交換レートはともかくとして
元々平均ILが上がりやすいのはバハムート攻略するプレイヤーですから
(トークン+ドロップ装備なので)
それ程不平等だという声は出ないかと思いますよ
それこそバハムートだけで入手できるトークンがあってもいいと思います
肯定的に受け止めています。
最終装備というからには、それなりのハードルがあって然るべきであり、
取得したことが、ひとつのステータスになるべきだと思います。
私は、所謂ユニクロ(誰でも手に入る、良性能装備)と、エンド系コンテンツで得られる装備は、常にIL10、20程度の差を設けるべきだと思います。
なぜなら、PT募集をする際、難関コンテンツに挑む精鋭を集めようとしても、現状ではILが閾値として機能していないからです。
IL90以上でPTを募集しても、2.1までに5層や極を何度も突破し、IL90を満たしている人と、IDやクリタワで神話を集めてIL90に到達し、超える力で参加条件を満たした人が混在して、募集に乗ってくるからです。
当然、PT募集をする際に掲げた目標に達することが困難になり、主催のモチベーションは下がる一方です。
IL制限をもっと明確で意味のある物にして欲しいです。その為に、難関コンテンツで得られる物と、時間消費のみで得られる物は明確に差別化するべきだと思います。
そうすることで、プレイヤーも棲み分けができるのでは無いでしょうか。
私は、自分が主催したPTの目標(募集コメントに明記しています)に対し、技量が著しく乖離している参加者さんを、しばらくの間BLに入れています。
これは本来の使用用途ではありませんし、非常に心苦しく思っています。
しかし、他の参加者さんの利益を確保するための手段が他にありません。
BLされたことに気付いた人は、きっと傷つくとも思います。
IL制限が有効に活用できるようになれば、こんな事はしなくても済みます。
MMORPGですし、欲しくても技量的に明らかに無理。という物はあっても良いです。
運営はそこを「いずれ到達できます」などと言わず、「取れない人には、(少なくとも大幅な緩和が入る数ヶ月先までは)取れません。バハムートの装備群は、常にその時点で他より高いILを設定します」くらい言って欲しいです。
Last edited by Ribon; 04-22-2014 at 02:28 PM.
なぜ声の大きいはいひとは縦の性能差がない持っているだけで価値のある装備や報酬で満足出来ないのかというオンオフ問わない根本問題
あと2.0における真タイタンは2.2では新しい極蛮神と邂逅編じゃあないですか、少なくとも侵攻編ではないです

でもさ、バハに行かないでバハに行ってる人と同等のもの貰おうと思ったらそれなりのマゾい仕様になってもおかしくないと思うのですよ。
もともとILに差をつけるきっかけになったのも運営を動かすくらいの大きなユーザーの声があったからな訳だし。。
そしたらこれ適当に戦記の数書いたけども、これ戦記2000が3000とか4000って言われたっておかしくないかもしれないですよ?
それでも本当にこの仕様が実装されたらライト層の方々は「よくやった運営!!」って思うとおもいます?
私は別にどっちでもいい派だけどもきっとまた別の問題点指摘した同じようなスレッドが立つんじゃないかなって思いますです。。
でもさ、バハに行かないでバハに行ってる人と同等のもの貰おうと思ったらそれなりのマゾい仕様になってもおかしくないと思うのですよ。
もともとILに差をつけるきっかけになったのも運営を動かすくらいの大きなユーザーの声があったからな訳だし。。
そしたらこれ適当に戦記の数書いたけども、これ戦記2000が3000とか4000って言われたっておかしくないかもしれないですよ?
それでも本当にこの仕様が実装されたらライト層の方々は「よくやった運営!!」って思うとおもいます?
私は別にどっちでもいい派だけどもきっとまた別の問題点指摘した同じようなスレッドが立つんじゃないかなって思いますです。。
確かに片方をマゾ仕様で実装したらしたでそういった不満も出る可能性は高いですが
とりあえず開発として筋は通っているんですよ、選択肢を用意しておけば
本来トークンって装備のロットに対する救済策のはずが、14ではよくわからない意味でのトークンになってますよね
バハムート邂逅編クリアでトークン邂逅編、交換できるのはそこでドロップするもの
バハムート侵攻編クリアでトークン進行編(ry
ハードID(ドロップIL70)クリアでトークンIL70、交換できるのはIL70の装備
つまりロットに負けづつけても、クリアをしていれば装備が手に入るシステムだったのに
エンドコンテンツ全部で共通トークンが手に入ります、難易度の区分けは2つしかなく
IL60で挑戦できるコンテンツのトークンでIL100が手に入りますとか
意味不明にもほどがある、過疎コンテンツ対策にルーレットでコンテンツ以上のトークンが入る仕組みはいいと思うんですが
コンテンツレベルとトークンレベルを合わせないからおかしなことになってるんだと思いますよ
2.2でいうなら戦記は極リヴァモグ邂逅5層(ルーレット)でしか手に入らない、神話は現状通りで、進行編には別のトークン
というのが正常かと思います
実際そうであれば水鏡のドロップもまだ納得レベルになったと思います(戦記のために周回するので)
コンテンツレベルに対して不相応なトークン(報酬)を求めるのはあまり理解できませんが
実際IL55(70)のIDトークンでIL100の装備ですからね・・・
14がどこに向かっているのかよくわかりませんね
2.2はILが上がったバージョンであるため、比較対象は2.0となるものと思います。
そう考えた場合、同様の仕様とすると戦記の取得制限量は週300とすべきであるところを週450と、2.0の1.5倍取得出来る様に調整されています。
月4週とし、装備緩和等が考えられるVer. 2.3へのアップデートが3ヶ月後とした場合、取得出来る戦記量は週300の場合は3600、週450の場合は5400です。
武器を除く、防具アクセだけでも全て取るのに5010必要となります。武器は更に1300必要です。(週制限が300の場合、武器は900とすべきですが。)
これより2.0と同仕様の場合におけるバハムート侵攻編に挑戦しないユーザーは、2.3までの間にIL110装備を取得することは可能ですが取得可能数は防具のみといったところでしょうか。
現在の仕様だと、2.3までにIL100ですが防具アクセ全て取得可能となります。
平均ILとして考えると同じ程度になるのではないでしょうか。アクセと防具のIL差における性能差の違いは当然存在しますが。。。
2.0時点と2.2時点の仕様、どちらが良いかという価値観は人によるかと思いますが、2.0と2.1のように2.2で誰でも110を取れる状態にした後で2.3で100装備追加&110装備取得トークンの緩和という方法を取らずに変更したほうが良いという運営側の判断だったのかと思います。
要するに2.3におけるクリスタルタワーの追加に、ユーザー側の価値を確保したかったのではないかと推測しております。
※個人的に戦記防具アクセのIL100→110への更新素材や武器交換用素材がドロップするのではと考えています。
個人的に言いたいことと致しましては、2.0と同様にIL110装備が戦記のみで取得できるようにするのであれば、戦記の週制限は300にしなければ2.0の再現にならないということです。
2.1における緩和後の取得条件については2.3で考えなければならないと思います。
それでどちらの方が良いかということについて議論し、次回ILアップとなる2.4でどのような仕様をユーザーが望んでいるかということを運営に伝えることが出来れば良いのではないでしょうか。
Last edited by Caffy; 04-22-2014 at 02:48 PM. Reason: 必要戦記数が誤っていたので修正

もしかしてバハムート(侵攻編)2層までは序の口だから来てね!、ということですか。だから戦記武器作成のためのものが2層で手に入るってことですか。
バハムートをもっといろんな層に遊んでもらいたいという運営側からのメッセージ?
結局ハイエンドコンテンツと呼ばれるものにすらヘビー層以外を誘い込まなければコンテンツ不足でままならないためにこういうことになっちゃってるんでしょうかね…
まだまだ戦闘以外のコンテンツ不足という趣旨の発言を吉田さんと日野さんの対談にはあったように思えるので、そこが根底としてあるのかなと感じました。
装備のヒエラルキーを考える場合、やはりトップのプレイヤーがどのようにして取得するのかを出発点にすべきだと思いますので、最強装備が最難関のバハからドロップするという設計は間違っていないでしょう。
ライトプレイヤーに関してはそもそも最強装備は必要ないと考えています。
私の中でのライトプレイヤーは極3蛮神が未クリアであったり、バハ5層を突破していないプレイヤーという認識ですので、彼らはフル神話があれば十分ですし、トークン交換までの戦記も加えればIL的にクリアになんの問題もないと思うからです。
超える力もありますしね。
極リヴァや極モグもフル神話で十分クリアできますし、バハ進行編についても戦記やゾディアックが必要となるのは3層以降と感じています。
しかし、そこまで到達しているのであれば、十分ヘビープレイヤーと言えるので、取得困難であってもそれほどバランスが悪いとは思いません。
戦記導入前までは制限なしで手に入れられるトークン装備がDLであったため神話の需要が高かったと思いますが、神話は2、2でも十分主戦力になる性能なので、それ以上を求める必要性があるのは元々限られた層だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote