発生日時:初めて確認したのは6月11日AM2:00頃
発生頻度:このタイトルのクエストを受注した場合、必ず発生します
ワールド名:Gungnir
キャラクター名:Rayna Airy
NPC名:なし
モンスター名:13オーダー・プリースト
クラス/レベル:吟遊詩人/Lv50
パーティメンバーの有無:有(チョコボとのパーティ)
ゲーム内時間:時間帯に関係なく、いつでも発生します
エリア名/フィールド座標:外地ラノシア/ X:27Y:7

手順:
1.デイリークエストをダストマン789ボ・ブより受注した時に、このタイトルのクエがリストにあることが前提です。(ランダム受注ですから)

2.そのクエストの発生場所に向かい、普通にクエストを行い起爆地点が地面に現れるまで進めたら新式スマートボムを設置して爆破させるイベントを見ます。その際、イベントはキャンセルしてもしなくてもどちらでも構いません。

3.イベントが終了して、そこでクエスト完了になるんですけど、その場から少しでも移動するとモンスター「13オーダー・プリースト」が2匹ポップします。(ここまでは仕様と思われます)
その2匹の13オーダー・プリーストを普通に倒します。

4.イベントが終了した時点で起爆地点の表示は地面から消えて無くなってるんですけど、13オーダー・プリースト2匹との戦闘終了後その起爆地点があったと思われる場所付近に再度移動すると、また13オーダー・プリーストが2匹ポップします。
その2匹を倒しても、再度同じことを繰り返すと永遠と13オーダー・プリーストがポップし続けます。

5.この状態はダストマン789ボ・ブに、クエスト完了の報告をするともう発生しなくなることを確認しました。

[この不具合と思しき症状の発生の経緯と検証結果について]

この場所にはゴーレムが3匹通常ポップしており、よくクエストの途中とかにゴーレムを倒してないと絡まれたりすることがあります。

今回タイミング的に13オーダー・プリーストを倒して報告しに戻ろうとした時に、運悪くポップしたゴーレムに絡まれ戦闘となりゴーレムの範囲攻撃を回避する為に移動しながら戦ってる際、起爆地点付近に近づいてしまったと思われるんですが、いきなり倒したハズの13オーダー・プリーストがポップして一瞬「アレ?さっき倒したハズなのに・・・?」って、感じが始まりでした。

初めは一時的なバグか何かと思い、その時はクエ完了の報告をして終わりましたが、翌日以降もこのクエストを受注した際に、同じ症状が発生したためにバグなのか本当に不具合なのか数日間様子を見させていただきました。

その結果・・・

※ ログアウトもしくはエリア移動しても、ダストマン789ボ・ブに報告してクリアしない限りこの症状が続きます。

※ 他のプレイヤーでも同じ症状が発生しているのを、その場で確認しました。

※ チョコボ等のマウントに騎乗して起爆装置があった辺りをウロウロすると、「 騎乗中のため、その操作はできません。」と、システムメッセージがチャットログに流れます。

数日間見させていただきましたが、同じ症状が続きまったく改善されないため不具合だと判断して
不具合報告をさせていただきました。確認の程よろしくお願いします。