もう慣れてしまったので違和感も少なくなってきましたが、竜騎士がファイナルヘブンを使ったり、モンクが剣を振り回したりするのはやはり変だと思います。
ダメージや発生はまったく同じでも良いのでジョブにあった見た目のリミットブレイクを追加する予定などはないのでしょうか?
もう慣れてしまったので違和感も少なくなってきましたが、竜騎士がファイナルヘブンを使ったり、モンクが剣を振り回したりするのはやはり変だと思います。
ダメージや発生はまったく同じでも良いのでジョブにあった見た目のリミットブレイクを追加する予定などはないのでしょうか?
詩人も回復からPTバフもしくはファイナルヘヴンとメテオの中間の単体攻撃LBに変えてくれたらうれしいです('ω'*)
というか存在感すら希薄なように思えます。
フルパーティともなると自分が使っていいものかと悩むし、他の人が使ってるのを観ようにも自分が忙しくてそれどころではない。
もう個別化してほしいです。
WSがほぼ通常攻撃と化してしまってるので、個々にLBを決め技にして、それを11の連携技のようにつなげていくとか。
もしくは、せっかく全員で貯めたLBゲージなので、全員で発動したジョブに対応したLBの動きをするとか。例えばメテオなら全員諸手を上げるポーズをするみたいな。
妄想全開すみません。
モンクと竜、黒と召喚。
それぞれLBのエフェクトを固有にするだけでかなり違うと言うのに、どうしてこんな有り様なのか。
手抜きとしか思えない私がおかしいのかな。
全員諸手を上げるって。。。回避しようとしてる人が硬直して死亡とかTANKが何も出来なくなりタゲふらついて全滅とか、マイナス要因しかない気がしますねw
仮にLB発動中は全員無敵とかにしちゃうと、面白くないので反対
LBシステム自体は現状で私は満足してますが、せめて発動する業はジョブ毎に違った物にして欲しいかな?
例)
クラスの場合は現状と同じで、Lv1Lv2はジョブの場合も現状と同じだがLv3だけ新しくする。
ナイト:範囲防御(イージス)
一定時間パーティーメンバーに物理/魔法攻撃無効効果を付与
ただし物理/魔法攻撃を2回受けるか一定時間が経つと効果は消える。
戦士:範囲バフ(バーサーク)
一定時間使用者を中心に半径5m以内のパーティーメンバーの物理攻撃力が2倍になり物理防御力は半分になる。
ただし範囲外のメンバーは物理攻撃が1/2になり防御が倍化する。
モンク:単体物理攻撃(百烈拳)
一定時間使用者のみクリティカルヒット率が上昇し、時間内連激をつづける。
竜騎士:範囲ブレス攻撃(飛竜召喚)
飛竜がブレス攻撃をして行く。(ブレス着弾地点に炎のDOTダメージ効果付与)
吟遊詩人:範囲バフ(精霊の挽歌)
全パーティーメンバーのTPとMPを全快させて一定時間TPとMPの消費を抑える。
黒魔道士:範囲魔法攻撃(メテオ)
現状の効果+一定時間着弾地点に炎のDOT効果。
召喚:範囲魔法攻撃(契約の履行)
蛮神ではなくキャラクタークリエイト時に選んだ信仰神を召喚して契約の履行を実行する。
違うのは見た目だけで効果は全神一緒w
白魔道士:範囲回復魔法(女神の祝福)
パーティーメンバーを衰弱無しで全員全快で復活させる。
学者:範囲バフ(士気高揚)
全パーティーメンバーの士気が上がり、一定時間通常魔法より効果の高いリジェネ効果とリフレシュ効果とヘイスト効果が付与
って言う妄想をしてみるw
Last edited by Heme; 11-27-2013 at 05:59 AM.
いちモンクの意見ですが近接のLBは凄く気に入っていますので見た目は今のままがベストですね(´・ω・`)
もし変えるのであれば選べるようなセレクト方式が希望です。
Player
吉Pは新生発売直前のメディアインタビューでこうした発言がありました。
β時代の公式コメントにも「特定ジョブの特定LB以外撃つな!という風潮を起こさないため、LBがジョブではなく、ロール毎で設計されるのは当面の方針」とか言いました(βフォーラムにあるため参照リンク無しです)。4Gamer:
ところで,こうしたエンドコンテンツでは,リミットブレイクがかなり重要な要素になってくるのでしょうか。
吉田氏:
リミットブレイクは,そんなにバリエーションを増やすつもりはないんです。というのも,種類が増えてくると,あれがいい,これがいい,あいつがいないとダメ,こいつがいないとダメ,となってしまうので。
4Gamer:
エギと同じで,何かに縛られるようにはしない,と。
吉田氏:
ですから,リミットブレイクの種類はザックリとまとめています。ちなみに,こうしたエンドコンテンツのバランスチェックは,新生FFXIVの開発チームだけでは足りないので,社内中のMMORPGプレイヤーをかき集めてやっているんですよ。
引用元:http://www.4gamer.net/games/199/G019...6/index_4.html
(実際現在極稀にヒーラーLB3以外殆どDPSのLBしか使われないね)
だからといってジョブのイメージと合わないモーションがやっぱり見苦しいので、「効果が一緒でも構わないからジョブ毎違うモーションがほしい!」のスレもいくつ立てられた。
開発に声を届くまで漏れ無く「いいね!」押させて頂きます。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
性能は今のままでいいからジョブの特徴を活かした見た目にしてほしいですね。
見た目は結構重要なんですよ!
なるほど…LBの種類が少ない理由はこれで納得できますね。吉Pは新生発売直前のメディアインタビューでこうした発言がありました。
β時代の公式コメントにも「特定ジョブの特定LB以外撃つな!という風潮を起こさないため、LBがジョブではなく、ロール毎で設計されるのは当面の方針」とか言いました(βフォーラムにあるため参照リンク無しです)。
(実際現在極稀にヒーラーLB3以外殆どDPSのLBしか使われないね)
だからといってジョブのイメージと合わないモーションがやっぱり見苦しいので、「効果が一緒でも構わないからジョブ毎違うモーションがほしい!」のスレもいくつ立てられた。
開発に声を届くまで漏れ無く「いいね!」押させて頂きます。
でも効果が同じでもJOB毎の見た目の違いは欲しいですね^^;(何で召喚が杖出してるの!とかモンクが剣!!とかオカシイですよね。。。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.