マクロの読み込み速度に関してみなさんの意見をお聞きしたい。
私は折角マクロ行数が増えたのに着替えやアクションの変更に時間のかかる現在の仕様を改善願いたい。(11の様に瞬時に全行発動するように。)
マクロの読み込み速度に関してみなさんの意見をお聞きしたい。
私は折角マクロ行数が増えたのに着替えやアクションの変更に時間のかかる現在の仕様を改善願いたい。(11の様に瞬時に全行発動するように。)
マクロに限らずアクションパレットからのコマンドの場合でも、受付は約1秒単位になっていますね。
サーバとの通信の仕様だと思われるので開発の方にぜひとも説明をお伺いしたいですね。
この間まで出来ていたはずのマクロの途中キャンセルもできなくなってしまっていて、
戦闘中などに間違えて着替えボタンなんかを押してしまった時には、
ずっと棒立ちで攻撃もなにもできなくなります。(もちろん専有中だから着替えもしません)
当人のミスだと言ってしまえば終わりですが、せめて着替えは1発で終わって欲しいものです。
確かに遅いですよね、アクションパレット3行セットするだけでとても掛かります。それが面倒で気軽にクラス変更もできないくらい・・・。
装備マクロも1行づつの実行で遅いナァ~とは思うんですが、FFXI見たく一瞬で着替えられちゃうと魔法やWSを打つたびに専用マクロでいちいち別の装備に着替えるようになっちゃうのかな~っていう不安もあります。
アクションパレットが表示していない時にマクロを使おうとすると、マクロが上に「にょきっ」て出てくる無駄なアニメーションのせいでo.5秒くらい経過しないとマクロが受け付けません。
自分はビヘストでいつもマークを付けてる人間なので、早過ぎると受け付けない事がよくありストレスがマッハでマウスを放り投げたくなります。
これにはストレス感じますね。
マクロパレットが出てくるまでにアニメーションなんて必要ないでしょう。
アニメーション変更やラグのスパゲティ解読するまで待ちたくないので、
今すぐアニメーション廃止してください。
それと装備着替えやアクションパレット変更に関してのマクロの効きが遅すぎます。
ゲームの根幹がアーマリーシステムでありながら装備やパレットを各クラスごとに
記憶してるわけでもないのに、マクロでの変更も遅いとなると最悪です。
不正防止で一々サーバー側との確認読み込みをしているのだとは思いますが、
そこを弄れないならクラスごとの装備やパレットの記憶ぐらいできるようにしてください。
その程度の容量が無いとは言わせません。
マクロの読み込み速度の遅さはすぐにでも修正されるだろうと思っていましたが、いまだに修正されませんね・・・
要所要所でFFXIよりもユーザーに無駄なストレスを与える仕様はどんどん改善してもらいたいですね。
自分もマクロパレットが出てくるアニメーションのような挙動にイライラ、ストレスを感じます。ずっとラグのせいだろうかと漠然と思っていましたが、あれは仕様だったのですね。変な味付けはいらないので、マクロパレットは押したら即出てきてほしいですね。
マクロの数、1つのマクロの段数が少ない点も修正してほしいですね。
アーマリーシステムなのだから、総上げした場合この数では成立しないことくらい
わかるはずでしょう。
それと装備着替えマクロにて、当該装備を持っていない場合に
「/equip head バッカニアトライコーン」
といった内容がチャットで流れる点も明らかな欠陥です。
アーマリーシステムである以上装備数は膨大な数にのぼりリテイナーに預ける数は
少なくありません。それでありながらこの仕打ちは有り得ませんよ。
FF11でできた任意マクロの不可設定「//equip ~」も作動せず会話に流れますからね。
修正希望します。
アーマリーシステムを活用するにはマクロを使うのが現実。
しかしそのマクロが、
・遅い
・一部処理を放棄する場合がある
・機能的にも貧弱(出来ることが足りない)
・装備、アクションと設定しようとすると10枠じゃ足りない
といった感じでチープすぎて話にならないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.