現在のFF14は、単に走るか歩くしか移動方法もない上に、
景色も毎回同じで、マップがコピペだなんだと・・辛いところですよね。
ジャンプの実装とか、チョコボや、飛空艇は実装予定との事ですが、
そんなに自分で操作できるというものでも無さそうですし・・
FF14にINしなくなって一週間ぐらなっちゃったんですが、
昔からシリーズ買ってる、アサシンクリードを再び全作やりました。
やっぱり、移動が楽しいと同じ地図使いまわしてもぜんぜん違う!
と思ったもんで、
今すぐにとは言いませんが、移動が楽しくなる方法を提案したいです。
壁をよじ登ったり、棒にぶら下がって移動したり、高いところから飛び降りたり・・
という事を移動に取り入れて、フリーランニングやパルクールが楽しめたら、
こんな所どうやって行くんだ!っていうのを移動する楽しみが有ると思うんですね。
また、移動したいがためにランク上げてしまったり。遊び込めると思うんです。
TowerOfAionでは、速度UPスクロールや、飛行・滑空
目的地まで移動するだけでも、せわしなくいろんな努力が出来たりします。
今やるのは無理というのは、解ってるんですが・・
いつか、そういった実装を目指して予定にでも入れて貰えませんかね?
そういった移動システムを組み込む前提で作るマップとかは、
作りこんだマップと言えるんじゃないか?とも思ったりして、
毎日ログインして遊びたくなるゲームになるんじゃないでしょうか?
また、行ける場所や通れる場所が増えたり、
それにあわせてクエストなんかも沢山実装されたらいいなぁ・・
※ いろんな人で頭を柔らかくして議論してみたいなと思ってスレ立ててみました。
的外れな事を書いてしまってるかもしれませんが、煽りや喧嘩腰で、現実問題や
シビアな話をするよりも、何かユーザー間で知恵を出し合ってみたり、
実装されなくても楽しくゲームについて建設的な話題が出来ると面白いな・・と思ってます。