Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 52
    Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    武器に不平等でおかしい部分がある
    何度も言うように武器の性能だけ見ても意味が無いということです。
    その武器の数値が弱いのに比例して他のDPSよりも弱いのか?と聞いているのです。
    これまでにどう調整されたかなんて関係なく現在の状況の話です。
    それがもし武器の数値と比例して劣っているのならば武器を調整という話になります。

当然ジョブによって得意な場面と苦手な場面が存在します。
    なので特定のコンテンツだけ見るのではなく総合的に見てです。
    (30)
    Last edited by Luminous; 05-29-2014 at 11:53 PM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    何度も言うように武器の性能だけ見ても意味が無いということです。
    その武器の数値が弱いのに比例して他のDPSよりも弱いのか?と聞いているのです。
    これまでにどう調整されたかなんて関係なく現在の状況の話です。
    それがもし武器の数値と比例して劣っているのならば武器を調整という話になります。

当然ジョブによって得意な場面と苦手な場面が存在します。
    なので特定のコンテンツだけ見るのではなく総合的に見てです。
    ダメージディーラーとして見た場合吟遊詩人は現在のバランスで他のDPSより一歩以上劣ります。

新コンテンツ攻略初期においてはギミック対応のしやすさで目立ちませんが
    コンテンツに対しての習熟度が上がれば上がるほど埋めがたい差として顕著になります、総合的に見てです。
    2.1調整前の詩人の武器を他DPSと同等基礎値にしてしまった場合おそらく詩人が突出してしまった事に異論はありません。

現在の吟遊詩人の下げられたDPSと上げられたDPS職の性能を加味した上で
    2.0段階での職性能を元に決められている武器性能を是正したほうが良いと考えている。
    最初からこの立ち位置で何も変わっていないのですが何故同じことを何度も書かなければならないのでしょうか。

また現在の職性能調整後のDPSバランスで弓のみ著しく落とされた基礎値が他と同等となっても
    近接が不得手とするコンテンツにおいては近接大幅優位のままだと考えています
    (武器基礎1あたりで伸びる火力数値の目安がネット上で出回っています、正確性に保証はありません)
    詩人や召喚が優位となるコンテンツではその逆になると思っています、これについても先に書いてあるとおりです。
    (0)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    ダメージディーラーとして見た場合吟遊詩人は現在のバランスで他のDPSより一歩以上劣ります。
    はいこれが聞きたかったのです。
    個人的には攻撃能力が劣ってる感じは全くしませんし戦闘中に支援ジョブにもなれるという点を加味すれば
    他のジョブに劣っているとは全く思いません。

ただ現状でも完全に脱線しているのでこの話をここで進めるのは適切ではないと思おうので止めておきます。
    (33)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    色んな意見が出てるけど自分の意見が絶対正しいって思っている人に何言っても無駄じゃないかなぁと思っちゃいました。
    運営がこのスレッドをみて適切と判断されたならそれなりの修正されるでしょうね。
    (36)

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    白学さんが命中必要ならそれでいいんです。

私としましては、みなさん同じ十二文書9冊やってるのに、それ以外の+ボーナスは不公平な気がしただけです。
    それならば、例えば(命中+2)4冊追加して 計13冊なら何も思いませんよ。
    そう思っただけす <(_ _)>
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Orichi View Post
    私としましては、みなさん同じ十二文書9冊やってるのに、それ以外の+ボーナスは不公平な気がしただけです。
    それならば、例えば(命中+2)4冊追加して 計13冊なら何も思いませんよ。
    そう思っただけす <(_ _)>
    それってあまり得する人いませんよね。
    公平にしたいのなら、他のアニムスにも命中+8をつけたほうがいいんじゃないかな。
    (8)

Player
    DDR's Avatar
    Character
    Crew Eternal
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by sirotora View Post
    こうやって、一覧表でみると改めて詩人の武器性能がヒドイと実感します。
    詩人はDPS枠なのでから、同じ武器性能があってもいいじゃないですか。
    タンクよりもDPSの武器性能が低いというのは、筋が通らないのでは?

念のために書いておきますが、支援で歌うときは魔人の除いてMP消費+攻撃力20%ダウンです
    それだけの代償を負って、支援能力を出してるのだから、DPSが低くて当然みたいな
    意見には納得できないです。
    ギミック回避中に近接が攻撃できない間にDPSを上げてきますからコンテンツ次第では上位に食い込みます
    範囲もうてますからダンジョンでも安定していますしD値に関してはこれ以上あげると批判くるとおもいますよ
    (37)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    IL100以上のヒーラー装備に命中がついているのは武器に限った話じゃないですよ。

ヒーラーの命中というのはレベル50でカンストしてから上昇することはありません。
    ですが、IDやレイド、特に大迷宮バハムート要求命中はIL上限が上がるパッチが来るごとに上がっていきます。

邂逅編の時の要求命中と言うのはヒーラー装備に命中がつかないことを前提、つまりレベルカンスト時の素の命中を最低水準にしてバランス調整していたはずですが、2.2で装備全体の水準が上がります。
    当然それによってプレイヤー全体の命中の上限も上がるので、大迷宮バハムートの要求命中も比例して上がります。

=2.1の最低基準(レベルカンストの素の命中)のままではさらに当たらなくなってくる。

なので、邂逅編での命中率が最低水準とするなら、侵攻編以降でもそれを維持するためにヒーラー装備に命中がついているのではと思っています。
    (13)
    Last edited by LunaWells; 05-31-2014 at 12:11 PM.

Community Rep Lastygalle's Avatar

HEALERの古の武器・アニムスについて

Quote Originally Posted by Orichi View Post
    アニムス強化時に、なぜ白と学だけ「命中」ボーナスが付くのでしょうか?
    皆さんフォローありがとうございます。

高難易度コンテンツに出現するモンスターはレベルが高くなり、回避も上がっていくため、
    HEALERでもモンスターに攻撃する場合があることを考慮して、タイラス・アニムスとマダレムジエン・アニムスには命中力が追加されています。
    (95)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Marlene's Avatar
    Character
    Mayo Qp
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    高難易度コンテンツに出現するモンスターはレベルが高くなり、回避も上がっていくため、
    HEALERでもモンスターに攻撃する場合があることを考慮して、タイラス・アニムスとマダレムジエン・アニムスには命中力が追加されています。
    こういう調整発言を不用意に行うことで、高難易度コンテンツではヒーラーもAAで攻撃するということを
    予定路線の遊び方としてプレイヤーに要求しているように捕らえられてしまうということに気がつかないのでしょうか?

正直、がっかりです。
    (17)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast