Results 1 to 4 of 4
    Player
    tohoho's Avatar
    Character
    Dohoho Tohoho
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 70

リテイナーのクラス設定、リセットは各国商店街のリテイナーNPCのメニューにしてほしい

リテイナーのクラス設定、リセットはリテイナーベルのメニューでは無く、
    各国商店街のリテイナーNPCのメニューにするべきだと思います。

クラスリセットの項目が、リテイナーを帰すときに誤操作しやすいので。
    何度か「リセットしてよろしいですか」のダイアログまで進んだことがあります。
    いつか誤操作でリセットしてしまいそうです。

場合によっては一度も使用されない選択肢を、頻繁に操作するメニューに入れるのはUI設計として悪いと思います。
    (マイコンピュータアイコンの隣に、FORMAT C:のアイコンが並んでるようなものです)
    (39)

Player
    karugamochan's Avatar
    Character
    Karugamo Chan
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    自分も同じ誤操作に悩んで、リテイナースレッドで同じアイデアをもらって、すごく良いと思いました!
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/154960/page6)
    細かな事かもしれませんが、修正されると嬉しいですね♪
    (3)
    Last edited by karugamochan; 05-21-2014 at 01:09 AM. Reason: リンク設定ミスorz

Community Rep Pocchory's Avatar

リテイナーのクラスのリセットについて

Quote Originally Posted by tohoho View Post
    リテイナーのクラス設定、リセットは各国商店街のリテイナーNPCのメニューにするべき
    リテイナーのクラス設定、リセットはリテイナーベルのメニューでは無く、
    各国商店街のリテイナーNPCのメニューにするべきだと思います。

クラスリセットの項目が、リテイナーを帰すときに誤操作しやすいので。
    何度か「リセットしてよろしいですか」のダイアログまで進んだことがあります。
    いつか誤操作でリセットしてしまいそうです。
    karugamochanさんフォローありがとうございます。
    リテイナーのクラスはすべての装備品を外さなければリセットされないようになっています。

このため、誤って「リセットしますか?」で「はい」を選択してしまった場合でも、
    任意に装備を外していなければリセットされることはありませんのでご安心ください。

簡単にリセットはできないようになっていますが、クラスを設定する項目を受付NPCに移すことについては、実装可否から検討していきます。
    (60)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    リテイナーのクラスはすべての装備品を外さなければリセットされないようになっています。
    全装備を外すことはそう多くは無いと思ってましたが、
    リテイナーから採掘装備一式をはがして自分で地図を掘りに行った帰りに装備を渡す時は大抵間違えてました (眠いし
    ので、今はリテイナーの装備をはがさずツルハシ一丁とシャープビジョンIIで済ませています。(掘っている姿は御想像通りです。
    (3)