は1日に数回発生しています。
    (1)
    Last edited by orooro; 06-25-2014 at 10:56 PM. Reason: フリーズ情報を追記

  7. #17
    Player
    Oyoyo's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    760
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    PlayStation®4のコントローラーはBluetoothを使っており、5GHz帯の無線機器が干渉することがあるようです。
    機械音痴の私ですので受け売りとなってしまいますけれども、Bluetoothは5GHzではなく、2.4GHz帯だったと記憶しております。
    Bluetoothが無線LANとの干渉が起こすとしましたら、一般的な2.4GHz帯の無線LANとではないでしょうか(また電子レンジがたまたま、この帯域のノイズを発生させてしまうそうです)。
    Bluetoothと併用する場合の無線LANは、むしろ5GHz帯のものが推奨されていたと記憶しております。
    (記憶違いでしたら、この機械音痴めがと、私を笑ってやって下さい……)
    (3)

  8. #18
    Player
    Willvice's Avatar
    Join Date
    Feb 2014
    Location
    ウルダハ
    Posts
    20
    Character
    Willvice Bear
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by HisaO View Post
    例えば、
    『/p こんにちは』
    と、いったマクロをホットバーに登録してボタンを押すと、
    チャットに
    『こんにちは』
    『こんにちは』
    と2回表示されます。

    つまり、ボタンが2度押された状態になっている状態になります。
    他のゲームでは同様の不都合は見られなかったので、FF14に限ってのエラーかと思われますが、
    コンフィグの設定で何か影響があるものがあるのか、現在いろいろ見てるところです。
    私もPS4で同じように『/p こんにちは』をマクロ登録してホットバーに登録して実行してみましたが1回のみ表示され正常でした。
    使用しているキーボードはUSB有線接続で ELECOM社製のTK-FCM007WH というものです。

    あとPS4は有線LANで使用していますが、使用している無線ルーターは2.4GHz帯を使用しています。
    (0)

  9. #19
    Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    ムーングロウ
    Posts
    625
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by orooro View Post
    PS4を2月に購入し4月からFFXIVをPCやPS4(かVITA)でプレイしてます。
    どちらもDUAL SHOCK4を有線接続でプレイしてますが、すでにDUAL SHOCK4のUSBコネクタがクタクタになっていました。

    DUAL SHOCK4の持ち方や傾きによって、USBケーブルからUSBコネクタへの力の加わり方が変わると断線します。
    PCに優先接続してプレイすると接続⇒断線、断線⇒回復の時に音がするので、症状がとても判りやすいです。(泣

    フリーズやクラ落ちは、PS4ではまだ起きてないです。PCの方は日常的に「反応なし」とか「FFXIVでエラーが発生しました」は1日に数回発生しています。
    私が思うに、それはソニーへ言うべきであってスクエニに言うのは違うのではないか
    (7)

  10. #20
    Player
    FondueNatto's Avatar
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    609
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    私が思うに、それはソニーへ言うべきであってスクエニに言うのは違うのではないか
    だからスレ主サンのPS4はコネクタ無事ですか?
    もし異常があるのならそれが原因では?という話ではないかと。
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast