Page 19 of 34 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 332
    Player

Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    そこはお咎めして欲しいですね

「嫌だという意思を積極的に示している人」にたいして、それを行うことは悪意があると言えます

「自分が先に嫌と言う」(積極的な意思の提示)のと、「お前らが先に聞け」(一方的な行動の要求)は全然違うので

しかしまぁ、現実には配信者に「映りたくない」という意思を示すのは難しいですね
    撮られているか撮られていないか、画面をみてる限りだと判断つきませんからね。IDで毎度「撮ってますか?撮ってませんか?本当ですか?」とは聞いてられないしね

「撮影お断りアイコン」や「撮影してますアイコン」があればそれで充分な話ですけど
    (6)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    他のMMOとかでは
    専用の録画ソフトなんかも指定されてたりして、動画のアップロードに関してはもっと緩いですね。

特に、自分等がよく使ったのは、業者やBOT等の不正を行っているキャラの晒しですが、
    大勢に告知して運営に通報したりしないと、チートとかが戦争に出てきて無双とかやっちゃうんで、
    回線絞っててワープしながらダメージ受けないくせに、遠距離から近接コンボされたりとか、
    障害物の中から飛び道具連打してきたりとか、そういうのは動画で撮影して証拠押さえないと叩けないですからね。
    昼間は外国語を話すのに、夜は日本語でPT参加してくるのとかも証拠動画撮影した事あったかな。

ゲームのプレイ自体が楽しいなら、外部サイトの動画とかどうでも良いんだけど、
    そのゲームの中で遊ぶのに楽しくないものを排除する道具みたいに使えるなら、まぁ悪くないんですけどね。
    (0)

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    現実のストーカー問題と似ていて嫌ですね・・・

実際に問題が起きてからじゃないと動かない運営、これは致し方ないのでしょうか??

事が起きてしまってからでは遅い事って有りますよね?

出来ればもう少しユーザーに配慮のある規約の追加をして頂きたいですね・・・

実際難しい問題なので簡単には出来ないのでしょうけどね^^;
    (6)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    IDで毎度「撮ってますか?撮ってませんか?本当ですか?」とは聞いてられないしね
    それこそ、ちょっと一言いうこともできない人の思考じゃないですか

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    業者やBOT等の不正を行っているキャラの晒しですが、
    それは、FF14では完全に公開の禁止された動画です (他のMMOと言っているのは理解してます)
    誹謗中傷を目的とされた物は禁止され、誹謗は事実(悪事)を含むのです
    (1)

Player
    pukutte's Avatar
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    ほぼ同意です

ただ、規約であれこのスレの話であれ、現状では「無断配信お断り」の募集で無断配信してもなんのお咎めもないことになるんですよね
    なんとなれば、配信をお断りすること自体が悪い、みたいな
    この場で規約の解釈を議論しようとは思ってないですが、もし積極的に意思表示して部屋たてをしている場合にも撮影は認められているという規約だとすれば、改善していただきたいですね。(私自身は今の規約でも「ハラスメント」に該当して禁止行為になると理解しています)
    ちなみに、「撮影します」と書いている部屋にわざわざ入ってきて、「このダンジョンの募集がここしかなかったので入りましたが、撮影はやめてください。やめていただけないなら抜けます。」とかも「ハラスメント」だと思います。

色々な方がいらっしゃるので、100パーセント、トラブルを防げるわけではないと思いますが、かなりのトラブル予防効果はあると思いますし、ガチガチのルールを全体に一律にかけてしまうよりはよいかなぁと思います。

なお、撮影禁止の部屋が9割を超えるようなら、デフォルトで撮影OKな今の規約は見直して、撮影する方は許可を取ることが必要という内容にした方がよいかも知れないですね。
    (6)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    昼間は外国語を話すのに、夜は日本語でPT参加してくるのとかも証拠動画撮影した事あったかな。
    たまにいるけど、多言語話せる人にどの言語話すかどうかまであなたにわかるように話さないといけないことなんでしょうか
    グレーというなら後付として使う程度にはいいですが、昼に外国語話すからという理由だけでは証拠には全く成り得ませんよ
    CFに限ればそもそも面倒だという理由で無言を貫く場合も存在します

ワープが出来ない仕様上なのにしてる人がいる、これは根拠として妥当ですが
    昼間は外国語を話すのに、夜は日本語でPT参加してくる、いろいろな状況があるので必ずしもそうでないから根拠になりえない
    裏付けの1つとしてはある程度効果はありますが、そんな程度で証拠だとか言って動画UPとか正気の沙汰じゃないですね
    (8)

Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by AcoCat View Post
    それこそ、ちょっと一言いうこともできない人の思考じゃないですか
    撮る側の方が立場が上なんですか?
    普通は撮らせてもらっている立場だと思うので、撮っているかどうかを盗られる側が聞くこと自体まともに機能してないと思います
    (7)

Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    撮る側の方が立場が上なんですか?
    普通は撮らせてもらっている立場だと思うので、撮っているかどうかを盗られる側が聞くこと自体まともに機能してないと思います
    どちらが立場が上かには興味がないです

私自身は平等だと考えていますが、私は撮影者ではないので、
    「自分の意志を示すかどうか」が重要と考えます

もちろん撮影者側が配慮としてそれを聞くことは望ましいですし、
    過去にそう発言していると思います

原則として同意は取り付けていることになっていると考えているため、
    個別に意志を示すことで拒否を伝えなければならないし、
    現状の規約の文面の範囲では無断であることも許容されているので、
    「自身が可能な防衛策」としては「自分が言うしかない」のだと思います

もちろん、「言うのが面倒」とか、「言ったら集まりが悪い」と考えるのであれば、
    言わなければよいだけだと思いますよ
     (ただし、それは「双方」に対して、です)
    (5)

9. 12-11-2013 10:19 AM

Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    どちらが立場が上かには興味がないです

私自身は平等だと考えていますが、私は撮影者ではないので、
    「自分の意志を示すかどうか」が重要と考えます

もちろん撮影者側が配慮としてそれを聞くことは望ましいですし、
    過去にそう発言していると思います

原則として同意は取り付けていることになっていると考えているため、
    個別に意志を示すことで拒否を伝えなければならないし、
    現状の規約の文面の範囲では無断であることも許容されているので、
    「自身が可能な防衛策」としては「自分が言うしかない」のだと思います

もちろん、「言うのが面倒」とか、「言ったら集まりが悪い」と考えるのであれば、
    言わなければよいだけだと思いますよ
     (ただし、それは「双方」に対して、です)
    動画UPの是非はおいておいて
    プレイ人口と動画UPの人口に差がありすぎるので、前提として投稿者は少数派という見解です
    これを元に読むと先ほどの文章は普通は撮らない習慣の中にズカズカと撮る人があたかも当然のように振る舞う行為
    と見えますね

撮ること自体は否定しませんが、撮る側としてそのような発言ならばちょっとずうずうしいというか理解できないです
    中立のたちばとして言っているのであればわからなくはないですが
    ゲーム上動画を取る必要なく遊べるものに、外部から(FF14の支援するシステム外という意味)録画し
    個人で楽しむだけにとどまるならいいですが、投稿はたまは生放送しちゃうあたりが対等な立場たりえるのか疑問ですよ
    (7)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

この手の議論について・・・

毎度思うのですが、
    配信者の立場や現状、放送の傾向、被害者の内容やハラスメントと受け取られる事象
    その他もろもろ、「実像」を無視した、「憶測」と、「規約解釈」や「法解釈」だけで、

かつ日本での撮影、被撮影のみをした対象の議論に成り果てた挙句
    公然と、「撮影者が悪」を前提、規約改正を含む議論が行われるのはなぜですか?

恐怖を感じます。この行き過ぎた議論について。
    放送や動画を中心としたプレイ生活に支障をきたす、実被害を受けそうで怖いです。

STF様、この記事での議論は行き過ぎて感じます。
    適切なタイトルの別記事への誘導を行っていただくか、クローズを含む仲裁をお願いしたく思います。
    (5)
    しばうさ

Page 19 of 34 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast