間違い無く100人もいらないと思いますよ。通報受けたらその場に行けば良いだけですから。
現状は通報受けても放置しているから通報が重複してゴチャゴチャになってるだけだと思います。
2ちゃんなんかに乗したら直ぐに野次馬集まるのに運営さんは一週間経ってもそのまま放置なんてザラですもんね。
なのでアクティブに動ける人が10人も居たら十分でしょ?
今更ですが初めて遭遇しました。
本当に嫌な感情と言うか気持ち悪すぎて言葉が出ません。
ザナラーンで雷シャードを掘っていた所に遭遇してやはり姿も全く見えなかったので
一応プレイヤーサーチをしてみたらエリアに10人程度で採掘師が6人。更にその中でサーチコメントもなくFCにも所属していない人が3人いました。
共通して言える事は、3人とも剣術士が10~20程度上がって、後は採掘師のみ取得、育成している点でした。
その時点でBOTしか思えないのですがなにぶん証拠もなく通報も出来ない歯がゆい気分でした。
運営さんも頑張っているらしいですけど、いたちごっことなっているようですね。
ギャザラー、クラフター共に遊んでますけど、シャードの確保が一番面倒くさいです。
基本的に自分で使う分を千個単位で掘ってます。
でも、「今これを作りたいのにシャードが足らない」って時は100個くらいは買うことも。
簡単に掘れるものなので非常に屈辱です。
BOT対策は「うま味をなくすこと」ですね。
普通に掘ってる人には面倒くさくなりますが、案は2つ。
①いっそのことクエスト方式にしてはいかがでしょう?
リーブ受注権を使い指定のものを掘ってくると100個単位で好きなシャードをもらえる。
現状のリーブでも時々シャード報酬が多めのものが出ますが、それをシャード報酬限定(数の調整はクエストレベルによる)のものを作る。
②採集、採掘で何もない欄を使い、シャードのみランダムで空いた場所いずれかになるようにする。
どちらの案も普通に掘ってる人には面倒くさい話になりますが、少しはましになるかと思います。
何度も目撃して何回か通報したのですがいまだに消えることなく現役で掘り続けているBOTらしきプレイヤーも見かけますねぇ。
ワープしているタイプのBOTは通報すると割とすぐに処置してくれると思うのですが(見るからに不正とわかりますしね)普通のギャザラーと同様に巡回して採集しているタイプは通報してもなかなか消えてくれません。
何度も目撃しているうちに名前を覚えてしまったのも何体かいます。
・・・最初はわかりやすかったんです。
装備は裸だし、採集場所が出現する場所を総当りで巡回するような感じだったのでちょっと見てれば明らかに不自然な動きをしているとすぐわかりました。
しかし、最近では装備もつけ、ジャンプをしたりして、精度が上がったのかパターンが解析されたのかわかりませんが無駄な動きもなくなっています。
正直、名前を覚えてなかったらBOTということすら気が付かないと思います。
動きに不自然さがないから通報もできないし、どうしようもないです。
上下の攻撃範囲をもっと狭めれば良いと思う。地中から地上への攻撃が通らない程度に。
北ザナの地形利用で一方的に攻撃できる場所も封鎖されない現状からすると、
キャラクタの身長・対象間の高低差が攻撃範囲の調整に問題を残しているのは明らか。(タイタンがタゲり難いなど前例あり)
一番小さいララフェルにしても、一番大きいルガディンにしても同様の攻撃範囲を持つように調整すること、
また名前の位置も共通化させることを提案する。
地中に埋まれば名前が見えなくなるのはPvPでララフェルが有利と言ったよしPの発言通りの仕様ですか?
少なくともふつうのユーザーが地中から採集を行うことはないので、
ギャザでは高低差をほとんどカバーできない射程になってしまっても不便はありません。
とBOTが採集しなければ値段が上がるから容認するってのは間違いです。
上がった値段で上がったなりに作ってください。自分で採っているプレイヤーだって居ます。
時間がなくてBOTみたいな奴からシャードを買うしかないのは値上がりどうのとは関係ないです。
ワープは通報するとBANされているみたいですが、
高速移動しない全く同じルートを通る自動化されてるとしか思えないキャラクターは健在です。
監視にかけられる人員、時間も限られているのでしょうがここはきちんと対応してもらいたいです。
ワープだの自動化だのを行うキャラクタが所属しているFCが健在なのはわざとでしょうか?
調査の次第は報告される事がないのでわからないのですが、
RMTでなければBOTを使ったもん勝ちみたいな現状は面白いとは言いがたいです。
BOTに対応する調整をしても、いたちごっこは終わらないと思うのでやはりリーヴで対応して欲しい。
使った分のシャードは必ず回収できて、報酬のゴミのような素材を止めてシャードにしてもらいたい。
こんにちは。
Botの取り締まりについては通報してもすぐに対応されないケースもありえます。
これは慎重を期しているためなのですが、すぐに対応されないことで皆さんが不安や不快感を
感じていることは理解しています。
Bot対策はイタチごっこな面もあるため一朝一夕で解決というわけにはいかないものの、
皆さんが少しでも不安、不快感を感じることの無いように日々取り組んでいきます。
LodestoneのニュースにてRMTや不正行為への対応についてはお知らせ
しておりますので、よろしければこちらもご確認ください。
Triairy - Community Team
別のMMOになりますがBOT対策として、画像認証方式のパスワードがランダムタイムで採集などをしているとシャキンっとPOP UPでます。それを入れないと作業が継続できず
面倒なのですが、BOTはかなり減ったと効果は聞きます。
そういったシステム面の対策もやっていただけるとうれしいです。
一番よいのは通報があればGMが直接出向く、またはTELLして、有人か無人かをいくつかの質問形式で行い、判断するのが一番だし、対応も早いとおもいます。
ようは手間と予算をかければ、抑制はできるのですが企業体なのでよほど率先して行うリーダー的な指導者が現れないとなかなか難しいのではないかという残念な気持ちです。
現状不正行為に関与したというぼかした表現のみなので、もっと「RMT購入者を処罰した」ことを強調してほしいなぁと思います。
リアルマネーでギルを購入すると必ず処罰を受けますというくらいキッチリ明記して
きびしく取り締まる姿勢を見せないと、あまり抑止力にならないのではないでしょうか。
Last edited by salty_salty; 12-06-2013 at 02:44 PM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.