Results 1 to 7 of 7
    Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72

アイコン自作できたらなあ

マクロとか作ってもそれにあったアイコンないですよねえ
    ドットで自分でつくれたら おもしろいかなと思いました
    保存先は自分のPC側で
    (8)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     PCであれば自作もいいですね。
     でも、PS3&4はどうしたらいいのでしょう?

というよりも、やはり以前のマクロアイコンに早く戻してほしいと思っているのはやっぱり私だけなのでしょうか・・・?
    (2)

Player
    Surgate's Avatar
    Character
    Dantalian Disward
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Botan様>
    アイコンの自作について、以前のPLLにて(何回かは忘れてしまいましたが、ローンチ直前だった気が・・・)
    不適切な絵柄を制作されることも想定して、実装は行わないと吉田P/Dが発言していました。
    個人的には、アイコン自作したい派なので、気持ちは分かるのですが、望みはないようで、非常に残念です。

Arth様>
    以前のマクロアイコン、戻して欲しいですよね。
    今のアイコン・・・微妙なのが多いですw
    こちらも、フォーラムだったかPLLだったか、うろ覚えで申し訳ないのですが、
    最終的には、全てのアイコンを使用できるようにしていく計画であるとの発言をしていたかと思います。
    それまで、気長に待つのが吉(よしだのよし、じゃないよ。きち、だからね)、なんでしょうね。

声を上げることで、運営サイドも、意見は汲み取っていただけているようなので、
    こういったスレを立てていただけるの、非常にありがたいです。
    情報も共有できますしね。
    改めて、スレ立て、お疲れ様です。そして、ありがとうです。
    (0)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分はPS3奴なのでアイコン自作できるのか、できたとして使えるのかどうかわからないですが、
    作るとしたら文字でクラス/ジョブを表すものにするでしょうね・・・「竜」とか「革」とか。

まあ使いドコロとしてはギアセット切り替えマクロ用のアイコンに使うつもりです。
    (0)
    メスッテに戻りました・・・ばりん。

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Botan View Post
    ドットで自分でつくれたら おもしろいかなと思いました
    先日のPLLにて、リードUIアーティスト氏が、アドオンの最初のバージョンの機能として「アイコンを、ちょっと変えられる様に」というものを挙げていらっしゃいました。
    そう遠くない時期に実現されるかもしれませんね。
    (ただし具体的な時期や、方法についての明言はございません)
    http://live.nicovideo.jp/watch/lv176803826#1:40:21

Quote Originally Posted by Surgate View Post
    アイコンの自作について、以前のPLLにて(何回かは忘れてしまいましたが、ローンチ直前だった気が・・・)
    不適切な絵柄を制作されることも想定して、実装は行わないと吉田P/Dが発言していました。
    私がこの旨の発言を耳にしたのはアイコンではなく、カンパニークレストについてでございました。
    カンパニークレストはアイコンと異なり、他プレイヤーにも表示される(様にする必要のある)ものですから、内容に神経を使う必要はございます。
    しかしながらプレイヤー個人で完結するアイコンには、その懸念は必要無いと思われます。
    (3)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     というよりも、やはり以前のマクロアイコンに早く戻してほしいと思っているのはやっぱり私だけなのでしょうか・・・?
    以前のマクロアイコンは、/micon (スキル名) で指定可能みたいです。
    たしかマクロ一覧では表示されず、ホットバーに登録した時点で反映されると思いました。
    詳細は2.2パッチノートをご確認くださいませ。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...fa2fc639c7318e
    (1)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by Arth View Post
     PCであれば自作もいいですね。
     でも、PS3&4はどうしたらいいのでしょう?
    FFXIの場合、PS2というプラットフォームに配慮してかマクロの名前を入力する欄があって、
    それがテキスト表示される仕様でした。
    はじめは半角英数字のみ対応でしたが、後年になって全角文字にも対応しています(いずれも文字数制限あり)。

また、アイコンからは外れる話になりますが、FFXIは専門用語が多いことから辞書ファイルを公式ダウンロードできるサービスがあります(無料)。
    プレイヤーより公募したアイコンを一つのファイルにまとめ、ダウンロードできるサービスがあっても面白いかもしれませんね。
    (0)