Page 105 of 893 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 605 ... LastLast
Results 1,041 to 1,050 of 8923
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    (最終的にクリアを目指すとしても)
    (なんかこの一文いれないとまたいらぬ誤解を受けるので)
    メーター見てDPS知りたい人から
    そうでない人
    ギミックに重きを置きたい人から
    CFを利用する人は様々ですし どんなスタンスでも使っていいものです
    絶対的価値観なんてありません

自分のDPSを知りたいかどうかはあくまで個人の選択でいいと思います
    気づけるか~ のくだりも 
    本人が気にしたときに本人が周りにどうなの?って聞けばいいだけかと思います
    公開する理由には至りません。

個人が見れるのや PT 木人はあくまで個人の選択の結果で利用することになりますが
    公開となるとそこには個人の選択がなく、そこから外れるスタンスや考え方、目的の人は
    システムが望まない人へと強制することになります

何度も何度も何度も申し上げますが、
    (最終的にクリアを目指すとしても)
    CFは様々な人が様々な考え方で利用するシステムかと思います。
    (9)
    Last edited by Nico_rekka; 04-29-2015 at 10:39 AM.

2. 04-29-2015 03:53 PM

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    クリア経験者が一層の練習目的のPTにDPSロール(恐らくサブジョブ練習)で入って来て、学者さんDPS150出して、戦士さんナイトさんより火力無いからもっと出してとか言われたことがありましたが、まだ練習段階の未クリアの人達に望むのはおかしいと感じました。
    なのでDPSを出すのはDPSロールの仕事ですよ。と言ってギスギスさせた事があります。

僕はナイトで参加して意思特化ゼータ+90新式禁断してましたし、火力面ではそこそこ高い方で、戦士さんはシヴァアクスとVITアクセだったので、仕方ないです。

ギミックミスもなくて火力が足りなく、押し切れないならわかりますが、ギミックミスして被弾や死亡している状況で戦士や学者にDPS出せというのもおかしな話です。

最終フェーズで電流が中央まで来たならタンクや学者にDPSを求めるならわかります。
    そこまでいかず、ギミックミスで全滅してる段階で戦士さん学者さん火力出してってのはダメだと感じます。
    (8)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ありえないとか理屈に合わないようなことでも、それは単に「自分だったらしない」ということであって、実際には、ありえない、ということをやる人や、理屈に会わないことを言う人は一定数います。
    これはいろんな人が参加しているオンラインゲームの楽しさの裏返しみたいなもので、問題、というより前提に近いものだと思います。

一番問題だと思うのは、プレイヤーによるプレイヤーに対するハラスメントに対して、運営側は単に規約について案内するくらいで、被害者を救済しようという意思がほとんど感じられないことです。信用の問題だと思います。

便利な機能だけど、それを他人を攻撃する材料に使おうとする人がいるようなものは、そういう人達に嫌な目に遭わされた側が慎重に考えるのは当然です。

自分は現状では、DPSメーターは状況や他人のプレイに左右されない状態でできる木人計測までが適当だと思います。

それ以上は、RMTや不正行為の処罰者数以外にも、詐欺行為、ハラスメント報告による処罰数やBotの処罰数など、ちゃんとプレイヤーに見える形で報告するなど、ちゃんとやっていることを示すところからやって信用を積み上げないと、踏み込んだ可視化に理解を得ることは難しいでしょう。

同じスクエニなので、STFも同じ部署だと思いますが、対象年齢層が広いドラクエ10ではちゃんとやっていますので「できない」ということではなく、運営側のやる気や覚悟の問題だと思います。
    (17)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    っていうかちょっと引っかかるんですが
    捨て身を名指しで上げたのはなんでですか?
    詩人や竜はありますけど、キャスはありませんよ。
    近接が明らかに火力不足だったんですか?
    もしくは近接しかいなかったのか。
    引っかかったままでは申し訳ないので。 長いですので興味ない方はスルーで
    Q近接が明らかに火力不足でしたか?Aわかりません。
    Qなぜ捨て身を名指し? A一番目についた(目立ってた)からです(理由は赤字で)。他の方は猛者等はゴーレムフェーズに合わせたと思います。ヒラさんのクルセはなかったと思います。

パーティ構成は竜と@3名(キャスターもいましたがジョブは忘れました。昨年末の話ですのですいません!)です。
    捨て身の提案は竜にしました。

竜はもしかしたら一番DPSが高かったかもしれませんしキャスターの方が不慣れで詠唱チャンスを逃していた為一番最下位だったかもしれませんが不明です。

パーティのバフ表示はほぼ見てたので猛者等は他ジョブの方は使っていたと思います。

とにかくゴーレムフェーズ(もうちょっとで倒せそうで倒せない状況)を超えるために一番簡単にこのパーティで出来る方法はなにか?(リトライ3戦か4戦目だったので15分の時間的な事もありましたので)と考えて竜に捨て身の話を持ち掛けました(開幕捨て身ダイブやスパインで初めてた方でした。恐らくリキャ毎に捨て身してたので該当フェーズにかみ合わなかったのでしょう)
    そして大炎上。今思えばその竜はパーティで一番DPSが高いのに自分が注文を入れた為に噴火したのかもしれません。「俺は何も悪くないだろがああ!(DPSを出す事に関して)」的な。メーターがあってもなかってもクリアしたかったので同じことしてたかな?は思います。CFなんで出来なかったら出来なかったで仕方ないね。で済ましますが。
    (1)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    その行動で自分の火力は落ちるけどその分全体の火力で自分の出せない分は補填できるって行動選択するDPSが減りそうなのがちょっと怖いかも
    今でさえ2層の玉ころがしで近接3人なのに当たり前のように全員で丸いのタコ殴りしてたりで
    正直他のロールとしては単体火力高い人より全体に合わせた動きできる人のほうがいい訳ですし
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    引っかかったままでは申し訳ないので。
    なるほど、そういうことですか。納得です。
    DPSは出せても少々融通が効かなかったって事ですね。
    併せて他の人にも一言あればその人は満足だったのかなー。

でもメーターあれば、それももう少し具体的に
    各々が状況を理解できたんじゃないかな、と思いますが。
    仔細どうもでした。
    (1)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    タンクはタゲを維持する役目も持っているだけで攻撃に関してしなくていいロールではないです。
    同様にヒーラーもヒールすることができるだけで攻撃しななくてよいロールではないです。

だからこそ難易度が高く見られがちであり(特にハイエンドに出てくる人は)人数も少ないわけです。
    レイドは個人の集まりではなくてPTで勝ちにいくものですよ。

DPSの出せないDPSはレイドに来るべきではないし、ヒールやヘイトに関しても同様です。
    そういう意味でも装備は大事ですし、木人練習はさらに大事です。

個人の最低限をクリアしてPTで必死に攻略するからレイドは楽しいんです。
    個人の最低限、DPSであれば一定量のDPSが出せることです。
    これをクリアした人でないと本来の楽しみが持てないと思います。

アチーブでいいので、是非木人DPSの閾値を設定してクリアできないと挑戦できない、というような仕組みが欲しいと思います。
    そのための近道や方策の一つがDPSメーターであると考えます。
    仰るとおりタンクもヒラも、攻撃をしなくて良いロールというわけではありません。
    余力があるなら攻撃に勤しむべきですし、タンクも新式禁断をするなどして火力を追求する方もいます。

ですがやはりロールとしての本文はタゲをとってきっちりとバフ回しをすること・しっかりと攻撃に合わせて回復をすることであり
    そこが疎かになってしまうようでは元も子もないのです。
    攻略初期のように、どうやってもDPSが足りないという状況で、タンク・ヒラが適切な行動ができ且つHPやヒール量が足りているというのであれば
    攻撃に回ることもよいでしょう。

あくまでもロールとしての最優先、それ以外の仕事はしなくてよいわけではありませんが、
    例えばDPSロールの人が自分たちの力不足を置いておいて「学さんもっとDOT撒いてください」は不快に感じるというものです。

その点、DPSロールの人たちが「本当に限界まで突き詰められているか?これ以上はできないから学さんにお願いするか?」を検討するための
    材料として、DPSメーターは必要であると感じます。
    (21)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Ganm0's Avatar
    Character
    Ellisthea Ganmo
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    PTメンバーや他の方のDPSが見られなくても
    自身が出しているDPSは見えてもいいのではないでしょうか?
    (4)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ganm0 View Post
    PTメンバーや他の方のDPSが見られなくても
    自身が出しているDPSは見えてもいいのではないでしょうか?
    そうですね。強引にここの投稿意見を2つに分けると

無制限公開派 と 限定公開派(自分だけが見れる。自分か許可した人だけがが見れる。※CFフルパーティ未満マッチングは最初から不可。) になります。 
    ※木人限定派はパーティ組んで(相方候補は吟竜忍戦かな?)計った時はどうするんだろう?おそらくフレとか見られても問題ない人に頼むでしょうから見せてもいいんじゃないかな?という私の思い込みで限定派と思っています。

最近の投稿見る限りメーター自体を否定してる人はいないですよ。 

ちなみに私は限定公開派です。
    (1)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    個人的には公式のDPSメーターとWebベースのログパーサーが有れば
    世間一般における各ロール・ジョブ毎のDPS/HPSが算出され常識化するから
    ロールに対する過剰な要求も自然と消えると思うんですけどね
    このスレで言われるデメリットは見えない事による過剰でしか無いと思うので

ちなWOWにおけるWEBベースのログパーサーはこんなのです
    https://www.warcraftlogs.com/
    https://www.warcraftlogs.com/reports/R6azWQfMDdH4F7Ly
    こんなのがあって当然がワールドスタンダードなんだからさっさと世間一般に合わせて欲しい
    (7)

Page 105 of 893 FirstFirst ... 5 55 95 103 104 105 106 107 115 155 205 605 ... LastLast