Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Yacumo's Avatar
    Character
    Yacumo Shirakami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 80

メインクエストに関わるIDのカットインムービーについて

最近になって、やっとパッチ2.0分のメインクエストを終わらせたのですが、旬を外したメインクエを進める人が少数な現在、
    関連IDで入るカットインムービーを進行中にちゃんと見る事ができず、大変残念な思いをしました。

特に不満に感じたのは、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」、「最終決戦 魔導城プラエトリウム」です。
    どちらもCFで参加したのですが、周回の人の中に組み込まれる為、せっかく用意されているムービーを楽しむ事ができませんでした。

それでも、前者こそムービーを全部見ていったものの、ムービーを見終ってみると、その場にはPTメンバーの姿がなく、初めての自分はその都度慌ててしまいました。
    それでも道なりに進むルートまでは何とかついていけるのですが、途中でデジョンでスタートに戻るところなど、ちょっとしたパニックにもなりました。

後者に至っては、ムービーを見ていてもどんどん戦闘が開始される為に、全てを見ることが出来ず、泣く泣く全部スキップするハメになりました。
    一言メンバーに断って見るのも有りなのかもしれませんが、初顔合わせのメンバーに対しては話を切り出しにくいものです。
    たとえ断っていても、何分ムービーが長い為に、落ち着いて文字を追う事もできません。

出来るのならば、せめて初めての人がムービースキップしなくても、良い様な環境作りが出来ないでしょう?
    例えば、初めて挑戦する人が全てのムービースキップせずに見る事で、他の待ってるメンバーに対して、お得なボーナスが発生する。などどうでしょうか?
    FFという物語を楽しむ為です。報酬を思い切って倍にしてあげても良いのではないか!と個人的には思います。

また、待ってるメンバーに対しても、競売で売れた、みたいな感覚のメッセージで、
    「ただ今初挑戦のメンバーがムービーを見ている為、ボーナス発生中」的なアナウンスがあれば、
    待っていても多少の不満軽減になるかもしれません。

ムービーをスキップしても構わないというも人もいるのでしょうが、ストーリーを楽しみたい私としては、何とかならないものかと提案させていただきました。
    初めてに限り、亀の行軍でも安心して美味しく進められる!その様な工夫をひとつ、ご一考よろしくお願いします。

追記:
    私も初めてのIDに入る場合、「初見です、イベント見るのでご迷惑かけますが、ご了承ください。」と最初に断っています。
    (25)
    Last edited by Yacumo; 06-16-2014 at 11:33 PM. Reason: 加筆のため

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    残念なのがすでにスキップさせてクリアしてしまったと言う事ですね!

この議論はサービス開始からされていましてかなりの人が議論し続けて来ましたので浸透していますので今ならほぼ一言、
    『初見です!ムービー見たいです。』と言って貰えたらほぼ待って貰えますよ。
    一部先々進もうとする人居ますが今は少数派なので進めないので待ってますよ。
    ただ最後のボスが待た無い奴ですが解っているメンバーが揃っている時は攻撃は極力しないでエモの土下座やなだめるなどしながら待てる強さが有るので大丈夫ですよ。
    だから『初見です!ムービー見たいです』はこれからも使って行きましょう!
    (27)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    それ自分がムービー飛ばしてしまったことで他の人へのボーナス倍がなくなるんで余計に気を使いませんか?
    初見時ムービー中にコントローラー触るのが怖くなりそうw
    (4)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    何か目的があってID行くならパーティ募集使えとしか言いようがないね
    (11)

Player
    Hadar's Avatar
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私は最近、初見ですと言って最初のムービーをスキップしたら、「ムービー見ていいですよ」と言われました。
    ほとんどの方は初見ですと断りを入れれば待ってくれると思います。
    一部の方は無理ですが。。。
    (14)

Player
    Hiroyan's Avatar
    Character
    Hiro Tumbling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    「初見です。ムービー見させてください」 最初は勇気いるかもしれませんが是非言ってみてください。

それとは別にカストもプラエも戦闘中でも誰かが装置を操作することでムービーが強制的に始まってしまったり、準備ができていない人がいるにもかかわらずボス戦が始められたりといった部分は直されることは今後もないんでしょうかね?
    道中はちょっとしたカットシーンですが、ボス戦前後はストーリーに関わるムービーもありますから全員の準備が整うまで進まない仕組みにしてあげるのが一番親切なのではないかと思います。

例えば道中からボス戦に臨む際は特定地点にムービー中でない全員が集まらないと進行しないとか、ボスの連戦では1戦毎にIDスタート時のサークルで全員のムービー終了までは囲いの中にいるとかですね。無理なんですかね?

全員がもうムービーはお腹一杯っていう人達であれば各自がスキップすればいい話ですから...
    (29)

Player
    chamlotte's Avatar
    Character
    Rumia Crus
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 32
    イベントシーンを鑑賞していると除名投票されるのが現実です。
    除名でストーリーも満足に楽しめない仕様なら、
    コンテンツファインダーから除外して下さい。
    (5)

8. 06-10-2014 07:16 PM
    Reason
    間違い

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    これはほんとシステム側で対応してしまってよい案件だと思うのだけれど、
    結局今の今まで特に対応されてないですね。

合わせて、最近PS4を購入したのでコントローラに慣れるため何度か行ってみたのですが
    皆のILがあがっているせいでボスが溶けますね。
    FFのラスボスって妙にしぶとくて、やっとたおせたーという感じがあるイメージなんだけど
    cfでいくとわたわたしてる間に溶けていると思う。
    せっかくの集大成なボスなのにちゃんと戦えないのは問題あるなぁと思う。
    ムービー閲覧と合わせてね。
    (7)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    やっぱ言わないと初見さんって分からないですよ。
    PTリストでムービー中なんだから察してくれって言われても厳しいです。
    (言ったのにもかかわらず、ムービー中に除名は無いと思います処罰対象なので)
    ルーレットで「初見です」の一言で3人抜けて、5人で待ったりクリアしたこともあります。

邂逅編CFで2回全滅したら初見さんが、「ギブでもいいですよ。」って言ったけど
    「勝てそうだしもったいないから頑張ろう」ってなってクリアしたこともあります。

初見さんが遠慮する必要ないんです。
    (26)
    Last edited by Silvershark; 06-10-2014 at 09:03 PM.

Player
    glyme's Avatar
    Character
    Elaine Alcott
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    時間帯にもよるとは思うんですが、今時ルーレットでメインクエストを選ぶ人はガツガツしてない比較的のんびりした人が多いと思うので、少し恥かしくても自分は初見でムービー見たいと言ったほうがいいです。
    それで何か言ってくるような心に余裕の無さそうな人は今はもう殆どがブレフロダッシュに移行してると思うので。
    (10)

Page 1 of 2 1 2 LastLast