Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player

普通の装備=HQの風潮デスカ  適当に作った装備=NQデスカ
    クラフターはカンストして高性能のHQ装備品を製作できなきゃクラフターですら無いのかー
    言いかたが悪かったです。クラフタが作る装備も売れるということです。
    クラフターはカンストして高性能のHQ装備品を製作できなきゃクラフターですら無いのかー
    低レベル装備とかNQでも結構売れてますよと言いました。

結局どうして欲しいのでしょう。NMが現物落とさなくても、結局いつかは売れなくなりますよ。
    それにNM素材ならなおさらHQ作れない人(=アビが揃ってない人)は厳しくなるんじゃないでしょうか。
    かつ、マテリアはやりたくないとなると・・・。
    現状でも売れている装備もありますし、考えて製造すればそこそこギルの回収も出来ます。
    また、ローカルもあります。ピンポイントで欲しいものがリテに無いという状況も結構あります。

ただ、皆それをやりません。何故かというとだるいからです。ギル浪費してでも早くあげたいからです。
    (中レベルで小銭の為にあれこれするのがだるいから)
    なので私は、常に需要の望めるマテリアは良い案じゃないかと思っています。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by nanashi View Post
    結局どうして欲しいのでしょう。NMが現物落とさなくても、結局いつかは売れなくなりますよ。
    それにNM素材ならなおさらHQ作れない人(=アビが揃ってない人)は厳しくなるんじゃないでしょうか。
    かつ、マテリアはやりたくないとなると・・・。
    論点がずれましたか申し訳ない。

敵(R30NM)が装備品を大量に落とすこと。リーヴ報酬で装備品が入手する機会が増えること。
    今後のパッチでも同様の完成品を入手する機会が増えること。

を一回見直して欲しいということです。

安易に装備品を入手する機会を増やすのではなく
    (ゲーム開始当初に※私が夢見た)クラフター生活を送る上での必要な配慮
    (クラフターを介さない装備品の入手機会を減らすこと)とシステム整備を強化して欲しいということ。
    単純にレシピ直します。マテリアシステム追加します。では不安なんです

マテリアシステム自体を否定しているわけではありません。

低Rの武器・工具はソコソコ売れますが、防具はほとんど売れません
    (※市場にNMドロップのR30クラスの防具が格安で揃っている所為?で、)
    地域特有のリーヴ報酬で武器/工具も入手可能になったら、それこそ低R品は作る人いなくなるでしょう?

個人的にはレイドダンジョンの報酬とかで装備品が入手できることは楽しみですが、
    外れ宝箱などで武器/防具などの完成品が入手可能だったら と思うと不安です。
    (1)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    >>Cat_of_Anakreonさん。
    今クラフトを上げているって事は、後発ということですから物が売れないって現象はある程度仕方が無いと思います。
    新規が殆ど居ない現状、戦闘の後発=クラフト高ランクなのでわざわざ人の作ったものなど、今の戦闘低レベルは買いませんので。
    (うちのLSで装備を買う人など居ませんし、作ってもらうのもHQ1が前提になってます。更に言うなら+2も普通にばらまかれています)

報酬で装備品が出なかったらそれこそ新規でクラフトやってない人達は大変ですよ。
    (だったらNPCの販売価格を下げろって言う話もありますけど)
    あたしは報酬で装備品が出ること自体は賛成です。ただ報酬の装備は無色の方が良かったとは思ってますが。
    物が壊れない以上、装備品はどんどんダブつきます。
    一部の人は、使わなくなった装備を店売りやその場で捨てるとかしちゃってますけどね・・・

販売したのであれば、他者との差別化(現状ではHQ)を図るしか無いと思います。
    んで、HQを作りたければ人がキャッキャウフフしてる間に頑張るしか無いわけで。

ちなみに、初日からローカルリーブを全部こなしてると、1ギルも出費せずに全合成R40を超えることが出来ます。
    もう一つ、人が戦闘してる時、クラフタのランク上げすら放棄して製品を作り続けると1億5千万ぐらいのギルが貯まりました。
    (製品を作り続けるだけでr30~r40までいけてしまう、ぬるいゲームだと思いながらやってましたが)
    こういう人達がゴロゴロしてるので、色々調整は難しいんじゃないでしょうか。
    こういう人から絞りとるのがマテリアルですしね^^
    (2)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「装備品が売れない」理由

・既にクラフターが余っている
     ・ランク上げだけなら初期装備でも困らない

中途半端なものなど買う必要ないですからね。R30クラスなら完成品ドロップでもほとんど影響が無いと思いますよ。

材料さえ用意すればLSという小さなコミュニティで声を掛けるだけで手に入るのですから、
    商売になるような品物なんてそもそも無いのです。
    (1)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    消費がほとんどない世界なので需要は頭打ちなのですよ。
    消費させるためのシステム作りにはスタッフの発言もありませんし、まだ着手される予定もないようですね。
    (0)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    つーか、ファイター上げきった人たちがクラフターにも手を出して
    身内だけで需要と供給が満たされてしまう環境が整ってしまってるのが問題なのかもね~
    まぁもう既にどうしようもないトコまで来てる気がします・・・

今まで散々放ったらかしにされてたけど、マテリアシステムに夢みてもいいのかなぁ~?って
    気がしなくもないです・・・
    (0)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    もういっそクラフターは「装備品を自作できるクラス」と割り切っちゃった方がいいんじゃないですか?
    商売は二の次で。
    いいじゃない、自分で使う装備を自分で作れるだけでもけっこう楽しいと思いますよ。
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    私は横の広がりは増えてよいと思うのでNMが落とすクラフターが作るのとは違う装備がドロップするのは良いと思います。
    クラフターが製作できる装備も同じくらいの性能だけれど違った特徴をもった形でバリエーションが増えていただければ良いですね(マテリアの話とは別で通常で作れる装備のお話ね。)

それよりもクラフターが作れる装備がドロップしたりクエストの報酬でもらえるのに関してはなおしてほしいと思います。
    私はチェーンメイルフューシャが作れるようになったときはとても嬉しかったです。
    皆ホーバージョンやキュイラスを着てたりしたのでバンバン売れるようなモノではなかったけど、あんがい市場に出回ってる数はなく、出品するとそこそこ売れてて、ああ、やっとクラフターらしい生活がおくれるようになったなあと感じてた頃がありました。
    しかし、クエストの報酬で出るようになりました。
    チェーンメイルの中では唯一売れてた色だっただけに悲しいものでした。
    他にも色々追加されてますが、同じように悲しんだクラフターはけっこういたのではないでしょうか。
    そういったところは、考えていただきたいなと思います。
    (0)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3