Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Esprit_chan's Avatar
    Character
    Edokko Sensei
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 10

クリスタルタワーと大迷宮バハムートの関係を本来の形に戻そう

『クリスタルタワーと大迷宮バハムートは今後もパッチ毎に交互に拡張して行きます。』との事でしたが
    吉田Pが当初お話されていた
    クリスタルタワーIL80を取得して→バハムートIL90→クルスタルタワーその2 IL100→バハムートその2 IL110的な予定の流れが
    発売時のクリスタルタワー実装延期により現状崩れてしまって
    今のままでは
    バハムートIL90→クリスタルタワーIL80→バハムートその2 IL110→クルスタルタワーその2 IL100→約2年後の拡張DISK発売まで続く

この様な毎回IL差20のまま(今後も追加されるかもしれない神話or新型トームストーン等による新最強IL装備を揃えての挑戦は例外としたお話)
    新バハムートに挑戦→バハムート装備をある程度手に入れて次パッチで一つ下のILのクルスタルタワーに挑戦
    という歪んだ形の流れがこの先もずっと続く事になりますが、こちらを当初の本来あるべき形に戻す為に

①大迷宮バハムートの実装を【1回だけ】一つずらして、パッチ2.1→2.2と2回連続でクリスタルタワーを実装

②パッチ2.2でクリスタルタワーその2と大迷宮バハムートその2を同時実装

のどちらかで本来の姿に戻す調整をお願いしたいです。
    (実際にはもう2.2の作業予定は組んで開発作業も進んでしまっていると思うので、予定変更が無理そうなら2.2以降でまだ被害の少ない出来るだけ早い内に)

①案ですと『大迷宮バハムートの続き楽しみにしていたのに3ヶ月も遅れるじゃん!』
    との苦情が多少来るとは思いますが、いつかどこかでやらなければいけない事ですし、
    やるなら逆転現象による各種トラブル発生が長引かない様少しでも早い方が良い筈です。
    又バハムートが1回延期される事への不満を感じる人より歪みが直る事に理解を示し喜んでくれる方達の方がほとんどなのではないでしょうか?

②案は最もトラブルが少なくて済みそうですが、こちらは開発さんの工数が大変になるので
     予定の組直しやその時のパッチには[新ハードモードダンジョン]の実装を無しにする等、作業工数調整が必要になるかと思います。

上記以外でバハムートとクリスタルタワー交互実装は死守!に拘った場合での修正方法ですと
    バハムートIL90→クリスタルタワーIL80→バハムートその2 IL100→クルスタルタワーその2 IL110→バハムートその3 IL120→クルスタルタワーその3 IL130
    といったILを歪める感じとなり吉田PがFF14を続けたいと仰った今後10年間、新規で入ってくる世界中の方々に
    『なんで最初の辺りのILの流れこんな整っていない変な形なの?』
    と言われ(思われ)続けてしまいますし、形的にもあまり整っていないと思います。

リローンチ時にクリスタルタワー実装を延期した時点で『何か対策を考えているんだろうな~』と思っていたのですが
    つい先日のメディアインタビューと第11回プロデューサーレターライブでも
    『クリスタルタワーと大迷宮バハムートは今後もパッチ毎に交互に拡張して行く予定に変わりはありません。』との事でした。

又、第11回PLLの質問受付でこの件についてはカテゴリ内で上位2位の投票を頂いていたにもかかわらず、触れて欲しくない案件なのか完全にスルーでした。
    以前モルボルさんが『PLLの質問は民意の表れなので基本投票の多いものから採用します。』と仰っていたのはやはり建前なのでしょうか(゚ーÅ) ホロリ

明確に『2.2で直す予定です』等の回答が出来ない案件でも
    『その問題は開発でも認識しているのですが、とても大きな作業工数のコンテンツなのでどういった形の修正が最も良いか検討中です、
    なるべ早く調整できるよう頑張ります。』等でも十分だと思うのですがいかがでしょう。
    何も答えたくないと言う事は『このまま何も無かった事にしたいので触るな』という場合以外無い様に思います。

先日のPLL内でも
    『既にIL的にクリスタルタワー装備が必要じゃ無くなっている方は、型紙システムの為に装備を集めるという事で挑戦して下さい』的な事を吉田Pが仰っていましたが、
    今回は致し方無いと思いますが、この先拡張DISKまでその流れが続くのはちょっとゲームとしてよろしくないと思いますので
    是非とも少しでも早い内に、何かしらの調整を期待しております。

どうぞよろしくお願い致します。
    (60)
    Last edited by Esprit_chan; 12-22-2013 at 01:29 AM. Reason: 誤字

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    コンテンツは交互に実装するとは言ってましたけど、取れる装備や難易度を交互に強く難しくするとは言ってませんでしたし、
    クリタワはあくまでもバハムートの手前コンテンツって感じじゃないですかねぇ。

今回、クリタワ80実装されましたし、あとはバハムート100→クリタワ90→バハムート110→クリタワ100という感じで、クリタワが後から追いつく形で行くと思ってました。

今後もクリタワが大人数アライアンスで挑むコンテンツなら、最高難易度になる事は無いと思います。というか24人で最高難易度コンテンツとかきつそー
    (15)

Player
    Esprit_chan's Avatar
    Character
    Edokko Sensei
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 10
    こちらの案件にご興味を持って頂きありがとうございます。

しかしながらリローンチ時にはクリスタルタワーが間に合わず実装が遅れてしまっただけで、吉田Pは当初から
    『アイテムヒエラルキーの順序としてクリスタルタワーで装備を整えてから大迷宮バハムートに挑戦する、という流れが毎回続きます』と説明されています。
    現在の流れですと大迷宮バハムートで装備を整えて次の大迷宮バハムートそのxに挑戦する形となっております。
    (神話装備はコンテンツで揃えられない方達への補填的な位置づけと吉田Pのご説明がありますのでこちらは別問題と致します。)

又、今回のクリスタルタワー(古代の民の迷宮)は報酬IL80で大迷宮バハムートの報酬IL90に対し-10ですが
    挑戦IL制限は50で実質難易度ILはプレイした上での想定となりますが恐らくIL60辺りに設定されていると思われます。
    少なくとも大迷宮バハムートから-10の実質難易度などという難しさにはなっていない事は両コンテンツを何回かプレイされた方ならご理解いただけると思います。)

これがHideHideさんの仰るようにクリスタルタワーと大迷宮バハムートが対等の力(IL比・難易度)関係にあるのなら
    クリスタルタワーその2は報酬IL100・挑戦IL制限は80・実質難易度ILは90となり仰るような問題が発生してしまうご心配はあります。

しかし仮に今現在の数値差をそのまま繰り返していくとするならば
    クリスタルタワーその2は報酬IL100・挑戦IL制限は70・実質難易度ILは80位となります。

又、万が一2.2でクリスタルタワーその2が実装される事に調整されるとしたら1回だけクリスタルタワー→クリスタルタワーの期間が3ヶ月となりますが
    本来の流れに戻れば次のクリスタルタワー実装まで6ヶ月空く事になります。
    あまり時間が無く他コンテンツ等にあまり時間を避けなくても、週に1回だけメインキャラのアイテムをクリスタルタワーで揃えると仮定して
    全身が次回のクリスタルタワー攻略実質IL状態になるまで6部位なら最速わずか1ヶ月と2週間で揃います。(3ヶ月又は6ヶ月あっても6部位揃えられない、という場合もあるかと思いますが、それは今回の実装順番の話とは別問題なので割愛いたします。)

6ヵ月後に次回分のクリスタルタワーに挑戦する際は、今、又は今後ライト層の皆さんが現在のクリスタルタワー1に挑戦して感じている難易度より更に優しく感じると思います。

この6ヶ月という数字は【本来の流れ】であろうと、現在の【IL遅れ実装形】でも変わらないので
    最新の大迷宮バハムートに挑戦する気等は無いライト層の方々でも「【当初のILの流れ】だと今現在の【IL遅れ実装型】より困る」という事は無いかと思います。

しかし現在の凸凹な流れのままですと、トップ層からある意味かなり遅れているライト層の方々は大迷宮バハムートが一つ型落ちとなり緩和(超える力的な物)が来る6ヵ月後まで挑戦出来ない(しない)形となり
    ある程度遅れている準ライト層の方々(クリスタルタワー装備待ちの方々)はトップ層から遅れる事3ヶ月~4ヶ月と2週位でやっと前回のパッチで実装された大迷宮バハムートに挑戦というパターンが毎回になりますが
    本来の流れに戻れば報酬ILの1本の道が出来ますので各層の方々が今より自由に御自分のペースで好きな時に好きなコンテンツに挑戦しやすくなります。

●ライト層には選択の自由度が広がる
    ●トップ層にはクリスタルタワー報酬週一制限があるので御自分の意思ですぐ-20差で新バハムートに挑戦するもよし、
     クリスタルタワーで少し装備を整えてから新バハムートに挑戦するも良しとなり、
     クリスタルタワーが型紙システム(あるいはサブJOB)の為だけに挑戦する無駄なコンテンツにもなりません。

現在の【IL遅れ実装形】より各層の方々にメリットがあります。

(上記でも挙げましたがコンテンツ実装としての流れの話なので神話等による補填強化は別問題とします。)

又、HideHideさんの仰られた
    >今回、クリタワ80実装されましたし、あとはバハムート100→クリタワ90→バハムート110→クリタワ100という感じで、クリタワが後から追いつく形で行くと思ってました。

この流れですとバハムート110が実装された時には前回分のバハムート100の緩和も同時実行となりますので(吉田Pの現在の宣言通りなら)、
    その3ヵ月後にクリタワ100を最新バハのIL110から-10であるIL100を入手出来る場として実装しても3ヶ月前の物(緩和実行後バハ)と同種(同ランク)の物を遅れて2重実装するだけなので(上記でも述べました様に緩和前でしたら報酬ILが同じでもクリスタルタワーとバハムートは同じ難易度ではなかったのですが)
    トップ層以外の方々へのIL補填装備とする強化の意味合い・役割としては効果がとても薄くなります。

(多少コンテンツの特性が違いますので全く無意味、という訳ではございませんが)

>クリタワはあくまでもバハムートの手前コンテンツって感じじゃないですかねぇ。

こちらは私もそう思いますし、吉田Pもそのつもりだと思います。
    「大迷宮バハムートの後に実装されるのだから、その時点では難易度もクリスタルタワーが最高でなければいけない」等といった話でもご要望でもありません。

つまり報酬ILの実装順番を当初吉田Pが仰っていた予定の形にしても、HideHideさんがご懸念されております
    それがそのまま大迷宮バハムートに成り代わり上位に来る様な交互に最高難易度を維持する意味合いの物とはならず
    更に大迷宮バハムートそのxに挑戦を考えている人達にとっては
    >クリタワはあくまでもバハムートの手前コンテンツ
    として装備を整えられる場所にもなり、型紙システム(あるいはサブJOB)の為だけに挑戦する無駄なコンテンツにもなりません。
    トップ層の方々、ライト層の方々、双方に困る事の無い形に戻るだけ
    と考えられますがいかがでしょうか。(*' '*)
    (吉田Pも『コンテンツとして最高難易度は常に大迷宮バハムートとなります。』と当初のクリスタルタワー→大迷宮バハムート交互実装予定の話の頃から仰っております。)

但し、私としては特に「当初の予定だから拘っている」とかではなく、どの層のプレイヤーさんにも良い形へと思ってのご要望なので
    クリスタルタワー実装が遅れるという当初の予定とは違った形とはなりましたが、
    実際に皆さんがプレイをされた上でほとんんどの方が『今のIL遅れ実装型の方がいいんじゃない?』という事であればこのままでも良いとは思っております。
    (16)
    Last edited by Esprit_chan; 12-23-2013 at 02:36 AM. Reason: 誤字

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    2.2からバハムートとクリスタルタワー上層を同時実装していけばなんの問題もない話ですよね
    吉田プロデューサがどこかのインタビューで言われていた事ですが

一つのコンテンツを個別リリースするとそこだけ遊ばれてコンテンツの寿命が縮まると言っていたと思いますが
    それが正にクリスタルタワーとバハムートで起きていると思います
    クリスタルタワーとバハムートはあるいみ表裏一体のコンテンツなので、是非2.2での同時実装をお願いしたいですね
    (9)
    Last edited by MoMoN; 12-22-2013 at 03:10 AM.

Player
    ornna's Avatar
    Character
    H'orn Juna
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    もう当初のクリタワ→バハという流れは、あえて行わないと思います。
    なぜならPLLでも何度か言われていますが、垂直に伸びたピラミッドの斜面を滑らかにする役目がクリタワだからです。

今後も次回バハが実装され、IL20差の手応えのあるコンテンツにチャレンジするという、頂点が高く設定されたコンテンツの作りになり、また次次回それを緩和するようにその間のIL装備がでるクリタワが実装。バハ攻略に対しての緩和措置。

こういった形で頂点をあげ、その後裾野を広げていく作りにする。ということは何度か発言されているので、その設計通りならこの実装の流れが予定通りとなり、覆ることはおそらくないかと自分は思っています。
    (11)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    当初の設定が自分はきちんと見ていないので分かりませんが、今の仕様で言っても特に問題ないかと思います。今までバハムートを安定攻略している層は多い様に見えてもまだまだ行った事もない、クリア出来ていないという人も多数いるのが現状です。上級者の為に少し厳しい設定でやりがいあるコンテンツを実装して、そこに行けなかった層がこれからクリスタルタワーを揃えてバハムートに挑戦する流れになっていくのかなと思ってみていました。
    (5)

Player
    katsumaru's Avatar
    Character
    Karen Kouzuki
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    今回の2.1ではハウジングやウルブズジェイルがあり(色々意見があるのは置いておいて)大型なパッチになっていました。
    2.2以降はある程度追加コンテンツメインになってくると思います。なのでどこかで頑張ってバハとクリタワ両方を出せれば一番いいのかなと思います。
    元々の予定では最初に両方出す予定が不具合により片方ずつとなったのなら計画や案よりも一つ遅れた形で進んでいるのなら追いつくことも出来るんじゃないかなと思います。
    まあ細かい修正とかもあるでしょうが期待も込めてお願いしたいなと思います。
    (5)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    常に最新のパッチで最強の装備が入手できるのが好ましいですよね
    いまのままならただ離脱者が増えるだけですし(劣った装備では当然モチベーションは継続できません)

クリスタルタワーで装備を集めて大迷宮バハムートへそしてレリックが強化されて追い越す

そのゲームバランスだったはずですがすでに崩壊しています(神話装備よりクリスタルタワー防具が劣っているためですが)
    どこかで崩れているバランスを直す必要はあると思いますし早いほうがいいと思います

このまま大迷宮バハムートで最強装備が出て次のパッチで劣った装備がクリスタルタワーから出る
    この繰り返しで本当に良いと思っているのならそれは考え直して欲しいですし
    常に最新のパッチで最強の装備が入手できるよう調整して欲しいです
    (13)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    koaraman's Avatar
    Character
    Koara Stellvia
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    僕はバハムートは4層までしかクリアしてないんですが
    バハムートに挑戦する事から距離を置いたユーザーが少なからずいます
    装備やギミックを含め難易度が高いという事も原因のひとつと思いますが
    メインクエストまでの流れと明らかに性質が異なる事も原因と思われます。
    結局のところバハムートというのはストーリーを楽しむものでもなく
    僕の中ではレベル90の装備を早く手に入れるものとしてしか認識されていません
    正直あきているバハムートに毎週1日4層まで行きロット勝負をして神話で他を買う
    そんな繰り返しのルーチンワークになってしまってます。
    慣れてない初見をたすけようにも、週1回しか行けない為に経験者同士でクリアするともう助ける事すら出来ない

まだ数こなせるだけ違いますが、正直極蛮神についてもそんな感じになってしまくのではないですか?
    真タイタンに挑む為だけに真ガルを飽きているのに必死で戦うのと同じで
    アクセサリ集める為だけに経験者だけでひたすら回すかという流れになってしまう気がします

それにメインクエストの時まではストーリーを進めるために挑戦してきましたが
    真からは殆ど装備のロット勝負しかしていませんしストーリーはあって無いようなものです。

かなりマイナスな発言ばかりしましたが、今回の新規ダンジョンは本当に感謝しています。
    クリスタルタワーに関しても味方でカバーができるので50装備が2人いても協力してクリアできますし
    週に一度とはいえ高レベルアイテムが手に入るのはユーザーにとってはかなりやる気になります

僕はバハムートとクリスタルタワーが表裏一体というのは正直どうでもいいんです。
    協力して崩れても立て直してクリアするってのがゲームとして面白いと思います。
    もっと色んな人と隔てなく楽しくゲームができる仕組みを作って欲しいです
    (15)

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    現状のままでいいのでは?

バハ2(IL110)   IL90で挑むハイレベルプレイヤー用コンテンツ
    クリタワ2(IL100) バハ2をIL100で挑めるようになる、つまりバハ2難易度緩和
    バハ3(IL130)   IL110で挑戦
    クリタワ3(IL120) バハ3をIL120で挑めるようになる

あくまでも頂点はバハであり
    実装当初は、低いアイテムレベルでプレイヤースキルを頼みに攻略してもらう
    で、次のパッチで緩和してすそ野を広げる
    という設計なのではないでしょうか?
    (6)
    Last edited by Full_Moon; 12-25-2013 at 05:43 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast