Results 1 to 3 of 3
    Player
    sasameyuki39's Avatar
    Character
    Akito Westmarsh
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 31

落下が地味につらい

「仕様だ」「ちょうどいい設計」「スリル満点」と言われればそれまでなのですが

ララフェルでプレイしていると、ノフィカの井戸の微妙な階段。

RPGの分類なのにああいうところから落下しないための操作がすでにハードモードに思えます(自分だけだとは思いますが…)。

マップ設計上ロープがかかっていたりして、判定としてきわどい段差はジャンプして飛び越えると落ちるようには…していただけないですよね…。つまり基本は落ちる意思がないと落ちないということです。

バトルみたいなボタンアクションはいいんですが、フィールド移動のアナログパッドを使うアクションは苦手なんです…。(某マリ○で高確率で穴に落ちるので幼少時からRPGプレイヤー通してます)

特に落下はダメージ大きいですし、あんな高い所から落ちたのかと何やら精神的にくるものがちょっとだけあります。上り下りも最初からやり直しですし、想像しただけでいたいですし…お腹にひゅっときます。

今日もノフィカの井戸で落下して8割ほどHPを失いました。

スリルを楽しめる方はいいんですが、高いところが苦手な僕は正直楽しめません…。大体仮にスリルが欲しかったら自分から降りちゃいますし…。これはカメラの問題など諸問題を含んでいて、「操作しづらい上にやっぱり落ちた」と感じました。

確かにララフェルだと…どう見てもロープすり抜けますが…落ちたくないです…。
    (4)

Player
    sasameyuki39's Avatar
    Character
    Akito Westmarsh
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 31
    別に変更を強く求めるとかではなく、リアル高所恐怖で苦痛に思った冒険者が一人いた、それだけを訴えたかったのです。失礼いたしました。
    (3)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by sasameyuki39 View Post
    お腹にひゅっときます。
    これとてもわかります。
    僕もリアル高所恐怖症なのですが、 ゲームはじめて間もないころ、グリダニア中央森林の地神の忘却付近の太い幹を上っていくところで、その幹のギリギリに落ちているオブジェクト(キノコかなにかを採取しろとかだった気がする)を拾うクエストがあったのですが、足を踏み外して下へ落下。
    高所恐怖症持ちとしてはけっこうな苦痛でした。
    だからマップを直せとはいいませんが、あの手のクエストは正直コリゴリです。。

あとは攻略には直接関係ないので特段問題視しているわけでもないですけど、3層も地味につらいです。つらいというか、ジャンプするときはずっと上見てます。下みるの怖いので。。
    気の持ちようでどうとでもなるので修正はしなくてもいいですが、今後のコンテンツ開発にあたって一考いただけると嬉しいです。
    (4)
    Last edited by btk; 03-15-2014 at 03:45 AM. Reason: 追記