前回ブレフロ
前々回モードゥナ
そして今回グリダニア新市街及び中央森エリアにてガクガクが……。
この3エリア共通点あるんですが、
もしや「水」の描写でなってませんか?
最高品質、仮想フルスクリーン、1920×1200、
ドライバー13.11β7、
それ以外はモードゥナ報告時に同じ。
前回ブレフロ
前々回モードゥナ
そして今回グリダニア新市街及び中央森エリアにてガクガクが……。
この3エリア共通点あるんですが、
もしや「水」の描写でなってませんか?
最高品質、仮想フルスクリーン、1920×1200、
ドライバー13.11β7、
それ以外はモードゥナ報告時に同じ。
お使いの環境が、Windows7と言う事はないでしょうか?
私の環境で、ここ数ヶ月前辺りから、急激にパフォーマンスが低下したので、
OS側に原因があるのではないかと疑っているのですが...
OS再インストールで改善するような気もするのですが、
一から各種設定し直すのもかなりの手間なので、そこまで踏ん切れていません。
たしかに7です。
自分も同じ感じです。
最近は以前あったクライアントの終了は無くなったんで、安心してたんですが……。
ちなみに水の描写があまり無い場所はガクガクしません。
うちは低スペックビデオカード(とか言ってもミドルレンジに含まれるらしい)ですが、水辺でのカクつきは体験がないですねー
Windows 8/8.1ですが、手元にWindows 7もないではないので確認しようかなあ。
水辺でのFPS低下は感じますねー
ワンパレで水のあるところで見下ろすようにカメラ移動させると、すっごいがくがくになります。
標準品質ノート等に落とすと引っ掛かりがなくなりました。
ワンダラーパレスでも同じ現象本日確認。
OSを入れ直して直るものならやりたいけど、何処が原因なんだろう?
水面にはリアルタイムリフレクションという、けっこう重い処理が働きます。これは水面の映り込みや反射を表現するために、オブジェクトや光源を随時計算しているのだと理解しています。
たとえば、私の環境では、ホライゾンからヴェスパーベイに向かう際に、トンネルを抜けたところで、ガクガクとまでは行きませんが、FPSがぐっと下がります。
コンフィグ(システムコンフィグ→グラフィック設定→リアルタイムリフレクション)で無効化できるので、調整してみてはいかがでしょうか。
参考にさせていただきますm(_ _)m
しかしこうなると、
ベンチスコアもアテにはなりませんね。
真タイタンでも最高品質でかわしそこねるし。
見た目がいいだけなんだろうか?(汗)
先に挙げられているリアルタイムリフレクションの負荷でしょうね
後はGPUのアーキテクチャによる得手不得手か
自分はGTX680OCですが、水辺だからfpsが60を割るというところまでは行かないです
モードゥナのX14Y15にて、9時頃なので自分とモルボルと他1~2人のプレーヤー、最高設定1920x1080ウィンドウモード時に
ON:78~80fps
OFF:90~100fps
位です、パフォーマンスヒットは1~2割というところですね
GPU-Z等でリアルタイムリフレクションON・OFFによるGPUコアの負荷とfpsの推移を見られては如何でしょうか
うちは、先に挙げられているリアルタイムリフレクションの負荷でしょうね
後はGPUのアーキテクチャによる得手不得手か
自分はGTX680OCですが、水辺だからfpsが60を割るというところまでは行かないです
モードゥナのX14Y15にて、9時頃なので自分とモルボルと他1~2人のプレーヤー、最高設定1920x1080ウィンドウモード時に
ON:78~80fps
OFF:90~100fps
位です、パフォーマンスヒットは1~2割というところですね
GPU-Z等でリアルタイムリフレクションON・OFFによるGPUコアの負荷とfpsの推移を見られては如何でしょうか
ラデオンHD7970 GHz Editionな
MSI R7970 ライトニング BEです。
次期PS4にも搭載されるGCNコアなカードではあります。
FPSは60制限ですが、
改めて見てみようかな……。
スクエニもBF4みたいに各グラボ会社とやってほしいなぁと思わないでもなく……。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.