Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 127
    Player
    Marc's Avatar
    Character
    Violenne Dolet
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 47

開発者インタビュー[コネクトオン8月号]

[Connect!On_001]
    "四行詩(ポエム)"の中に出てきた"7の月"のキーワードは、7月に大規模な改修がある事を想定していたものではない。たまたま、震災の影響で6月中に予定したものがズレ込んでしまった。
    [Connect!On_002]
    プロデューサーレターで"夏まで"という部分の具体的な時期は、おおよそ9月末までを予定している。
    [Connect!On_003]
    パッチ1.18のボリュームは大きく、プロデューサーレターだけの説明では、フォーローしきれないので、実装されるシステムの変更ポイントは、パッチまで週1のペースで分けて発表する。
    [Connect!On_004]
    UIについて、サーバーとクライアント通信部も含んだシステムの根幹からの再設計をやっていて、これが済めば多くのプレイヤーが感じている「なぜ、できないの?」という所の改修ができるようになってくる。
    [Connect!On_005]
    パッチ1.19でマテリアルクラフトシステムを実装する。これも大規模なパッチになっていて、製作レシピについては全入れ替えし、製作物自体のステータスも見直す予定。
    [Connect!On_006]
    パッチ1.18ではオートアタックに加え、敵視のアルゴリズムもすべて変更する。FF11の敵対心のような"揮発型"ではなく、"加算型"の敵視システムになる。具体的には、モンスターを占有してからバトル終了まで敵視は積み上げられていく事になる。
    [Connect!On_007]
    パッチ1.18では魔法の範囲と単体の切り替えをスムーズにする事を目的に、ケアルに調整いれ、ケアルガなどを追加する。
    [Connect!On_008]
    パッチ1.18で敵視の度合いが確認できるメータ?などを表示する。
    [Connect!On_009]
    蛮神イフリートバトル(仮称)はパッチ1.19で実装予定。
    [Connect!On_010]
    マテリアルクラフトシステムでは、最強装備を目指せる味付けをしている(する予定)
    最終装備を目指したいのであれば、モンスターが落とす希少なドロップ品よりも、クラフターが作ったアイテムにマテリアルクラフトを実行したほうが、最終的に性能が伸びるようバランスを調整している。
    [Connect!On_011]
    パッチ1.19以降で、作れる品物をパラメーター別にプレイヤー側で選べるようにする。
    たとえば同じ防具を着る時でも、剣術士と幻術士では有効なパラメーターが異なるが、新システムでは、見た目や適正は同じに、性能だけを違う装備にする事が、同レシピで可能になる。
    [Connect!On_012]
    ジョブシステムで実装予定しているジョブは、決定しているものが、ナイト、モンク、白魔導士、黒魔導士、竜騎士、吟遊詩人(ジョブ名はすべて仮称)※たぶん、戦士を言い忘れたと思われる。
    [Connect!On_013]
    時期については明言できないが、特定の二つのクラスを一定ランクまであげると取得できる、複合ジョブも用意する。たとえば、幻術士と呪術士を両方育てると赤魔導士といった展開もあり得る。
    [Connect!On_014]
    将来的にジョブだけなく、"クラス"自体も増やす予定でいる。
    [Connect!On_015]
    簡易施設は、冒険者の休息所として、既存のパブリックフィールドに目を向けてもらうための仕掛けとして用意している。簡易施設にクエスト関連の要素を配置したり、その場所自体がクエストの発信所になったりが考えられる。あまりに便利すぎて、冒険者が自国に戻らなくなるを少し心配している。
    [Connect!On_016]
    レイドダンジョンについて、クリアのルートは複数ある。攻略に要した時間によって、ドロップ品が変わったり、選択したルートによっても報酬の種類が変わる。
    [Connect!On_017]
    チョコボを含めた、マウントシステムはまだ検討段階だが、システムの根幹に関する問題が解決すれば実装に向けた準備ができる。
    [Connect!On_018]
    イラストで発表した"イービル装備"などは、ジョブ固有のアーティスファクト的な位置づけになる。
    [Connect!On_019]
    アチーブメントシステムとは?
    The Loadstoneの冒険者が達成した要素を記録として残した"ヒストリー”をさらに発展させたものである、達成状況によって"リワード(報酬)"も用意している。具体的には、モンスター討伐数などにより称号がもらえたり、さらに上の討伐数を達成すると報酬となるアイテムが獲得できるといったもの。
    [Connect!On_020]
    吉田氏からは、ForumでのRepには"頼むから定型文にはするなよ"と言っている。
    忙しい時は"検討しています"となりがちかもしれないけど、”人間らしさ”を出すようにと、"機械的に処理"してる印象をもたれない様に気をつけてもらっている。
    [Connect!On_021]
    面白い季節イベントを"夏"に予定している。
    [Connect!On_022]
    FFXIVというMMOの展望について
    FFXIVはグローバルに戦っていきたい、そこで多くのプレイヤーを取り入れるべく、今後はランク上げをゲームの主軸から外す予定である。ランク自体をなくすつもりはないが、育成はサクサク進められるようにしていく。この方針に従えば修練値ロストの概念も入れるつもりはない。
    [Connect!On_023]
    初心者向けのチュートリアル的整備の要素のひとつとして、ランク10~ランク18ぐらいまでの、冒険者向けの新ダンジョンを検討している。
    [Connect!On_024]
    PS3版の発売こそが起死回生の最終タイミングだと思っているので、そこに向けて想像を超えるくらいガラッと変えようと考えている。

コネクトオンのライターMainaiさんの言葉
    吉田さんと皆川さんに取材を受けてもらったのは6月10日の夕方。パッチ1.18の準備中で忙しい時期なのに快く答えてくれた。吉田さんは、震災の影響などで改修のスケージュールがズレ込んでしまっている事を、とても気に病んでおられる様子だった。

勝手な解釈ですので、詳しくはコネクトオン8月号を買って読んでください。
    (129)
    Last edited by Marc; 06-29-2011 at 12:22 PM.

Player
    ToriSoboro's Avatar
    Character
    Shaco Punch
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    >蛮人イフリートバトル(仮称)はパッチ1.19で実装予定。

人だったんですね。
    (4)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    どの発言も1つ1つがフォーラムが盛り上がる燃料になるのに先に雑誌で発表されるのはちょっと寂しい感じがしますね。
    まぁ現状のフォーラムだとどれも叩く人だらけになりそうなので、よしP松井さんの信念を貫き通してもらったほうがいいか。
    4亀の記事で語られた「目指すべき方向」は私の希望とほぼ一緒でしたので、信じて待ってみようかな?と思えるようになりました。

ただ、プロマシアの呪縛に縛られた人たちを解放するのは大変そうですね・・・そこだけが心配
    (19)

Player

おお、転載おつかれさまです。興味深い内容が多いですね~

>PS3版の発売こそが起死回生の"最終タイミング"だと思っている。

これを口に出すとは思わなかったんだけど、思いっきり言ってますね。
    全体的に見て、本当に作り変えるつもりのようですね。

それから余計なお世話でしょうけども
    ここはReinheartさんの出番なんじゃないでしょうか!w
    (10)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    ちくしょー雑誌買ってこないと。。。orz スレ主の載せてくれてるやつだけでも翻訳して載せます ありがとう 英語スレの方また盛り上がりるなw
    (33)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FFXIVというMMOの展望について
    FFXIVはグローバルに戦っていきたい、そこで多くのプレイヤーを取り入れるべく、今後はランク上げをゲームの主軸から外す予定である。ランク自体をなくすつもりはないが、育成はサクサク進められるようにしていく。この方針に従えば修練値ロストの概念も入れるつもりはない。
    サクサクといっても、いまのFF11のアビセアみたいに宝箱だけ開けてたら一週間でLv1→90になるとか、そういうのは勘弁してほしい。

わたしは「レベル上げ」という行為自体は、やはりRPGの心臓部だと思っています。オフラインのドラクエやFFだって、ラスボス倒すまでのレベリングが一番楽しかったわけですから。

レベリングがつまらなくなるのは、ネクスト経験値が途方もない数字になるとそうなります。いまのFF14もR20超えたあたりから、上がりが遅いですよね。リーヴリンクなしではとてもやってられません。

でも、自分はリーヴリンクで修練値3倍とかにするなら、いっそネクスト修練値をいまの1/3にして、その代わりリーヴリンクみたいな不自然な「ゲタ」はなくしたらいいのにと思います。

FF11の初期のLv1→50程度の経験値の上昇カーブくらいがちょうどいいと思います。
    (25)

Player
    Marc's Avatar
    Character
    Violenne Dolet
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 47
    ひと通り、書き出し終わりました。
    誤字、雑字あれば【許してください】

追記:すいません誤字ありました、蛮人ではなく、蛮神でした。申し訳ない><

雑誌の方がフォーラムより濃いですよねw
    (7)
    Last edited by Marc; 06-27-2011 at 04:07 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ジョブシステムで実装予定しているジョブは、決定しているものが、ナイト、モンク、白魔導士、黒魔導士、竜騎士、吟遊詩人(ジョブ名はすべて仮称)
    あら、詩人実装するんですか……。FF11時代の悪夢が。

「PTに詩人さんいないの?」
    「はい^^;」
    「じゃあ、わたし抜けますね」
    「……」

みたいな展開は勘弁。
    (17)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    楽しみですね!

仕様の変更に一喜一憂するのもネットゲームの醍醐味だと思います。
    (13)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    今月号購入しました。
    唯一のオンラインゲーム専門誌ということで、毎月購入しています。
    はるぅさんの漫画が一番のお目当てだったりします。

いつも思うことだけれど、コネクトオンという雑誌はえらいね。
    サービスイン当時、周囲があれだけFF14をこき下ろしていても、
    毎月かなりの分量の特集記事(しかもきちんとやり込まないと書けない情報満載)を掲載していたり、
    文句ひとつ言わずにFF14の楽しみ方(装備のコーディネートの楽しさなど)をアピールしていたり。
    「どうせファ●通の姉妹紙だから提灯記事なんだろ?」という言葉では単純に片付けてはいけない愛情を
    記事の端々から感じています。

だからこそ他よりも一歩踏み込んだ情報の数々(初公開の開発写真などもある)を引き出せているんだなぁと。
    こういう雑誌は大事にしないといけないですね。
    (74)
    Last edited by Alicia-Florence; 06-27-2011 at 01:17 PM.

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast