Results 1 to 9 of 9

Thread: 最近の障害

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100

最近の障害

1月のv2.15以前の発生障害と、2月のv2.16以降の発生障害は少し違っていると思います。
    が、運営の対応はあまり変わっていない気がします。

現在、頻繁に障害対応メンテを実施されてますが、原因が高負荷によるものと不明瞭です。
    今のプレーヤーは、なんで高負荷になっているのかが知りたいと思っているはずです。

時期的に、PS4導入時なので、それに紐付けて考えてしまっている人も多いと思います。
    ネガティブな印象を抱いている人は、運営からの説明不足により発生するものと思います。

どうして高負荷になってしまったのか、それを軽減するための対応方法などを説明しない限り不安は消え去りません。
    また、同時にアイテムロストも発生しているようですが、この個別対応についてもある程度の説明がないと、多くの人は不安を抱えたままでしょう。

まだ、原因・対応が分かっていないのであるならば、それも説明が必要と思われます。
    金融機関のシステム対応と比べても仕方はないとは思いますが、それを目指して頑張って欲しいと思います。
    まずは、多くの人が納得するような説明を切に願います。
    (14)
    サブですよ!っと

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    メンテナンスが発生することは、オンライン事業である以上は仕方ないと思っています。
    Himelynさんが仰ってますが、メンテナンスが入ること自体は(頻繁な場合)不満はあるものの理解は出来ます。
    ただ納得できないのが、明確な理由の説明がなされていない点ではないでしょうか。

ただ一言「高負荷による障害」と言われても、「また高負荷か」と思ってしまうのが正直なところです。
    これが「かれこれこういう理由でこのような処置を行い、こう改善したいのでメンテナンスを行います。」と言っていただけるだけで、だいぶ印象が変わるのではないでしょうか
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    カオスデータセンターが復旧したそうです、良かった良かった。
    ですが・・・・・原因は高負荷ですか・・・・・

2.16のプログラム自体が高負荷なのですか? データセンターに接続する人数が多すぎるのですか? それとも一部のエリア集中が問題ですか?
    で、その高負荷に対する対応は?

そういう説明をユーザーは待っているのですが・・・・・
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    最近、閲覧する機会がなかった公式HPですが、プレイヤーアカウントが180万人を超えたとあります。
    フォーラムを見ていると人が減っている印象を受けるのですが、2013年9月の發表が108万人だと記憶しているので逆に増えてるんですかね?
    それが原因なら、いまβで隔離中と噂のPS4の正式サービスが開始すると、PS3からの移行ユーザだけではないと思うので
    もっと高負荷にならないでしょうか?

パッチが原因なら最悪、元の仕様に戻せば解決しますが、人数の問題だと解決が難しい気がします。
    こんな心配をしながらプレイするのは精神衛生上よくないので、せめてPLLくらいで吉田氏から安心できる言葉が欲しいです。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    まぁ、アカウント数は休眠もある訳でして・・・・って、まだ2.0開始から1年もたってないから、休眠はないか・・・・

とりあえず、サーバー毎の許容人数はある訳ですよね?
    そして、キャラ作成制限もしている訳ですよね?
    サーバーもインフラも増設しているのに・・・・・・

と、私みたいな素人は思っちゃうのですが、皆さんが仰っているように吉Pから安心できる説明が欲しいです。
    (前回のバハ2層5層問題の説明は難しかったですが、それでもあの説明があったのは嬉しかったです。見放されてなかったと感じました。)
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    度重なるメンテにも拘らず、未だにインできない人や、アイテムを消失した人の報告が消えません。
    このようなことから、サーバー側のデータが欠損してるのでは?との噂も聞かれます。

吉Pは、一流企業の部門長であられるので「ほうれんそう」の重要性はご理解頂いておられると思います。
    スタッフから、報告・連絡・相談もされずに、円滑なる企業運営ができるはずがないと思ってますが、それを全てユーザーにも実行せよとは言いません。
    ですが、このような心配事が頻発しているにも拘らず、ユーザー目線での説明がないことが不思議です。

いままでコミュニケーションを大切にしていたと思われますが、ここにきて、なぜ説明が途絶えてしまったのでしょう?
    「説明できないから」と思われても仕方ないと思います。
    そのような不名誉なことが広がらないよう、早急なる説明を宜しくお願い致します。
    (4)
    サブですよ!っと

Player
    Shiden's Avatar
    Character
    Shiden Kai
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    いままでコミュニケーションを大切にしていたと思われますが、ここにきて、なぜ説明が途絶えてしまったのでしょう?
    「説明できないから」と思われても仕方ないと思います。
    そのような不名誉なことが広がらないよう、早急なる説明を宜しくお願い致します。
    実はこの障害時の情報不足は、今に始まったことでは無いです。
    少なくともローンチ以降ずっとこの様な姿勢で来ていますから、こう言う運営方針なんだなと諦めています。
    何度かこの点についてはこのフォーラムを通じて指摘・改善の要望を出していますが、完全にスルーされているのが現状です。
    (他の方も同じ様な指摘をされているのを拝見していますが・・・です)

ポジティブな情報は積極的なのに、ネガティブな情報に関してはやたらと無神経なの点で、「全てはお客様の為に」という割になんでなの?と疑問を抱かざる得ません。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Shiden View Post
    実はこの障害時の情報不足は、今に始まったことでは無いです。
    少なくともローンチ以降ずっとこの様な姿勢で来ていますから、こう言う運営方針なんだなと諦めています。
    何度かこの点についてはこのフォーラムを通じて指摘・改善の要望を出していますが、完全にスルーされているのが現状です。
    そうだったのですか・・・・・
    私自身がそんなに不利益を被っていた訳ではなく、最近までニュースやフォーラムを見ていなかったので知りませんでした。

改善とか改革っていうのは、遅すぎたら痛いですが、やらなかったらもっと痛いので、これから頑張って欲しいものです。
    「全てはお客様の為に」
    (1)
    サブですよ!っと

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    下記の通り、報告の改善が開始されましたので安心致しました。
    ありがとうございました。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/151157
    (0)
    サブですよ!っと