Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67
    Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50

【要望】フェニックスの尾を戦闘中に使わせて!

FF14のバトルは進めば進むほど難易度がピーキーになってきています。
    その中でも吉Pが公言してはばからない『大縄飛び』の仕様にやきもきされている方も多いはず。
    一人のミスが連帯責任として全滅に繋がり、
    それが立て続けに起こることでギスギスが発生するのはとてもカジュアルに楽しめるとは思えません。
    今後も、新たな蛮神やハードーモードダンジョンが追加されていく中で、
    同じような論争が続いていくのは火を見るより明らかです。

そこで、プレイヤーが現状一つしか所持出来ない『フェニックスの尾』を、
    戦闘中に誰もが使えるようになりませんか?

ダンジョン攻略中に、タンクやDPSが一度だけ使える必殺技……ならぬ必活技のような感じで

これは、ヒーラーが先に死んだことによる
    「あ、終わったな。ハイおつかれっした~。死んで次いこ次」みたいな、
    無駄な抵抗は止めてみんな早く死ねというノリを改善するための案でもあります。

他にも戦闘中にDPSが一人死んだ場合、
    ヒーラーはタンクの回復が忙しくて蘇生に手が回らない状況で、
    もう片方のDPSが『フェニックスの尾』を使って蘇生を施し、ヒーラーの負担を減らす役割も担います。
    ロールの役目は絶対!という縛りよりも、しっかりとした連携やPTプレイになるのでないでしょうか?

重ねて言いますが、『フェニックスの尾』は一つしか持てないため、よほどの緊急時以外使えません。
    なので、蘇生を行いまくってヒーラーの役目を消し去ることはないと思います。

では本職の蘇生とどう差別化をするのかと言えば、復活時のHP回復量を変えるという手もあります。
    レイズはアレイズとしてHP全快に、リザレクは復活時にダメージ75%カット効果を一度だけ付与、などです。

今すぐにとは言いませんので、今後も難しいダンジョンが実装されて行くであろう中、
    パーティープレイの幅を広げるためにも検討のほどをお願いいたします。
    (150)

Player
    Neuroman's Avatar
    Character
    Amane Ishikawa
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 69
    一つしか持てないと結局使い渋る人が多くなる気がしますね。
    私はリキャスト30分とかで良い気がします。

蘇生効果の差別化ですが、HP全快ではなく衰弱効果の差にしては?
    レイズ...対象を衰弱状態で蘇生 (白の特性lv45くらいで)衰弱なし
    アレイズ...(もし実装されるなら)対象をHP100%の状態で蘇生(衰弱なし)
    リザレク...対象を衰弱状態で蘇生 (特性なし)

これによりヒーラーがダウンした時に緊急でフェニックスの尾・軍用蘇生薬を使う。しかし回復量が少なく、衰弱付き
    タンクがダウンした時はできれば衰弱は付けたくないので白魔道士さんお願いしますみたいな感じで住み分けできると思います。

また、フェニックスの尾・軍用蘇生薬の射程をごく短くすることで、できるだけヒーラーの役割を奪わないようにする方向で
    (8)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    「フェニックスの尾を制限付きで戦闘中使えるようにする」

には賛成ですが

「その為の差別化要素として蘇生魔法の衰弱効果を変えよう」

これには大反対ですね

迅速魔の存在があるため新生FF14は制限のあまり無い戦時蘇生が簡単に出来る珍しいゲームです

他のゲームですと迅速魔の様な無詠唱化スキルは

極長大な独立CTを持っている(5分や10分)
    スリプル等のCCスキルや蘇生スキルには無詠唱効果が及ばない
    もしくはのったとしても詠唱の短縮化に下限がある(元詠唱の20%まで等)

といった制約が一つないし複数課せられているのが通常です

これらを合わせて調整するのならいざしらず、単純に蘇生魔法の衰弱効果だけ特性で取り払ってしまった場合
    戦闘中いくら死んでもノンリスクで起き上がるゾンビゲームになるだけだと思います
    戦時蘇生が簡単に出来るからこそ衰弱や強衰弱という要素があるのだと思っています
    新生FF14はライトユーザー向けの簡単なゲーム故に回避と死亡リスクで難易度を調整している仕組みになっていると感じます
    唯一の難易度調整要素を取っ払ってしまった場合後に残るものってなんでしょう?
    (22)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    フェニックスの尾…
    そんなものもありましたね、使いどころがなさ過ぎて存在を忘れていました。

非戦闘時にのみの蘇生薬って今のコンテンツデザインでは出番がないですね。

戦闘中に制限付きで使用できるようにするのは賛成です。
    ただコンテンツのバランスが崩壊しないような配慮は必要かな。1人1つとしても8人PTで8回使えるってのは、結構バランスブレイカーになる可能性が…

フェニックスの尾の蘇生時は強衰弱を付けるとか、蘇生成功率を50%にするとかの調整が妥当なのかな。当然1人1つしか持てないとか、リキャストをコンテンツ中に1回しか使えないような制限もいるでしょうね。
    (7)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    そもそも「フェニックスの尾」というアイテムはファイナルファンタジーシリーズでは戦闘中でも使用可能な蘇生アイテムだった筈ですが、何故に戦闘中は使用不可能にしたのか意味不明。

しかもレアついてる不思議…正直、誰がこんな物を使う? な感じ。
    (61)

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    薬品類について
    現在のところ、アイテムの使用間隔を変更する予定はありません。

主にインスタンスダンジョンや蛮神などのボスと戦う場合で1バトルに5分以上かかることがありますが、
    それらのバトルでも、5分に1回アイテムを使えるくらいの使用感でバランス調整がなされており、
    これ以上のペースでアイテムが使えると、ロールの役割を奪ってしまうことにも繋がるため、
    新生FFXIVではあまりにアイテムの利便性を高めることはしないコンセプトです。
    恐らくフェニ尾も薬品類と同じ扱いで利便性が低いのでしょうね。
    ロールの役割を奪わないためというのは分かるのですが、それにしても利便性が低すぎて用途がないところはちょっと調整が雑過ぎるかな?と…
    改善の余地はかなりあると思いました。

生き返らせるアイテムなのにアイテム自体が既に死んでます。
    (67)
    Last edited by moy; 01-06-2014 at 04:54 PM.

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    蘇生にもクリティカルヒットを実装して、クリティカルヒット時は衰弱時間短縮とか租税時のHP大目とかあってもよいのかなとか思います。
    (10)

Player
    AllerganSecurity's Avatar
    Character
    Lilith Alstroemeria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    「フェニックスの尾」の効果を白魔法「リレイズ」 と同等の効果にしてみてはどうでしょうか
    (ロマ○ガでいう所のリヴァイヴァ)

・自分自身には使えない
    ・死んだ場所で復活
    ・戦闘中には使用不可
    ・一度付与されると120分間受け付けない
    実質1潜りに1回のみその場で復活可能に

アライアンスエリア(というかクリスタルタワー内部)でのみ使用可能
    これによりバハムート・極蛮神などの極悪難易度とされる既存コンテンツに一切影響を与えない
    ※古代の民の迷宮では使用不可能

うちの鯖での販売価格は約15ギル
    貴重な復活アイテムなのにここまで誰にも使用されないMMOなんてこのゲームくらいですよ…
    (13)

9. 01-08-2014 09:42 PM

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    若干、趣旨と違うのですが、パーティー以外にも使えるようにしてほしいです。
    そしたら、フィールドで死んでるプレイヤーに使えるし、アチーブメントの促進にも繋がるかなぁと思う。
    ヒーラーではない人も使えるし、ロールが違った場合も変える手間が省かれる。
    需要が高まると取得方法が限られているので難しいのかなぁ
    (18)

Player
    RinaRarosh's Avatar
    Character
    Rina Rarosh
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    先日、「軍用再生薬」なるアイテムを手に入れました・・・。
    「軍用」と付くからには、戦闘中でも使用可能かと・・・淡い期待は、期待で終わり・・・。
    効果・制約は、「フェニックスの尾」と同じ・・・使えないアイテムと、同じ効果の使えないアイテムが実装されてる事にびっくりでした。
    (しかも、転売不可)
    (24)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast