Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Dolce_Ther's Avatar
    Character
    Dolce Thermidor
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50

パッケージ版コレクターズエディションによるサービスアカウントのアップグレードについて

ほぼタイトルの通りなのですが…

現在、PS4版の通常版でFF14をプレイしています。PS3からのアップグレードなのでアーリー扱いで11日からやっていました
    発売日につい、コレクターズエディションを衝動買いしまして、さて喜びいさんでサービスアカウントをアップグレードしようとしたら、パッケージの中にはアップグレードの方法等はなく、プロダクトコードをPlaystation Storeに入力するべし、と書かれた紙が一つ。
    ふむ、と思いながら登録してみると、ランチャー起動時にプレイ権をどのサービスアカウントに紐づけるのか?という問いに対して、選択できるのは新規アカウントの作成のみ
    既存アカウントを選択することも出来ないし、プレイ権の選択を保留してゲームを始めることも出来ない状況に陥って、しかたなしに新規サービスアカウントを作成してとりあえずゲームをやることにしました
    案の定、今まで使っていたアカウントとは別に、新規のサービスアカウントが作成されており、CE版の特典はそちらに紐づいている、というのが今の状況です

仕方なしにサポートセンターに連絡してみたところ、紆余曲折ありましたが以下の回答が得られました
    ・一つのサービスアカウントに対して複数のプレイ権の登録を行うことは不可能
    ・サービスアカウントの任意のプレイ権をサポートセンターが削除することは不可能
    ・あきらめてデジタルアップグレードしてください

ここでわたしが疑問に思ったのは、以下のポイントです
    ・現在通常アカウントでプレイしているユーザーがコレクターズエディションアカウントにアップグレードしようとする際はパッケージ版でのアップグレードは想定しておらず、必ずデジタルアップグレードによってアップグレードする
    このようなことというのは、公式サイトのどこかに記載されていましたでしょうか?

わたしのようにパッケージ版のコレクターズエディションを購入してアップグレードしようとした人というのは、ほかにもいらっしゃらないのでしょうか?また、そのような方々は、どのようにしてアップグレードを行った、あるいは行えなかったのでしょうか?
    # まぁ、中々はずかしいやらかしであることは否定できませんがw

皆様のご意見をお聞かせいただければと思います
    (5)

2. 04-21-2014 01:52 AM

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Dolce_Ther View Post
    ここでわたしが疑問に思ったのは、以下のポイントです
    ・現在通常アカウントでプレイしているユーザーがコレクターズエディションアカウントにアップグレードしようとする際はパッケージ版でのアップグレードは想定しておらず、必ずデジタルアップグレードによってアップグレードする
    このようなことというのは、公式サイトのどこかに記載されていましたでしょうか?
    http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/product/
    こちらの真ん中辺りに、
    >*デジタルアップグレードについて
    >・ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア 通常版をお持ちの方が、ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア コレクターズエディションのインゲームアイテムをご利用いただけるようになるアップグレードサービスです。
    と言う記載はありますね。

通常FF14に限らずこの手のオンラインゲームは、同一アカウントに同機種の複数の利用権は登録出来ないので、
    (別でアカウントを作るか、消して作り直せと言われます)
    逆にアップグレードサービスを用意してくれているだけでも、親切だと思いますね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    通常FF14に限らずこの手のオンラインゲームは、同一アカウントに同機種の複数の利用権は登録出来ないので、
    (別でアカウントを作るか、消して作り直せと言われます)
    逆にアップグレードサービスを用意してくれているだけでも、親切だと思いますね。
    親切不親切でいえば親切なのは理解していますが、この問題の本質はそこではなく
    Quote Originally Posted by lily360 View Post
    対処の仕様が無いのかもしれませんが、FF14が好きで応援したい、世界観を楽しみたいと思っているからコレクターズエディションを購入したため、その様なユーザーの気持ちを踏みにじるような対応は考えてほしいものだと感じています。
    ということであると認識しています
    サポートセンターの現状のガイドラインとして、諦めてデジタルアップグレードしてください、という回答は当然だと思いますが
    このようなユーザーが他にもいるのかどうか?いたとしても、多くはないから悪いが涙を飲んでくれ、が吉Pを筆頭とする開発・運営チームの総意なのかを知りたく思っています
    (5)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    PC版と殆ど同じ現象ですね。。。
    対象が少数だったからって、さほど問題にされてないのかな?

がっかりです・・・。

※下記URLに当時の回答書いてあります。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...90/blog/38677/
    (3)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by lily360 View Post
    また、確認できていないだけかもしれませんが、パッケージ版購入時の注意としてこの様な周知はなかったと認識しています。
    そもそも、何故新規パッケージで既存アカウントのアップグレードができると思いこんだのでしょう?出来るとも書いてないですよね?
    ちょっと前にも、PS4本体を持ってないのに予約特典のインゲームアイテムが欲しくてPS4版買ったら本体無いと紐づけ出来なかった。というスレがありましたが、
    この手の問題にぶつかる人で共通しているのは、なぜ事前に確認されなかったのか。という事ですね。
    大体が、出来るはずだろう、こうなってる筈という本人の思い込みで行動された結果なので、後の祭りなことが多いので(´・ω・`)

私はむしろ、もうプレイしているのだから新しく買わなくても何か方法ないの?、
    という方向の発想になって、調べて、このスレで質問して、デジタルアップグレードの存在を知って
    パッケージ買うよりも安く特典を入手できる仕組みを準備してくれていたことに感謝しましたけどね。

1行このスレで質問してくだされば、それに答えられる人は結構いたんですけどね
    (39)
    Last edited by HideHide; 04-21-2014 at 10:22 AM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    この手の問題にぶつかる人で共通しているのは、なぜ事前に確認されなかったのか。という事ですね。
    大体が、出来るはずだろう、こうなってる筈という本人の思い込みで行動された結果なので、後の祭りなことが多いので(´・ω・`)
    不注意では、というのは、まぁ確かにと頷くところなのですが…
    ただ、shirakageさんが教えてくださったように
    同一プラットフォーム上で複数のプレイ権を持つ可能性があり
    かつ、そのバージョンが異なるケースにおいて、今回の問題は既知であったにも拘らず、
    できるともできないとも公式サイトの"どこにも"書かれていなかった、というのがここの問題では?と私は思い、提起しているまでです
    それに対して、なぜ思い込んだ?と問われても、できるともできないとも書いてないし、としか答えられません
    それは、HideHideさんができないと思いこんだように、私はできると思ったから、というだけです

情弱乙といってしまえばそれまでなんですけどね…
    (3)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolce_Ther View Post
    それは、HideHideさんができないと思いこんだように、私はできると思ったから、というだけです
    出来ないと思いこんだのではなく、出来るか出来ないかを先に確認して、出来ないことを知ったんですけどね
    旧通常版を使っていてローンチ時にCEのインゲームアイテムが欲しくて、どうすればいいか質問したらデジタルアップグレードの回答が来ただけです。

その際、同じプラットフォームのプレイ権は同一サービスアカウントには紐づけ出来ない事など、いろいろ知りました。
    実はスレ主さんの場合、デジタルアップグレードだけがインゲームアイテム入手の方法ではなく、
    PS3版CEパッケージを購入していれば、コードも紐づけ出来てインゲームアイテムも手に入り
    PS3/PS4の両方のプラットフォームでのプレイ権も無駄なく使えるという状況にすることも可能です。

まぁ、スレ主さんと同じような話は、新生ローンチ時のPC版、その後のPS3版と発売される度に同じ状況に陥ってる方がいるので、分かりにくい仕様なんだろうとは思いますけどね
    (14)
    Last edited by HideHide; 04-21-2014 at 11:47 AM.

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    CE版のアカウントというのは、
    通常アカウント + インゲームアイテム
    ではなく
    インゲームアイテムをもらう権利付きアカウント
    として販売されているのではないでしょうか。

最初からPS3リリース時点でインゲームアイテム追加
    は決まっていて、レジコを別で付ける訳にはいかなかった
    のかもしれません 。

また、同一プラットフォームのソフトでアップグレード
    できないのは、商品価値が変化しないように
    という苦肉の策かもしれません。

同一プラットフォームのレジコでアップグレード
    出来てしまった場合、アカウントを作る権利が
    ひとつ消滅してしまうため、法律的に問題なのでしょう。
    (0)

Player
    MinMinMinMi's Avatar
    Character
    Minmi Gerbera
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    わたしも投稿主さんと同じように、通常版から、パッケージ版コレクターズエディションを購入して、アップグレードしましたが、ちゃんと普段使っているアカウントに紐付いて、普段使っているキャラでデブチョコボ乗り回してますよ?
    (1)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by MinMinMinMi View Post
    わたしも投稿主さんと同じように、通常版から、パッケージ版コレクターズエディションを購入して、アップグレードしましたが、ちゃんと普段使っているアカウントに紐付いて、普段使っているキャラでデブチョコボ乗り回してますよ?
    「PS3版通常版 + PS4版CEパッケージ版」ということでしょうか?
    そのケースは問題なく行けるはずで、
    スレ主さんたちの場合は、
    「PS3版通常版→PS4版通常版へ無料アップグレード + PS4版CEパッケージ版」という状況かと

同一サービスアカウントに、
    PS3版+PS4版、あるいは、PC版+PS4版などは可能
    PS4版+PS4版などは不可
    ということみたいですね
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast