報酬ばっかで、難易度についての書き込みがあまり見られないので立ててみました。
洋ゲーなんかだとレイドと呼ばれるコンテンツは、往々にして難易度が高いものなんですが、
FF14のレイドコンテンツってどんな温度感なんでしょうか。
洋ゲーと同じく、難しかったらどう思います?
個人的には歓迎しますが。
報酬ばっかで、難易度についての書き込みがあまり見られないので立ててみました。
洋ゲーなんかだとレイドと呼ばれるコンテンツは、往々にして難易度が高いものなんですが、
FF14のレイドコンテンツってどんな温度感なんでしょうか。
洋ゲーと同じく、難しかったらどう思います?
個人的には歓迎しますが。
難易度が高いのは嫌いではないですが、
無駄に時間がかかる上で難易度が高いのはやめてほしいですね。
FF11で言うと初期プロミヴォン・ヴァズとか、石夢ラストのデルクフ登頂とか。
そういえば前作(FF11)で最初のインスタンスレイド系のコンテンツ (Lv40 / Lv60 BFNM)
難易度は相当高いだった。
赤魔道士の仲間のため、リフレシュ求めて何度も挑戦したけど、火力や回復力の諸問題で無念に敗退。最後は特殊編成 (獣使x6) でやっと勝ちましたけど、ゴミしか出ないの記憶が今でも笑えるな…
FF14の現仕様の下でタコ殴りしかできないユーザーにとってはいきなり難易度高すぎると思います・・・
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
確かに当時は初の多対多経験でしたね。寝かせ、倒す順番、2Hアビの使いどころとか打ち合わせをしっかりしないといけないですからね。
コンテンツの難易度ですが「攻略ルートは複数ある」という旨の発言があったと思います
スキー場みたいに「初心者コース」「中級者コース」「上級者コース」というのはどうでしょう?
もちろんボス(&落とす報酬)も別々に用意
リーブ養殖8人でギリギリってバランスがいいですね。
それなら一部の人はソロで行けると思うしね。
まあでも難易度高いほうがリーヴ養殖組にバトルの難しさを体験してもらういい機会じゃないですかね?
こんなのクリアできるか!修正しろ!とか言うわがままも出てくるでしょうが・・・
廃人8人が初見で負ける難易度でいいよ。
河◯の
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」
くらいでよろしく!
追加されるインスタンスが2、3個しかないのに、簡単にしてどーすんだよ。
難易度下げるのは今後コンテンツが増えてからでいい。
プレイヤーの当面の目標として君臨し続ける難易度であってほしい
初日でクリアしちゃって1.19までやることねェ!って状態にならないようにお願いします
盾50か弓50でセンチとエミュ持ってない奴は邪魔!
ってレベルだとさすがに問題あるような気がする。
またーりプレイヤーの大半は「敵によっては自分が参加する事自体がマイナス」って事知らないからねぇ。
調整は難しいと思う。
スクエアのお手並み拝見!ということで
リーヴと一緒で☆で難易度つけて、報酬も変化するとかだと住み分けできるかもしれませんね。
14は元々ライトユーザー向けなので11に合わせる必要はないと思いますよ。11経験者が14だけの人に合わせた方が早いです。11は難しいというより設定が甘いと思いますね。攻略法もすぐ広まりますし、やることはそんなに変わりません。14だけの人たちもすぐ慣れると思います。でもそれがゲームとして楽しいとは思わないかもしれませんが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.