戦闘中に発生する『魔法に関するレジスト』について意見を出し合うスレッドです
オートアタック実装後にも残る可能性のある現在の仕様についての賛否、
又、新しく仕様を提案をする、など、皆さんの思うところを出し合ってみてください
元ネタはコチラ↓
『戦闘でのストレスの根本的な原因は何?』
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/4636
戦闘中に発生する『魔法に関するレジスト』について意見を出し合うスレッドです
オートアタック実装後にも残る可能性のある現在の仕様についての賛否、
又、新しく仕様を提案をする、など、皆さんの思うところを出し合ってみてください
元ネタはコチラ↓
『戦闘でのストレスの根本的な原因は何?』
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/4636
魔法を相手に発動後、現状の仕様では
『打ち消した』 『抵抗した』 という風に魔法が無効化/半減化と容易にレジストされる仕様です
別スレッドでも書きましたが、余りにも無効化/半減化が多く、ステータスの振替を行ってもさほど改善されません
戦闘に措いてのストレスの要因の一つとして、これらのレジストが高確率で発生する仕様は、
特にソーサラーを好んでプレイする方になら、かなりのストレスなのではないでしょうか?
今後、開発側のあらゆる改修に伴い、ストレスの要因は取り除かれるとは思いますが、
レジストに関しては今後もディスカッションを望むとの事です
個人的にはレジストは自分に対しても、相手に対してもあってもいいとは思います
ですが、特に属性に対して高耐性を持つ訳でもないのにあっさりと無効化するのもどうかと思います
ですので、
無効化は相手の持つ、該当する属性耐性100%をステータスで保有するのなら100%カット
半減化~は相手の持つ、該当する属性耐性~99%をステータスで保有するのなら~99%カット
『半減化』というものは無くし、それぞれが持つステータスの属性耐性の数値にのみ依存するのではどうでしょう?
単純なんですがこんなところでお願いします
いいね!だけだと開発さんに注目してもらえないかも・・・と思ったのでshinoさんのお話に完全同意ですが一言。
3回連続でフルレジストされて敵のHPが一ミリも減っていなかったときのつまらなさと空しさ。このバランスでいったいどんな楽しみ方を想定していたのか開発に聞いてみたい。
例えば敵の耐性を著しく落とすアビリティがあったとしても今のバランスではそれありきになりかねません。
ソーサラーの行動のほぼ全てに関わる貴重なMPを使ってWSのミスのようにフルレジストが並べば戦略も何もあったもんじゃないと思いますよ。
1回の戦闘で3回も4回もフルレジストされるとすごくストレス感じます。
魔法命中アップ(名前忘れました)を使ってもフルレジストされること結構あるので・・・。
ここまで酷いとフルレジストを無くしてほしいです。
もちろんポイズン等のDoT魔法はあって当然だとおもいます。
ソーサラー職のDPSはアビの威力、敵の強さは耐性等で調整すればレジスト率を下げてもソーサラーが強くなり過ぎないと思います。
敵の攻撃で詠唱がキャンセルされるのも改善して欲しいです。
魔法は必中でいいと思います。
レジスト問題もそうですが、詠唱という予備動作を含んだうえで発揮される効力があまりにも低すぎる。
弱点属性等の影響もほとんどなく、レジストで完全に効果を殺され、詠唱遮断すらされる。
このゲーム作った人は何を目指しているんですか?
ソーサラーの仕事って基本的にはダメージディーラーのはずなんですが、
前衛と変わらない攻撃力の割に耐久力低いわDPS低いわで
何のために職業わけしているんだかわかりません。占有問題のせいで範囲攻撃もメリットにならないから
結局攻撃手段持っててもヒーラーとしてしかいる価値がないし。
これじゃ魔法っていう名のWSをスキルで配置してるだけじゃん。
前衛はレッター、後衛はシアーでどこまで行っても仲よしこよしで特色なんてありやしない。
平均化しすぎです。スキル再配置やバランス変更できちんと職業ごとの特色際立たせてほしいです。
Last edited by puripuri; 06-05-2011 at 02:28 PM.
現状、よっぽどの雑魚敵じゃない限りソーサラーも通常攻撃とWS撃ってるほうが効率的ですよね。
とはいえこの辺の調整は難しいと思います。
通常攻撃も前衛並にダメージがでますし、WSも劣るものの同様につかえますから
その上で魔法がバフなしで格上にも必中となると・・・。
必要なのはシステム側で必中にするのではなく、松井さんのコメントにあったようにうまくやる余地であって
プレイヤーの工夫でなんとかできるってことだと思います。
ランク以外のステータスが生き、バフデバフを使い結果として必中に近くなる、というほうがうれしいですね。
なにも考えない人はレジストされまくり
でも、装備でINT上げたらレジストされにくくなる
魔法攻撃に適した食事をすることでレジストされにくくなる
そういう風に松井さんが調整してくれることを期待しています
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.