Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 38
    Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    「勢いがある」、「ホットトピックスに上がっている」ってのを回答の基準にされると、煽るようなタイトルや書き込みをする人に、よりその行為を助長するようなことになると思います。

自分も運営の今の情報発信量で充分だとは思っていませんが、運営の回答を要求する人達の一部の行き過ぎた言動も好きになれません。それがまるで取り調べでもしているかのような態度の人や、口汚く言っている人達であれば余計に。

運営の情報発信が少ないことに対する批判があることそのものは問題ないんです。少ないんだからしょうがない。
    ただ、運営から情報発信する、ってことが、運営がフォーラムで声の大きい人達のオモチャにされることを望んでいるわけではない、って思っている人もいるってことを1意見として申し上げておきます。
    (84)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    反応がないとフォーラムに参加しようというユーザー減りそうだなぁ、ていうかもう減ってきてるなぁ、と思ってます。
    忙しいのだろうとは思いますが、これで良しとサービスインしたのですし、β以前程度にはレスポンス欲しいあって良いと思うんですよねぇ。
    正直2.1まで延期しても良かったのではと思ってますがこれは余談。
    (14)

Player
    Kaede_Kouyou's Avatar
    Character
    Kaede Kouyou
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もはや何をどう議論しようと運営が行っているのは
    類似スレッドのクローズ、過激発言の削除、ネガティブに取られるスレのタイトル変更
    だ・け に見えます。

あれ、これって外部掲示板でいいんじゃないの?
    フォーラムの意味って何があるんですか?
    (14)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Kaede_Kouyou View Post
    もはや何をどう議論しようと運営が行っているのは
    類似スレッドのクローズ、過激発言の削除、ネガティブに取られるスレのタイトル変更
    だ・け に見えます。

あれ、これって外部掲示板でいいんじゃないの?
    フォーラムの意味って何があるんですか?
    あなたの仮説が正しければ外部掲示板で十分でしょう。
    でも、現実は違うのでまったく意味のないディスカッションはやめましょうよ。
    (22)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    ただ、運営から情報発信する、ってことが、運営がフォーラムで声の大きい人達のオモチャにされることを望んでいるわけではない、って思っている人もいるってことを1意見として申し上げておきます。
    全面的に同意します。
    正直言って現状のフォーラムは声の大きい人が騒ぎ続けているだけのように思えます。
    UIについてのコメントが多いのは、単純に次に何を導入するかわかりやすいですし、導入することでのバランスが崩れるといった内容は無いからでしょう。
    一方でジョブバランスなどについては、慎重にコメントしないとちょっとした発言でマーケットの市場も動いてしまいます。
    また一度言ったことをテストの結果変わったとしても納得行かない人が過去の発言を引用しながら責め続けるといった不毛な書き込みが増えるだけだと思います。

未だに失敗したゲームの癖にと過去を引き合いに出してユーザーの要望を全て飲まないといけないかのように対応を迫るユーザーが少なくない状況です。
    そんな状況で「万人に利となることはない」ジョブバランスなどの話を安易に出してしまえば、どうなるかはわかりきったことだと思います。
    フォーラムで開発への意見や不満を述べるのは全然問題無いと思います。
    そういう場だと思いますし、その意見を言うことにユーザー側が慮る必要も無いでしょう。
    現状に不満があるなら現状の不満をストレートに運営にぶつければ良いと思います。(その際に多少言葉が悪くなるのも仕方が無いと思っています。)

しかし、(余計な一言と承知で書き込みますが)不満をぶつける際に過去の失敗を引き合いに出したり、運営方法を
    他社と比較して訳知り顔で語ったり等、「嘲り」「あてつけ」「嫌味」で表現する人は、実に見苦しいです。
    不満を表明するのに「嘲り」「あてつけ」「嫌味」を付け加えないと気がすまない方は、少し自分の文章を省みることをオススメします。
    せっかく良い意見を述べていたとしてもそういうネガティブなコメントを付け加えないと気がすまない程度の人間の意見、と思えてしまいますので。
    (64)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    あとこのスレッドについてもタイトルの時点で煽ってますよね。
    上に書いたように「ジョブバランスについて安易にコメントがしづらい」理由は、いくつも想定できると思います。
    なのにかかわらず、「運営にとって都合の悪い」と表現している時点でどうかと思います。

「ジョブバランスについても運営に何らかのレスポンスが欲しい 」というタイトルで充分だったと思います。
    そもそも運営にとってジョブバランスに言及しないのはどう都合が悪いのでしょうか。
    上で書いたようにゲームバランス、ゲーム内の市場経済、またジョブ間のバランスである以上、全ての人が満足できる結果を出すのは難しい、
    これぐらいの理由は思いつくと思いますが、これって「運営にとって都合の悪い事」なのでしょうか?

私自身もこのスレッドに書き込んでいる時点で偉そうなことはすでに言えませんが、インパクトの強いタイトルにして耳目を集め、
    そこでスレッドを伸ばし、これだけ盛り上がっている、ということを画策しているだけにしか思えません。
    本気でまともに議論したいならより具体的なポイントを絞ったわかりやすいタイトルでスレッドを立てればいいですし、
    それにより書き込むユーザーが少ないのであれば、気にしているユーザーが少ないというだけです。
    話題にしたい内容を盛り上げる為に挑発的なスレッドタイトルをつける人は後を絶ちませんが、私も含めて挑発に簡単に乗ってしまうような
    ただ声が大きいだけの所謂ノイジーマイノリティの間で騒ぐだけで終わると思います。
    (51)

7. 11-05-2013 12:24 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 11-05-2013 06:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ral-'s Avatar
    Character
    Ral Hyral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    14日に某有名タイトルの新作が発売されますが、スクエアエニックスとしては情報公開もこのまま、
    新パッチの情報も次のレターライブ待ちのままなのでしょうか?
    Dev Trackerを見ても、皆川さんのレスがほとんど次のレターライブの日付さえ公表されていない現状はかわらないのですかね。

↓タイトル自体濁して書きましたが、削除対象になったのでさらに濁しました。
    (1)
    Last edited by Ral-; 11-06-2013 at 11:48 AM.

Player
    Reeen's Avatar
    Character
    Dogra Magra
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    もうすぐ他社からも有力タイトルがでるし、現状を放置で2.1で解決…と引っ張るのはまずいのでは?という趣旨の書き込みがあった気がしますが、それだけで削除されてしまうものなんですね…
    (13)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    しかし10月後半から、
    良悪問わずレスポンス悪い感じですよね。

新たな情報すら無いし……。
    (6)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あまりにも2.1に修正される項目が多すぎて、現在のバージョンは正式サービスに耐えうるクオリティじゃないのかな?と思ってしまいます。
    2.1に修正される項目一覧を作ってしまうと、そう思ってしまう人が増えてしまうのかな?
    (12)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast