Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 60
    Player
    Kosame's Avatar
    Character
    Kosame Hiiragi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90

2.1のフェアリーおよびエギの操作について

ver2.1のアップデートでフェアリー(およびエギ)の操作に変更が入りました。

ver2.1以前召喚直後はフリーファイトでスキルの命令ができる

ver2.1以降召喚直後はフリーファイトでスキルの命令ができない

この仕様変更(というかバグ修正)はプレイヤーにとってかなりフェアリー(エギ)を使いにくくしています。

戦闘中にフェアリー(エギ)が死んだ場合、再召喚してわざわざターゲットを選択し、セミオーダーボタンを押さないといけません。
    この間は数秒間回復操作に支障ができ、以前と比べてフェアリー(エギ)が使いにくくなっています。

以前の召喚直後のようにフリーファイトでもスキルを命令できるように変更はできないのでしょうか?

また、インターセプトおよびピースはターゲットなしで変更できるのに、同系列の操作と思えるフリーファイトセミオーダーはターゲットがいないと変更できないようになっています。

この仕様も利便性に欠けていますので、いつでも変更できるように修正をお願いしたいです。

その他については、とても使いやすくなっているのでとても感謝しています。

検討をお願いいたします。

初投稿失礼いたしました。
    (103)
    Last edited by Kosame; 12-18-2013 at 12:34 PM.

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    個人的にフリーファイトでスキル命令が出来ないのは良調整ではないかと思ってますね。
    性能を求めるのなら手動、楽したいのなら自動。明確に使い勝手が変わるのがPSの幅ということだと理解出来ます。

ただ、フリーセミの変更についてはとても不便ですね。
    2.1前からずっと言われてたことですが、今回修正しなかったのは何か理由があるんでしょうか?

あと体感で申し訳ないんですがフェアリーの動作がもっさりしてません?
    自動手動関わらずレスポンスがとても悪くなった気がします。
    (24)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kosame View Post
    同系列の操作と思えるフリーファイトセミオーダーはターゲットがいないと変更できないようになっています。
    味方や操作するプレイヤーでもセミオーダーやフリーファイト指示できるといいのに・・・
    まぁ、そういうことしてもそのターゲットにはりつくのでさらに追従指示しないといけない。
    リアクションが薄いから何度も連打して。移動してちゃんと付いて来てるか確認しつつ。

「ああ、あの文章はそういうことか」ってすぐわかったんですが、このへんの使い心地って誰もテストして気付かないないんすかね?

なんていうか、アップデート後から、もっさり感がすごいです。
    旧ほどではないですがw
    (10)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    エギの操作性については、以前別スレで
    「開発側も問題点については認識しており、現在の形が完成型とは思っていない。今後も改良を重ねていくのでFBをお願いします。」
    という旨の投稿があったので、
    単に現時点で実装できたのが2.1の仕様である、と思うしかないですね。
    今後も改良を重ねてくださるそうなので、引き続きFBしていきましょう。
    (4)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Kosame View Post
    ver2.1のアップデートでフェアリー(およびエギ)の操作に変更が入りました。
    また、インターセプトおよびピースはターゲットなしで変更できるのに、同系列の操作と思えるフリーファイトセミオーダーはターゲットがいないと変更できないようになっています。
    追加
    ・ターゲット対象は、敵でなければならない。(自分や味方、第三者NPCでもだめ)
    ・セミオーダーに変更すると妖精がその位置に固定される。(セミオーダー+追従の操作がいる。)
    ・スペルスピードが妖精の光の囁きなどに一部乗る。

セミオーダー時の使いかっては妖精のスキルが使い回し易く成っており、最初から使ってる中級者向け?修正でした。(僕が上手いとは言ってないw)
    妖精のスキル回しも考える必要があり、PS向上が必要になる修正ですね。
    ただ、最初から使ってる人には違和感が、初めて使う人だと操作自体が前より難いと思う。
    使いこむと確かに良い面もある。フリーファイトの切替だけができれば・・・

デメリットは、
    ・フリーファイト時に命令できないので街などで他人を妖精で回復できない。
    ・再召喚時にフリーファイトに戻るので、セミオーダー+追従の操作が場合によっては事故るw

フェアリースキルが若干反応遅いのは妖精の位置なのかな?
    全然関係無いけど、アップ後5層始めて越せた。
    (5)
    Last edited by leonW; 12-18-2013 at 03:01 PM.

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    敵をターゲットしてセミオーダーにするのを
    ピースなどと同じように敵をターゲットしなくても命令できるようにしてほしい
    (70)

Player
    Soaring's Avatar
    Character
    Alight Beforedawn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Machinist Lv 60
    以前、某掲示板で
    ・ピース・インターセプトはペット自身の状態を変更する命令なのでターゲットは必要ない
    ・フリーファイト・セミオーダーはペットに対象を攻撃させる命令なのでターゲットが必要
    なのではないか?というような意見をみて、なるほどと思ったことがあります。

そう考えれば納得できる仕様ではあるのですが、
    フリーファイト・セミオーダーは攻撃命令であると同時に、戦闘時に使用するペットアクションの範囲の指示(=ペットの状態を変更する指示)でもあるので
    ・モンスターをターゲットして実行した場合は、指定された範囲のペットアクションを使用して攻撃を開始する(現状)
    に加えて
    ・ターゲットを指定せず(orペット自身やマスターをターゲットに)実行した場合は、以降の戦闘時に使用するペットアクションの範囲を指示する
    という風に修正して頂ければなと思います。

また、leonWさんが指摘されている
    ・セミオーダーに変更すると妖精がその位置に固定される。
    という現象ですが、フリーファイトを命令した場合にも同様にフェアリーの位置が固定されてしまいます。
    推測ですが、各種カーバンクルやエギの場合フリーファイト・セミオーダーを指示すればターゲットを攻撃しに移動しますが
    フェアリーの場合は自ら攻撃することがない(ターゲットに向かって移動する必要がない)ため
    「ターゲットへ向かって攻撃という指示」と「ターゲットへ向かう必要がない」ことが干渉してしまう不具合ではないでしょうか?
    フリーファイト・セミオーダーを命令して位置が固定されていても対象のターゲットが倒されれば追従に戻ることからも
    カーバンクルやエギの挙動とフェアリーの特性が混ざってしまっている不具合ではないかと考えています。

この問題もターゲットなしでフリーファイト・セミオーダーを実行できればそれだけで解決できるのではないでしょうか。
    もともと攻撃を行わない(1つだけ光の沈黙という敵対行動がありますが・・)フェアリーに「対象を指定した攻撃命令」というのもやや違和感がありますし。

長文失礼いたしました。
    (21)

Player
    Masalan's Avatar
    Character
    Masalan Pasalan
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 37
    フリーファイトで大丈夫なくらい余裕のある戦闘なら、手動で切り替えの指示を出せます。
    セミ&ピースを維持したい場面は、暴発されると困る(事故に繋がる)ような戦闘のときです。

どちらが重要かははっきりしていますし、呼び出し直後はセミ→ピースを指示した状態で良いのではないでしょうか。
    エオスの手動癒しやスキル回しは楽しいですけれど、再呼び出し時の手間とトレードオフとしては釣り合っていないように思えます。
    (3)

Player
    kaheui's Avatar
    Character
    Mikhail Kaminsky
    World
    Valefor
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    今までマウスのボタンにピース指定していて手動していたからここにたどり着くまで妖精の操作出来なくなったのかと思いましたわ・・・・

まぁおかげで難易度あがりましたよ。やる気なくなったけど
    (3)

10. 12-18-2013 11:34 PM
    Reason
    慣れるしかないかな

Player
    Yokutteyo's Avatar
    Character
    Argent Lilium
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 60
    そもそも妖精さんは2.0の操作性+ピース解除されない(+セミで囁きが出ない)だけでよかったのに・・・
    あとセミとフリーを敵タゲらなくても変更できるようになれば嬉しい。というか、ピースが解除されない仕様なら、できるようにしてもらわないと逆に不便すぎる。
    どうしてここまで使いにくくなってしまったのやら。

運営さん開発さんどうにかなりませんかねこれ。
    (25)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast