Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player

ランダムダンジョンは新しいバトルコンテンツとして作って欲しい

既存のインスタンスダンジョンではなく、蛮神戦でもなく、バハムートのようなエンドコンテンツでもない、違う基軸で新しいPvEコンテンツの設置を熱望しています。

予習しないでその場で、PTメンバー同士で話し合い攻略を進めていくコンテンツがほしいのです。

敵のランダム配置、宝箱のランダム配置、スタート位置のランダム、ランダムMAP、徘徊するボス敵、途中参加してくる別PT、インタラクティブなマップ、そのジョブにしか解除できない罠や宝箱、

ランダム性のアイデアは数々話し合われてると思います、攻略不能のできそこないなダンジョンを開発できないのもわかります。ですが、PTバランスや実力に応じてプレイヤーが選べる複数のゴールを設置できればストレスにはならないと思うのです。

週制限のあるエンドコンテンツにランダム性をもとめてるわけではありません。何度も通うようなコンテンツにわくわくするようなランダム性を求めているのです。

例えばランダムの幅は階層を潜れば潜るほど強く、いじわるになっていくとして、地下1階の報酬と地下5階の報酬が同じでドロップ確率だけ上昇していくようなカタチはどうなんでしょう?

例えば報酬はほとんどアイテムサルベージするしかないようなゴミで、稀に素晴らしいステータスのついたエーテリアル装備とかじゃみんな遊んでくれないのかな?

例えば運よくボスを回避できる隠し通路が出来上がって、ドロップアイテムを期待して倒すか倒さないか話し合うのはストレスなのかな?

プレイヤーにもっと遊び方の幅を、選択肢をください。
    (39)

Player
    sinta's Avatar
    Character
    Sinta Nir
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    FF11の、ナイズルみたいな感じかな。

あれは、ボスはバフもらって力いっぱいぶん殴るだけでしたが、そこに14ならではの戦略性もたせればおもろそう。
    (13)

Player

ナイズルちらっとだけググってみました。ある程度プレイヤーに報酬武器がいきわたるまで大盛況だったとか。
    プレイヤーの反応を鑑みてもFF14でも十分試す価値がありそうな気がします。こういうダンジョンなら報酬や階層のアップグレードを重ねれば盛況を保つのも容易いのでは、とも思います。
    ランダム系ダンジョンは現世代最高峰のMMO、そして遊園地をめざすならぜひ一つは欲しいPvEコンテンツだと改めておもいました。
    (3)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ナイズル島踏査指令をご覧になったと思うのですが、
    私の記憶では「実装からしばらくはこのアサルトは非常に人気が高く」は不正確で、
    人気になったのは2007/06/06のバージョンアップ以降だったように思います。
    あのwikiには過去の編集履歴を遡る機能があるのでそのバージョンアップ以前の記述を見てみますと、
    バージョンアップ以前は否定的な評価だったことが感じられるのではないかと思います。

この理由は、実装時点では難易度が高すぎたからです。
    当初はシャウトで集めた野良パーティの場合、最低限の目標を達成できる(5ブロック先に進む)確率は5割切っていたと思います。
    2007/06/06のバージョンアップによる難易度引き下げにより、8割以上は達成出来るようになりました。

この経験からすると、ランダムダンジョンの難易度は、野良でも8割方最低限の目標は突破出来る程度にするべき、ということになります。

次に報酬ですが、ナイズルの報酬は当初からあったのが防具です。
    これは部位によっては当時最高峰、という程度でした。
    バージョンアップで鎮魂武器のドロップが追加されました。(新しい攻撃技取得に必要)
    なお、「不確定アイテム」のアタリは「素晴らしいステータスのついたエーテリアル装備」よりもっといい装備でしたが、
    確率が低すぎてみんな忘れたことにしていた気がします。

まぁ、報酬は必要なんじゃないかと思います。

さて、予習ですが、あの記事のうち、「戦術目標」は全員がそれなりに理解している必要がありました。
    「正しい手順で全てのランプを押す。」が特に大変でしたね……。

「予習不要」にしたい場合はただランダムにするだけじゃダメで、
    徹底的に予習不可能か予習しなくてもクリア出来る作りにしないといけないんじゃないかと思います。
    (12)
    Last edited by naruse; 05-27-2014 at 01:42 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    例えば突進してきた敵を引き付けてギリギリで避ける。とか
    敵の通常攻撃(必中)を回避する手段がある。とか
    そういう対処方法が全てのジョブに用意されているなら別ですが
    FF14だと難しいんじゃないかなぁと思います

実装されるとしたら、侵攻三層にある塔ゲージの割コマ数が全てランダムになって
    全員のギミック理解が完璧で全てのイレギュラーに対応出来る。
    そんな斜め上の難易度になってくると思います
    (3)

Player

仮定、妄想のはなしなのですが、職差PTバランスによって難易度がかわるのは、ランダム系ダンジョンの楽しさの肝になるのではと想像します。
    限定職8にんで蛮神を倒したり、タンクなしでIDに挑んだりする楽しさを、プレイヤー側の創意工夫だけでなく、コンテンツ側が可変することでも生み出せるのではないか、してほしいと考えています。

深い階層での戦闘ギミックはかなりの難易度、もしくは運の要素も大きく関わってくることになるんでしょうね。
    自分としては低階層で納得してクリア(ドロップアウト)を選べる道筋があれば問題ないんじゃないかとおもっています。バランスの良いPTが集まれば「最深層をめざしてみよう」となったり、それなりのPTバランスなら「宝箱、隠し部屋探しを目標とする」でいいとおもうのです。
    戦闘ギミックだけにこだわらず、変則PTが結果的に良かった、と思えるコンテンツ造りをしてほしいのでランダムダンジョンはこれまでと違う設計思想の新しいバトルコンテンツ設置がいいのでは?と思いスレッドをたてた所でもあります。とはいえ実際できあがった時の戦闘ギミック、バランスの書き込みは自分の想像外の部分がいろいろとありそうなので、楽しく読ませていただきました。ありがとうございます。

※別のおはなし。昨日ともだちに聞いたのですが、他のゲームで「宝箱を開けられるのはシーフのみ、シーフがいなきゃ罠が発動するかもしれないけど、どついてこじ開ける」というゲームもあるそうで、そういうTRPGみたいな選択肢を選べるという要素もFF14には薄いので、あったら楽しそうなんだけどなと思いました。
    (2)

Player

吉Pせっかく日野社長と仲いいんだからダー○ク○ニクルみたいなランダムダンジョンのノウハウ教わってこればいいじゃない!
    あとはダンジョン内でゴルフ出来るようにすれば完璧だね!ソロ用コンテンツも増えてダンジョンの使い回しも出来て一石二鳥だぜ!
    (2)

Player

PTバランスで目的や遊び方が変わるダンジョン、をコンセプトにおいてくれるならばソロ用コンテンツもいけないこともないのかな?

敵モブやギミックを迂回しつつ発見した地底湖でヌシ釣り、日野さん【プレイヤー】も喜んでくれるはず。(あ万能なステルスがあるのか。うーん・・)
    レベル5に外注して大きい規模で開発してくれれば、日野さん【社長として】も喜んでくれるはず(?!)

※このスレッドと全然関係のない意見ですけど。元々FFのごった煮で世界観やシステムにズレが生じやすそうなこのゲーム、個人的にはぜひ内製にはこだわってほしいと思ってます。
    (0)

Player
    nabeman's Avatar
    Character
    Yuuki Nabe
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 50
    いわゆる・・・不思議なダンジョンですね!w
    ぼくもすごくやってみたいですw
    罠・モンスターハウス・店主・財宝!
    階層5ぐらいでいいからランダム生成の迷宮にもぐってみたいww
    (2)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    2人からでも入場可能なダンジョンが欲しいです
    4or8人じゃないとダメなのは疲れるだけです
    (2)