Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 255
    Player
    MaiHal's Avatar
    Character
    Mai Hal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70

詩人の調整について

なにも修正期待できないのでもうクローズしてほしいです
    (42)
    Last edited by MaiHal; 09-20-2014 at 03:34 PM. Reason: 賞味期限切れ

Player
    TaneshimaPopura's Avatar
    Character
    Taneshima Popura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    確かに今の詩人PvPスキルはすごく弱いです。その後、歌は無断です。以下は私ノ意見けど、日本人じゃなくから英語で発表します。

マナソング And マナドロー - Removed and Replace something else.

Foe Requiem (PvP Only) - Increase all Stat by 10% / Increase DMG dealt 10%
    Mage Ballad (PvP Only) - No 20% DMG Penalty. Also reduces enemy MP regeneration by 10%
    Army's Paeon (PvP Only) - No 20% DMG Penalty. Also reduces Enemy TP regeneration by 10%
    Battle Voice (PvP Only) - Increase effectiveness by 50% of song effects.
    Flaming Arrow (PvP Only) - Target entering the affected area will take 35 potency DMG over 15s upon leaving the affected area.
    (11)

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    マナドローに関して運営は素直にごめんなさいするべき
    (28)

Player
    Nade's Avatar
    Character
    Nade Auclaire
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50

レンジャー枠の中ではジョブ最弱

レベル50帯で2000戦以上PVPしたPVPランク30のダイア詩人ですが、

レンジャー枠の召喚・黒・詩人の中では詩人がジョブ最弱です。

今の詩人のPVPのバランスはとてもひどいです。
    レンジャー枠に無理やり詩人が押し込まれてる感がありますね。

■火力
    召喚と比べて:
    短期的に一瞬召喚を上回わる程度で、中長期には負けます。
    ヒーラに対しては調和越しのホークアイDoT3点盛りのバーストなんて繋げることもできず、あるいはウィザーの調和強制解除もできません。
    女神の慈悲は被物理攻撃のみカットというスキルの設定ミス
    ルインラとエナジードレインだけでもりもり削れていきます^^; タイマンで戦ってるとつらいですね。

黒と比べて:
    黒よりは火力は出せますが、黒はCC豊富です。
    自己バフ中に寝かされたりして思うように火力を出せないこともしばしばあります。

■CC
    詩人: 影縫い10秒のみ。リキャスト40秒。
    黒: スリプル、レサージ、ブリザド・・・詩人は足元にも及ばず、
    召喚: 3秒で何回も詠唱でき、効果時間20秒のぶっこわれの影縫い上位スキル:トライディザスターにも負けます。

今のバランスで今後行っていくなら、
    詩人の火力面での超強化か、CC面の超強化、あるいは両方の強化をお願いしたいです。
    あるいは他ジョブの弱体でバランスをとるか。例えば、黒のスリプル時間短縮の弱体、召喚の火力落とす何かの弱体など。

強化信じて今日も詩人でPVPやります・・・ 弱くてごめんなさい
    (38)
    Last edited by Nade; 02-07-2014 at 02:19 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    マナドローは詩人専用スキルというわけでもないんでべつに良いんじゃないですか?
    奮起なくてマナドローなら怒る気持ちも分かりますが、奮起もちゃんと使えるわけだし

それにファーショット&ブラストが鉄板&浄化&DEX強化がおそらく鉄板なので他に振る余裕がないからマナソングどうこうもあんまり意味があるとは…
    ファーショットは地味だけどないならないでかなり困るスキルだし(CTポンスロ並に短くして欲しいけど)ブラストが強いのは皆さんご承知でしょうし
    (3)

6. 02-07-2014 05:38 PM

Player

2.35関連で、別のスレッドで詩人の話が盛り上がっているようなので、ちょっと再利用

ウルヴズにかぎらず、PvP全般で詩人は最弱レベルの弱点が複数(火力発揮の難易度の高さ、貧弱なCC能力、最低水準の耐久力)あり、なおかつ、サポート能力も決定力に結びつかない状況です
    そのため、フロントラインでも1名ぐらいいてもいいけれど、複数は迷惑、という状態になっていますね
    ファイター職全般に言えることですけど、ソーサラー複数は歓迎され、それ以外の特定の職は複数いると戦力ダウンになる、という状況、とりわけ、数の多くなりがちな詩人が標的にされがちです

せめて、歌が重複可能になる、という程度の相乗効果ぐらいあっても良さそうだなぁ、と思いますね
    (15)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    Jback's Avatar
    Character
    Oni Girica
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ナイス再利用でございます。

FLの詩人さん問題は、正直ホント使い手を選びすぎる点が極まった結果なのかなぁと思いますねぇ。
    やっぱりレク歌って白にマナソング使って、ガンガン白黒の詠唱止めてくる詩人さんの強さと言ったらもう。敵にすれば厄介ですし味方にすれば心強い事この上ない。
    現実問題、強い(上手い)詩人さんは存在してますし、歌いもしない、火力も出ない、サポートも何もしないで陣に入らない詩人さんが大多数な気がしてします(統計は取ってない感覚のお話ですが)
    特にレクなんかは分かりやすいのですが、本当に歌ってくれる詩人さんは珍しい。

フォーラムで、吉Pを罵倒して文句付けるのは簡単ですが、あまりにも「それ以前の問題」な詩人さんをよく見かけるので、まずちょっと自分のプレイングを振り返ってみると良いんじゃないのかなぁ
    ちなみにワタクシは生まれ変わったモンクと同様PTに1人は詩人さんは居ると助かるジョブだと思います。要らない子になるかどうかは本当に使い手次第の難しいジョブだけどね。
    (21)

Player
    Rizen's Avatar
    Character
    Earth Com
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90
    現状黒4でも問題なし、詩人4だと適正距離の維持とLBがネックになり火力的にきつい。
    レクは確かに有効ですが、ランダム編成での開始の為近接中心の編成の場合は微妙。
    ブラスショットの調整により詩人でしかできない役割が減りました。

近接4でも黒召喚4で成り立つ現状で詩人4だと明らかに前者よりは成り立たない確率が高い以上、ジョブバランスが整ってないのかなと思います。
    もちろん詩人4にしたいというわけでもなく他ジョブと比べると過去に他コンテンツでもあった戦士・黒に似た状況なのかなと思い風評被害が広がりつつある今、早めの調整希望です。
    (16)

10. 08-22-2014 10:29 AM

Player
    Sarad_Cola's Avatar
    Character
    Salad Cola
    World
    Tiamat
    Main Class
    Machinist Lv 60
    とりあえず考えてみた詩人の問題点ですけど
    ・距離による威力減衰がシビアな上に完全減点制
    ・スタンを持ってないため攻撃の起点になれない
    ・味方に魔法DPSがいないとバッファーとしての強みがなくなる
    ・火力を出すためのバフとGCD外スキルのリキャが長い
    ・高威力技が無い
    ・必ず威力減衰を受けるスキルが3つもある
    ・相方に魔法職が欲しいのに魔法職の使うCCと相性の悪い範囲攻撃多数
    とりあえず思いつくのはこれくらい

この全てを改善しろとか阿呆なことは流石に言いませんけど
    いくらか調整してもらってもバチは当たらないんじゃないでしょうか…
    (24)

Player Hanma's Avatar
    Character
    Naka Ken
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    詩人の火力を上げちゃうと、近接は方向指定をどこからいれてもおkにしないといけなくなります。
    そうなると、全体的に火力が高すぎてバランスが壊れると思います。
    個人的には40秒おきのバインドがかなり強いような気がします。
    モンクのスタンも40秒に1回使えて3秒しかとめれないので。
    詩人が一番強いと思うのは、どこからでも攻撃できて瞬間火力も高いとこです。
    後詠唱もキャンセルできないので、常にジワジワ削られていきます、バフを使えば瞬間火力もだせる。

弓の距離の威力減少=近接火力の方向指定=魔法職の詠唱キャンセルなんで。
    もし距離の威力が変わらなくなればこれらすべてを、なくさなければならなくなる。
    (17)

Page 1 of 26 1 2 3 11 ... LastLast