Results 1 to 3 of 3
    Player
    Lua's Avatar
    Character
    Lua Estrela
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 53

アイテム選択の誤動作について

発生日時:2013/11/06 24時頃
    発生頻度:1回
    ワールド名:Masamune
    NPC名:オーリアナ

神話胴装備を交換しよううとオーリアナさんに話にいきました。
    交換前に色々見て回り、タブの「その他」を押した瞬間に、システムなのかキーボードなのかはわかりませんが勝手に一番上のアイテムが選択され、ボタン連打と暴発し、必要ないサボネアの霊薬(しかも2個)と交換されてしまいました。

どちらの不具合なのかはわかりませんが、他でも勝手にカーソルが一番上に行く等の不具合も経験したことがあります。
    哲学素材であれば、またがんばって稼ぐのですが(それでも辛いですが)、神話だけは稼げる制限があるため、泣くに泣けません…。
    旧のアイテムを捨ててしまったときのように、救済処置お願いできないでしょうか。
    また2週間待つにはモチベーション的にも辛すぎます…。
    よろしくお願いいたします。
    (6)

Player
    Character
    Lua Estrela
    World
    Masamune
    Main Class
    モグメールで、下記回答がきました。

------------------------------------------------------------------------------
    サポート担当です。お問い合わせありがとうございます。
    間違えて交換してしまったアイテムについては、1つのスクウェア・エニックス アカウントにつき1度
    だだけ、アイテム救済サポートのご利用により、誤って交換してしまったアラガントームストーン: 神話をお返しできる可能性があります。
    ※状況によっては救済を行うことが出来ないこともあります。

なお、アラガントームストーン:神話をお返しするというお話になった場合、WEEKLY制限の上限の数の個数の救済をし、次の週にWEEKLY制限がリセットされたタイミングで残りのアラガントームストー神話ン:神話の救済を行うという形になります。
    また、この救済対応によりWEEKLY上限になってしまった場合、その週は新たにアラガントームストーン:神話を獲得できなくなります。あらかじめご了承ください。

誤って受けとったアイテムと、本来受け取りたかったアイテムの、交換に必要なアラガントームストーン: 神話の数が同じであれば、本来受け取りたかったアイテムをお渡しするといった救済も可能です。

---------------------------------------------------------------------------------

との事です。

「間違って交換した」のではないのですが、それはさて置き…。
    これって、「来週のリセット時と再来週のリセット時に300ずつ(計600)返します。
    ですが、その週の神話は上限に300で上限に達するのでそれ以上、神話は稼げません。」という意味でしょうか…?

そういう意味であれば、結局来週再来週の神話が稼げない事になり、単に損するだけで、救済どころか神話の総数としては悪化してるだけのような気がするのですが…。
    仮に「サボネアの霊薬600分に+225(胴は神話825)もらえたらアイテムと交換しますよ」というのであればまだわかるのですが…。

神話だけは「誤動作もしょうがないか…」で諦めれるものではなはないと思います。エンドコンテンツをしている人にとって神話を稼ぐという事は、今のFF14のすべてに近いと思います。

こういった対応が普通なんでしょうか…。
    (4)
    Last edited by Lua; 11-07-2013 at 11:52 PM. Reason: 編集

Player
    Character
    Lua Estrela
    World
    Masamune
    Main Class
    上の内容で問合せメールを返信したところ、再度回答がきましたので、報告しておきます。

---------------------------------------------------------------------------------

アラガントームストーン:神話をお返しするという場合には、アラガントームストーン:神話には
    WWEEKLY上限がございますので、「その週の神話は上限に300個で上限に達するのでそれ以上、神話は話は稼げません。」とのお客様の認識で間違いありません。この救済対応によりWEEKLY上限になってしまった場合、その週は新たにアラガントームストーン:神話を獲得できなくなります。
    また、本来ほしかったアイテムがアラガントームストーン:神話、825個ぶんのアイテムである場合、お客様が今お持ちであるアラガントームストーン:神話から225個から差し引いて、本来受け取りたかったアイテムをお渡しするといった救済も可能です。

スクウェア・エニックス アカウントにつき1度限りの救済となる点にご同意いただいたうえで、アイテムの救済を希望される場合は、その旨をお書き添えのうえ、返信をお願いいたします。

という事で、救済して頂けることにはなりました。対応ありがとうございました。

ですが、気になった点があります。
    わたしが上の問合せをしたからこういう処置の対応をしてもらえるのであって、最初から「こういう方法もできまうよ。」という説明はあるべきだと思います。
    説明もわかりにくく、上限の意味を勘違いして最初の方法で救済をお願いする可能性もあると思います。
    たった一度きりの処置なのに、問合せをして「それもできますよ。」ではあまりにも説明不足だと感じました。
    もう少し親切な運営をして頂けると助かります。

最後に、取り急ぎ対応して頂けるのは大変ありがたいのですが、これがシステム側の不具合と確認できた場合、「一度きりの救済」の対象となるのでしょうか…。
    (5)
    Last edited by Lua; 11-08-2013 at 01:43 AM. Reason: 追記