これは個人的な意見です。早くて1日で更新されるリーヴはプレイ時間を拘束してしまうばかりか、リージョナルリーヴに至っては毎日同じ事の繰り返し。
戦略性も皆無、クラスによる個性もまったく関係なくランクががんがん上がっていくこの仕様これをメインコンテンツにしてしまうのはMMOとしてありえないと思います。
貴方が望むMMOは2日に1度のサイクルで毎日同じコンテンツを永遠と無言に近い状態で行なうものでしょうか?
これからのコンテンツが実装されれば、みんなリーヴ以外に視野を広げられて比重がそちらにいくであろう、拘束されないようになるだろうと思ってられる方もいるはずです。
ですがよく考えてみてください。これから実装されるであろうコンテンツ、例えばPvP,インスタンスダンジョン、レイドなどは「エンドコンテンツ」です。
R1~R50 →エンドコンテンツ(レイド、PVP インスD攻略など)こんな感じですよね?
ここで比重が分かれるであろうと目されるのがこのエンドコンテンツ。ですがそれでどうにかなる問題ではありません。
R1~(ここがとても重要)R50 →エンドコンテンツ(レイド、PVP インスD攻略など)
この↑の()の部分がギルドリーヴによって世界感、冒険感、仲間意識、戦闘戦略などをプレイヤーが感じられにくくなり、作業と感じてしまう大きな原因であり、MMOの良い所をすべて殺していると思われます。
初期都市からほとんど出る事も無く他の街へ行くメリットも皆無であるばかりか、ウルダハに居れば与えられるギルドリーヴによってR50カンストまで行ける始末。
ギルドリーヴはとても魅力的で単純で簡単で容易にRが上げられてしまうのばかりか、その短調なサイクルによってMMOとしての大きな醍醐味すら失いかねません。
しかも2日に1回の更新頻度ではギルドリーヴの価値や付加価値によってやらざる得ないと嘆くプレイヤーを私はよく見てきました。それはもちろん辞めていった方々もいらっしゃいます。
リーヴを時間更新でなく貯蓄タイプにしたところで結局溜め込んだリーヴを消化する事に変わりは無いですし、根本的な解決に至りません。
実際嫌ならやらなければいいという言葉もあります、ですがやらないデメリットが大きすぎる。
貴方はR上げを楽にできてエンドコンテンツさえ出きればそれで良いのですか?
私はレベリングの結果より過程の方が遥かに重要で大切な事だと思っています。
お金を稼ぐ方法がこれですか?修練が稼ぎにくいからですか?与えられるだけですし、楽ですよね?
よく考えてください。親切すぎる仕様はコミュニケーションを衰退させますし、簡単すぎる仕様は努力を衰退させます。
ライトユーザーに対して優しいコンテンツではなくMMOでMOを履行しているだけに過ぎない事にみんな気が付くべきだと思います。
世界観を共有しあらゆる事象と共に生存しなければならないのがMMOではないのでしょうか?
デメリットもありますが何より大切なのはコミュニケーションであって、修練や経験値では無いのです。
各所において配布され続けるビヘストやギルドリーヴは修練を得る目的ではとても合理的で利便性も良くライトユーザーにとっては簡易的にランクを上げられるので、そりゃ残して欲しいでしょうが、それで得られるのは修練だけです。
ビヘストの更新間隔が30分に短縮したという事は、ギルドリーヴの更新間隔を現状のまま据え置きにするという事と同義です。
現在フィールドで他PCに会う、そして挨拶や会話をするPC、フィールドmobを倒すPCなど見た事ありますか?
これがMMOにおいて異常な事だと思いませんか?
ライトユーザーの為にPC同士のコミュニケーション、はたまた新人プレイヤーの他PCへの出会い、それに加えて
MMO最大の魅力である世界感まで殺してなにがMMOなのか、理解出来ない。
それと今回のパッチでビヘストが30分間隔になったのでもうギルドリーヴ有り無しの問題で解決する事で無くなってしまいました。
間隔を大幅に延長してもビヘストでただただ引っ付いて適当に殴ってれば良くなってしまった。
装備も適当でいい、ソーサラーも回復してるか立ってればいいだけ。
なんでMMOでMO紛いな事をしないといけないのでしょうかね?
MOやらせたいなら最初からMO作ればいいだろうに、マップが広大で移動だけが困難な劣化MOにするのか
なにを目指しているのか本当に分からなくなりました。
修練を効率よく得られればいいなら、ましてや戦略が必要ないのならコミュニケーションなんて栄えるはずが無いでしょう。
今回のパッチで純粋な冒険は死んだと思っているんですが、違いますか?
私は以上の事から今のレベリングの主体のメインコンテンツ、ギルドリーヴは廃止すべきだと思います。
今すぐ廃止を希望するわけではありませんがこのゲーム最大の癌だと私は思っています。
みなさんはどう思いますか?