Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 46
    Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    大切だから変えられないようにしている、のではなくて
    変える仕組みがないから現状では変えられない、業者の転売防止策のため変えられない
    という返答の方が納得できるなあ。

手続きが大変で、申請に時間もかかるし審査も入るし例も少ないそうですが、リアルでも改名は法律上許されています。
    改名したい理由が真っ当であれば(マスター引退や間違ってつけてしまった等)、対応してくれていいんじゃないでしょうか。

ハウジングなどの大きな資産とフリーカンパニーが結びついているし、安易に解散すれば?なんて厳しいでしょう。
    (不動産売買の仕組みが導入されれば、不動産とFC改名の切り離し方法ができそうだけど、チョコボ育成なんてのが追加されたらまたややこしくなりそうだし)

長くサービスを続けるのであれば、対応を求める声は今後も増えていくと思います。
    (12)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的にはFCの名前くらい変更できて良いんじゃないのかなと思いますね。現実の話出てましたけど、現実で社名変更なんてわりと有ります。過去の活動云々でいうなら、FCページにその遷移を記載しておけばよろしいかと。

キャラクターネームも同様です。変更したい人は、変えられていいんじゃないかと。実際いまでも移転を使えば変更できますし。名前は単なる記号ですから、頻繁にかわったらそりゃ混乱しますけど、変えたい人は変えればいいんじゃないかと。

幻想薬のオプション課金的なのが実装とか風の噂で聞きました(違ってたらすみません)。種族も性別もキャラクタークリエイションに関しては全く大事ではないという事なんでしょうね。そっちがころころ変わる方が個人的には違和感半端無いですけど。それにくらべたら名称が変わる事への違和感は皆無と言っていいです。
    (14)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    例えばですがFCスクエアとFCエニックスの人たちがくっついてFCスクエアエニックス変更できたらいいので
    ぜひ変更可能にしてください

技術的に無理ならそれでいいんですけど回答が技術てきなことじゃないからできるんですよね?
    (12)

Player
    hogepon's Avatar
    Character
    Hogepon Hogera
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Komugin View Post
    例えばですがFCスクエアとFCエニックスの人たちがくっついてFCスクエアエニックス変更できたらいいので
    ぜひ変更可能にしてください

技術的に無理ならそれでいいんですけど回答が技術てきなことじゃないからできるんですよね?
    合併的なことはうちのFCでもちょうど発生したんですよね
    もともと懇意にしていた知り合いのFCのメンバーがうちのほうに合流してきた
    実質的な合併です

うちで発生したケースでは「合併」ではなく「合流」というような認識だったので
    FCの名前については特に課題に上がることはありませんでした
    しかし、合併する場合は「スクエア・エニックス」というように名前を変えるのは
    一般的ですよね。合併する相手方に対する敬意でもある

対応して欲しいですね
    (17)

5. 05-24-2014 04:36 PM
    Reason
    ミス

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    FC名は条件付きで改名可能に賛成です。
    条件としては例えば「FCランク6以上で50万ギル+マスターの軍票5万枚かつ変更後は地球時間30日は変更不可」にする等にすれば、本気で変えたいって人だけに絞れるんじゃないかと。
    ハウジング持ちのFCも結構いる中、「作り直せ」という方が無理があるというもの。

一番大事にすべきキャラクター名がサーバ移動で変更出来るのは、運営の言う「大事にして欲しい」という発言と矛盾が生じると感じます。
    キャラクター名が変更出来るならば、FC名の変更も可能にしても良いのでは無いでしょうか?

ユーザ間でFC名の取引があろうが、それは経済活動の一環。
    ギルだけ掠め取られたり、逆にギルが払われなかったら、それこそ「詐欺行為」として通報すれば良い。
    取引の際に担保(主に取引SS)を取るのは自衛の基本です。

もっとも、FCを管理するDBテーブルの主キーが「サーバ+FC名」だったら改名に伴うデータ更新は非常に難しいんですけどね。
    (6)

Player
    Azalea's Avatar
    Character
    Pinot Gris
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    本気で嫌だったら作り直した方がいいよ
    改名する必要性って個人の自己満足でしょ?
    改名しなければこのゲーム続けられない訳でもないし、悪用される可能性が増えるだけで
    個人的には百害あって一利なしだとおもう

マスターが変わろうが合併しようが、それは今まで歩んできた歴史であって
    否定するぐらいなら、ランクが勿体無いからとか面倒だからとか言わずに作り直した方がすっきりするでしょ?
    それこそ心機一転、新しい気持ちで遊べると思うんだけど
    (20)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    人やモノに付いてる名前ってすごく重要だとおもうんです。
    人が人を判断する時に頭の中で処理する時に形になる存在が名前ですよね。

それと同じで全てのモノの名前には自分がまったく知らない所で存在を判断するためにいつ何時使われているか解らないものなので
    簡単に変えられるようにすると、存在が無くなる場合があると思うんです。

まぁ赤の他人が自分のFCを知ってても知らなくてもどうでもいい、とかなら話はまた違うのでしょうけども・・・
    (4)

Player
    Hibasira's Avatar
    Character
    Hib'a Sira
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    FC名の変更について、賛成の立場を取ります。

最初に設定した名称を次々と変更する事には基本的には反対です。
    しかしながらFCは集団でありますし、時々によって事情は変わってきます。

変更したければ一度解散すればいいと言う意見もありますが、それが難しい場合もやはりあります。
    強制的に長く残ってしまう事と、非強制なのに長く残っているでは意味がまったく違います。

MMOは長くプレイするものですし、1年に1回だけ変更が可能というものでも構わないと思いますので、FC名変更の余地を希望します。
    (10)
    Last edited by Hibasira; 06-02-2014 at 10:50 AM. Reason: 記載漏れ

Community Rep Lastygalle's Avatar

フリーカンパニーの名前について2

フリーカンパニーの名前は変更できないとこちらでコメントしましたが、
    ハウスを購入している場合や、合併する場合など、皆さんからのフィードバックをもとに協議を行い、
    将来的にフリーカンパニーの名前を変更できないかあらためて検討を行っています。

こちらは影響範囲が広く、直近での実装は難しいため、詳細が決まり次第お伝えしていきます。
    (93)
    Lastygalle - Community Team

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    素直に楽しみにさせていただきたいと思います。
    (5)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast