Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70

バハ2層の全体攻撃、5層のデスセン回避時のタニアの挙動変化など

2層: 全体攻撃の間隔はやくなって盾1ヒラ3のごり押しが事実上ツブされました。
    5層: デスセン発動時にMTがFS内で回避するとST(ヘイト2位)にタゲが移動しデスセンを発動します。

これってバグ扱いだったんですか?
    ゲームマスタが意図していない遊び方ってことで改修ですか?
    うちの鯖でいま数人が「2層ゴリ押しで3ヒラ」体制でPT募集出してますが、無駄死というか無理ゲー確定ですわ。
    なんでパッチノートに一言も書いてないんですかね。

もしかしてバトルチームが内々に改修UPして、吉田P知らないってことはないと思いたいですが
    こないだのライブレターってサラっと恐ろしい事言ってた人いましたので
    あんな感じでチェックすりぬけてリリースしてるとかないですよね?
    (104)

Player
    Akitea's Avatar
    Character
    Akitea Lizha
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    「想定していた倒し方じゃないから潰します」っていうのが問題になるのは分かっていたことなのに、
    しかもそれをパッチーノートに書かず、こっそり修正してしまうやり方が非常に残念です。

そのうち自動ロットも潰されそう・・・
    (53)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    「大迷宮バハムート:邂逅編 第二層」を適切な難易度に調整しました。

って一文をパッチノートに書いてれば済むことなのにね……。
    (50)

Player
    NyamoP's Avatar
    Character
    Nyamo Tama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    2層タイムアップ方式は明らかにゲーム性を損なうシロモノだったので修正は納得なんですが、パッチノート記載はするべきですよね。
    それよりも気になるのは5層。今週終わらせてしまったので検証できないのですが、ヘイトもその時に移動してしまうのでしょうか。
    ファイアストームに入ることによるデスセンテンスのスキップについては、MTのダメージが負担されるとともに次のデスセンテンス発動のタイミングが読めなくなるデメリットがあったり、
    そもそも入るために自己防止のためにある程度HP面で条件がつく等あって戦術上は選択肢にとどまっているので、そこの修正は少し理解に苦しむ部分があります。

何れにせよ、パッチノート記載がなければ不具合か仕様かはっきりしない(今回の5層の件)のもありますので、そういった修正を行う場合は仕様変更として記載をお願いしたいです。
    (33)

Player Hotorii's Avatar
    Character
    Max Coffee
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 25
    なんか昔の11のように説明が面倒なもの(やっかいなもの)は裏パッチでこっそりってのがおおくなってきましたね
    (40)

Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by NyamoP View Post
    2層タイムアップ方式は明らかにゲーム性を損なうシロモノだったので修正は納得なんですが、パッチノート記載はするべきですよね。
    それよりも気になるのは5層。今週終わらせてしまったので検証できないのですが、ヘイトもその時に移動してしまうのでしょうか。
    ファイアストームに入ることによるデスセンテンスのスキップについては、MTのダメージが負担されるとともに次のデスセンテンス発動のタイミングが読めなくなるデメリットがあったり、
    そもそも入るために自己防止のためにある程度HP面で条件がつく等あって戦術上は選択肢にとどまっているので、そこの修正は少し理解に苦しむ部分があります。

何れにせよ、パッチノート記載がなければ不具合か仕様かはっきりしない(今回の5層の件)のもありますので、そういった修正を行う場合は仕様変更として記載をお願いしたいです。
    個人的な思いとしては、今回の2層の改修の仕方には不満です。
    タイムアップ方式が広まりだして即改修ならまだしも、ここまでプレイヤに浸透してからでは・・・・
    他の改修方法を考えてみなかったのか?と聞きたいくらいですよ。

たとえば、全体攻撃の間隔やダメージ量を雑魚玉をこわした数で調整する。
    今がイージすぎるのは同意なので、雑魚玉全部(6・・・7つだっけ?)壊せば、パッチ前の全体攻撃と同等の強さまで軽減するとか。

プレイヤが見つけた要領というか裏技というか、それを奪わずに難易度調整できなかったのかなって思いますねー
    (23)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    元からやってないし二層の修正自体は納得ですがパッチノートに書いてないのは…。
    某各ゲーみたいに無敵時間を1F~とかまでは流石にいいんですが今回のは記載されて然るべき修正ですよね。
    (13)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    先日の様々なインタビュー記事を読んできました。
    よしPの意見だと、二層ロット無視戦法は、装備の整った今だからできる攻略法で、よく見つけたなぁ。と書いてました。
    これから察するに、よしP自身は問題視していなかったんじゃないでしょうか?
    バトルチームが修正したとか?
    どっちにしろ、修正したらパッチノートに書いて欲しいですけどね。裏パッチばかりだと、それはそれでいやですし。
    (28)

Player
    Kuronekoyamato's Avatar
    Character
    Gyubu Sacrifice
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50

2層の件

個人的にはロットありでもどっちでもいいのですが
    以前某インタビューで吉田さんが以下のように発言しておりましたが(笑)

――ちなみに、いま大迷宮バハムートの2層でボスを時間切れにして倒す方法がだんだん主流になってきていますが、ああいったトリッキーな攻略方法は許容範囲なのですか?

吉田氏:今のタイミングなら許容範囲ですね。あの攻略法が楽だとおっしゃるのであれば。よく考えるなあと思います(笑)。皆さんが想定していた装備よりも強くなっていらっしゃるために発生する攻略方法ですね。「大迷宮バハムート:邂逅編」の第3層までは、武器だけアイテムレベル90、あとはアイテムレベル70くらいで挑んでギリギリ勝てるように作りました。あそこまでオーバーパワーにHPもDPSも高くなり、ヒールも厚くなったら、エンレイジ(全滅攻撃)を無視するような、強引なクリアの仕方もあるだろうなと。
    (30)
    Last edited by Kuronekoyamato; 02-21-2014 at 01:32 AM.

Player
    lalalarururu's Avatar
    Character
    Su Bier
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 50
    今のタイミング=1月30日みたいですねー
    この日は国内向けのメディアツアーがあったようです
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast