Results 1 to 9 of 9
    Player
    Sora's Avatar
    Character
    L'istesso Tempo
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 50

ワールド移転時のモグレターの添付アイテムに関して

【移転先ワールドに引き継がれるゲーム内データ】
    装備品を含むアイテム、ミニオン
    リテイナーおよびリテイナーが所持しているアイテム
    モグレター
    ギル(PC所持:100万ギル、リテイナー1体につき10万ギルまで)
    ※引き継げるギルに上限があります。上限を超えたギルは破棄されます。
    ※引き継げるギルの上限はワールドの経済状況により変動します。
    とトピックスやワールド移転ガイドラインに記載されています

ここで質問なのですが、アイテムが添付されたレターで受け取っていないものはどのように勘定されるのでしょうか?

つまり、モグレターを倉庫代わりとした場合、ギルを添付することで1,000,000ギル制限を突破できてしまうのでしょうか? という質問です

本来の意図としてはこのギルも所持金にカウントするべきだと思うのですが、その場合はレター処理が正常に引き継がれてるとは言い難いので、自己判断ではなく質問をしてみた次第です
    (18)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Soraさんの投稿を見て気になりまして、私も直接ワールド移転サービス・ガイドラインを読んできました。

「移転先ワールドに引き継がれるゲーム内データ 」という項目に「モグレター」とありますが、モグレターに添付されているアイテムまでは言及されていませんね。
    恐らくはSoraさんの予想通り、レターに添付されている分も所持金としてカウントされると思うのですが、単純に「モグレターに添付されているアイテム・ギル」の取り扱いがどうなるか?が気になります
    (1)

Player
    Annarn's Avatar
    Character
    Stella Shirley
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 53
    移転経験者ですが移転前に受け取っていない添付アイテムは移転後も受け取ることができます。
    なので恐らくギルも受け取れるんじゃないかと思います、保証はできませんが

Quote Originally Posted by Mikachan View Post
    Soraさんの投稿を見て気になりまして、私も直接ワールド移転サービス・ガイドラインを読んできました。

「移転先ワールドに引き継がれるゲーム内データ 」という項目に「モグレター」とありますが、モグレターに添付されているアイテムまでは言及されていませんね。
    恐らくはSoraさんの予想通り、レターに添付されている分も所持金としてカウントされると思うのですが、単純に「モグレターに添付されているアイテム・ギル」の取り扱いがどうなるか?が気になります
    (4)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by Annarn View Post
    移転経験者ですが移転前に受け取っていない添付アイテムは移転後も受け取ることができます。
    なので恐らくギルも受け取れるんじゃないかと思います、保証はできませんが
    Annarnさん、早速の情報ありがとうございます
    実際に移転された経験がある方みたいですね。

モグレターに添付されていたギル・アイテムで受領していないものはワールド移転後でも受け取ることが出来るとのことですので、もしかすると今回のレガシーサーバーから新設サーバーへのギル移動制限の穴になっている可能性もありそうです。
    やはり名言されているのは「プレイヤーの所持金」「リテイナーの所持金」のみなので、モグレターに添付されているギルが「所持金としてカウントされている」のか否か。
    また、所持金としてカウントされていないのであればどのような扱いになるのか知りたい方も少なくないかと思います。
    (4)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    正直、告知のみが先行している状況で詳細がいつ発表になるかも定かでない中、別スレでもそうですが議論が出るのは当然だと思います。
    抜け穴のような環境を試す人はそうそういないのでまことしやかに噂が飛び交うのは目に見えているので、運営の方にはキチッと詳細を発表してほしいものですね。

PS4との兼ね合いでお忙しいのはわかりますが、計画を立てて、実施をするのであればキッチリしてほしい。
    (今までのワールド移転サービスとは性質が違うものなので)
    まちがっても詳細が何もないまま(以前の説明の使い回しで)移転開始日を迎えるようなことがないようにお願いしたいですね。

追記:
    きっと詳細告知があるはず‥ ある‥はず!
    (17)
    Last edited by Akiray; 02-25-2014 at 04:52 PM. Reason: 信じることも必要かと目が覚めた。

6. 02-26-2014 09:01 AM
    Reason
    問題解決により、削除。

Community Rep Triairy's Avatar

ワールド移転時、モグレターに添付されているギルについて

こんにちは。

Quote Originally Posted by Sora View Post
    ここで質問なのですが、アイテムが添付されたレターで受け取っていないものはどのように勘定されるのでしょうか?

つまり、モグレターを倉庫代わりとした場合、ギルを添付することで1,000,000ギル制限を突破できてしまうのでしょうか? という質問です
    ワールド移転する際、モグレターに添付されているギルは【PCの所持金】として一緒に計算されます。

そして、PCの所持金が100万ギル以上の場合、以下のルールが適用される予定です。
    • モグレターに添付されているギル>手持ちのギルの順番で処理が行われます。
    • 超過分のみが消滅します。
    例えば……

手持ち:80万ギル
    モグレター添付:30万ギル

の場合、モグレター添付分から10万ギルが消滅します。
    (46)
    Triairy - Community Team

Player
    Sora's Avatar
    Character
    L'istesso Tempo
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

ワールド移転する際、モグレターに添付されているギルは【PCの所持金】として一緒に計算されます。

そして、PCの所持金が100万ギル以上の場合、以下のルールが適用される予定です。
    • モグレターに添付されているギル>手持ちのギルの順番で処理が行われます。
    • 超過分のみが消滅します。
    例えば……

手持ち:80万ギル
    モグレター添付:30万ギル

の場合、モグレター添付分から10万ギルが消滅します。
    回答有難うございます
    抜け道は存在しないようで安心しました
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    以下のルールが適用される予定です。
    Triairyさん回答時点(2/27)で「適用されます。」ではなく「適用される予定です。」って事は、
    レガシー鯖移動解禁前(新→レ、新→新)はレターを使って120万以上のギルを移動出来たのかな?
    深読み深読み。
    (1)

Player
    Mistilteinn's Avatar
    Character
    Shelby Blanchette
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    Triairyさん回答時点(2/27)で「適用されます。」ではなく「適用される予定です。」って事は、
    レガシー鯖移動解禁前(新→レ、新→新)はレターを使って120万以上のギルを移動出来たのかな?
    深読み深読み。
    たとえそうであっても新規側のみのギル事情ではセーフと見なしてたんでしょうね今までは。
    たとえば120万ギルもって新規からレガシーに移動しても大量ギル所持レガシーには全く影響しないわけですし・・・

まじどんだけ必死にギル集めまくったのか・・・ハウジングの土地だけでひーこら集めて
    やっとこさ土地を手に入れたら家の価格45万ギルをみてウゴゴゴゴ・・・ってなってる私には理解不能w
    現在の所持金全額で10万ギルにも満たない~キーングボンビー!(他社他社
    (1)