Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 66
    Player
    vash's Avatar
    Character
    Zizi Capriccioso
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80

黒魔導士のMPについて

Pレターを見てて非常に気になったのであえてスレを立ててみます。

「Q:TANKや近接DPSではTP枯渇問題があるが、黒魔道士はMPがほぼ無限となっている現状について吉田Pの考えを聞かせてほしいです。

A:結果だけをみると無限になっていますが、黒魔道士はMPがなくなると何もできなくなります。常時MPをまわしつづけないといけないというデメリットももっているので、一概にTPと比較するものではないと考えています。
    2.1でダンジョンの報酬もあがりますので、よければ黒魔道士もやってみてTPとの違いをみてみてほしいです。」

と答えてますが、では白魔導士は?MP枯渇したら何もできなくなるのにMP枯渇します。
    かといって白魔導士も枯渇しなくなったら、詩人もバラードも要らないですよね?
    (108)
    Last edited by Vincetantine; 11-25-2013 at 11:54 AM. Reason: 不適切な内容があったため、スレッドタイトルおよび投稿内容を一部編集させていただきました。

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    回復は別にオートアタックとかないので(一応妖精はありますが)MP尽きたら終わりってのは共通の枠組みですよね。
    私は今メイン白でやってますけど、白に関してはMPが尽きないように工夫することがゲーム性だと思ってるので特に不満はないですよ……?
    一応学者の方が持続力がある代わりに白の方が瞬間的な回復力が高いという調整がされているので、白と学についてはバランスが取れているというのが一般的な認識ですよね?

すいません、何が不満なのかさっぱり分からないんですが。

補足。ましてや黒が何の関係あるんですか?
    (92)
    Last edited by Charlotte_Patterson; 11-24-2013 at 08:49 PM.

3. 11-24-2013 08:56 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    近接アタッカーは全然わからない者の意見ですが
    同じようにMPを使って魔法を唱えるけど役割が違う白と比べるより、TPを消費して攻撃する近接アタッカーと比べたほうがいいんじゃないでしょうか。
    吉Pの発言にTPが出ていますし。
    (15)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    とりあえず何を議論したいのかハッキリさせた方が宜しいかと思います。

単純にTP枯渇に関する話題なのか、DPSロール間での比較の問題なのか、
    プロデューサーの説明が不十分であることへの不満なのか。

3つ目に関しては、いろいろと思う所はありますが・・・。
    (15)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    こっちのスレッドにも書いた事ですが。
    黒がMP切れせずに攻撃を継続できるというのは、「MPが尽きると攻撃できなくなるので、オートアタックがない代わりにそういうクラスにした」というわけで、我々としては「ああそうなんですね」としか言いようがないものです。
    それ自体に是か非かという論点はないと思うんです。
    ポーションがぶ飲みするゲームもありますし、休憩を強いられる分火力の高いゲームもあるわけですし、ゲームの味付けの問題ですね。

問題なのは、物事というものは相対的なので、対してTP等のリソースが切れかねないエンド領域での他のDPSなどが、黒以上の打撃力を出せているのか、という話だと思います。
    そして出せているなら別にそれでいいのですが、出せていないのであればバランスが取れていないと言えます。
    そしてそれに対しての開発の答えが近接DPSの底上げによるバランスの是正である以上、現状ではバランスが取れていなかったというお墨付きが得られたことになります。
    開発の方針がそうだと確認できた以上、ここは17日までしばし様子見と言った感じじゃないでしょうか。
    (78)
    Last edited by Rosalinde; 11-24-2013 at 09:22 PM.

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    TP職を出されたとしても、白視点だと「黒もTP職も永久機関だね」くらいの話にしかならないですですけど。
    いやほんと、ここ勘違いしてる人があちこちで大量発生してるんで、ほんといい加減言っておきたいんですけどね。

白50のMPは3秒で80前後しか回復せず、ケアル1発133、ケアルラ1発266消費です。
    一方、TPは3秒で60回復します。普通のコンボで使うWSによるTP消費は50から多くても80です。
    黒みたいな永久機関がしたいならWS4~5発撃つ度にAA棒立ち同然の状態でWS3発分棒立ちになってれば?気合と合わせれば範囲撃たない限り余裕で続くでしょ」としか思いませんよ。
    本当にリソースが右肩下がりに減る職からすればTP職は永久機関以外の何物でもないですしあいつら何言ってるんだとずっと首をかしげるかぎりです。
    (51)

Player
    Ranmaru's Avatar
    Character
    Ranmaru Morimotoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    で、スレを建てた人は何を望んでるのでしょうか?

「黒のMPが枯渇するように弱体化してほしい」

ってことでいいんでしょうか?
    仮に今のMP消費のままアンブラルブリザードのMP回復を0にすると
    おそらくナイトに劣るDPSになります。
    戦闘開始30秒後にはガス欠で何もできない用無しが誕生します。
    雑魚1匹相手ならこれでも良いかもしれませんが、複数相手や
    HPの多いボス相手では話しになりません。

現在の黒はMPというリソースの管理をアストラルファイアと
    アンブラルブリザードの2つを切り替え続けて行わなかれば
    いけないという設計になっています。
    このリソース管理をミスすると数十秒の間文字通り「何もできない」という
    致命的な欠陥を持っています。
    この欠陥を技術で埋めるというのが黒魔道士のゲームスタイルになります。
    他のゲームでありがちな高出力で燃費の悪いというスタイルとは
    明らかに違うのです。

その辺を踏まえた上で、黒魔道士をどうしてほしいのか
    しっかりと書いて欲しいです。
    (72)

Player

恐らくスレ主様は「吉Pは黒を贔屓している」と言いたいのでしょうけれども、それをどうして欲しいのかよく分かりませんね。
    まさか「黒を弱化して欲しい」なんて怖い事… 言いませんよね…?
    (16)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ところで、PレターLiveを見てて思ったんですが、事前に募集した質問に回答してるだけなのに
    何であんなに歯切れの悪い物言いなんでしょうね。
    あれって毎回アドリブなんでしょうか。
    仕様に関する説明も、後から文章に起こされたものと食い違う部分があってみたり。

デリケートな話題なので、もうちょっと事前にしっかりとした準備と
    担当スタッフとの最終確認をして欲しいなー(´・ω・`)
    (50)

Player
    まぁ、ソーサラーの詠唱とDPSのTPの関係が、詠唱があるか無いかで均衡を保つのであればですよ。
    黒魔導師のMP永久機関と、近接DPSの一定時間の火力が同等に等しい、または近接DPSが劣る現状はたしかにおかしい。
    から、2.1で上方修正入るから、それまでは様子見するしかないでしょ。
    こういう話は2.1以降にしないと話になりません。
    (20)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast