Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80

繰り返しクエストの実装とギルドトークンの報酬化

現在の問題点としてギルドトークンの入手がランダム性の高いものになってしまっている点があると思います。
    ここの改善案として地球時間またぎで繰り返し受けられるクエストやFF11における指定納品クエストのようなものでギルドトークンを得られるようにしたらいかがでしょうか?
    ギルドリーヴとの差別化が難しいかもしれませんが今のギルドトークンの仕様だと少量でも確実にギルドトークンが手に入るクエストは必要ではないかと思います。
    (0)

Player
    DirtyBoogie's Avatar
    Character
    Craywood Rancehalt
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    現在の問題点としてギルドトークンの入手がランダム性の高いものになってしまっている点があると思います。
    ここの改善案として地球時間またぎで繰り返し受けられるクエストやFF11における指定納品クエストのようなものでギルドトークンを得られるようにしたらいかがでしょうか?
    ギルドリーヴとの差別化が難しいかもしれませんが今のギルドトークンの仕様だと少量でも確実にギルドトークンが手に入るクエストは必要ではないかと思います。
    激しく同意します。
    トークンの交換アイテム等も増やして欲しいですね 特殊な装備とか
    (0)

Player

サブクエスト=繰り返しクエストだと思ってましたが違かったですねw

自分は、繰り返し遊べるクラスクエストの実装を望みます
    繰り返しクエで得られるギルドトークンは少なめでも良いので、確実に手に入る手段を増やしてほしいですね

トークンの交換アイテムを増やす、同意です
    AFのような専用装備、性能は低いがオシャレ装備とか交換できれば嬉しいです
    クラフターギャザラー系トークンでは素材を交換できれば使い道が無くなるという事は無くなりそうですね
    (シャードとか交換できますが、もっと選択の幅をですねw
    (0)

Player
    shieldofzeon's Avatar
    Character
    Erpalacion Ranperre
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 17
    ギルドトークンねえ・・・・・槍のトークンたまってるんだけど使い道ないんだよねあれw
    今後なんらかの専用装備品なんかの交換とかできないかなって貯めてはいるんだけどねw
    (0)

Player
    ffdaisuki's Avatar
    Character
    Cidolfas Orlandu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ローカルならどれをやっても必ず100もらえる(数字は適当)とかにすればいいんじゃないですかね?
    1回にもらえる量を少なくする代わりに、必ずもらえることによってトータルでは今までといっしょってかんじにするとか。

結果は同じだけど、必ずもらえて得した気分がしていいと思うのですが。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    賛成意見ありがとうございます。
    トークンで交換できるものとしてはFF11でもあったまとめて複数の素材を使って複数の物を製作できるようなスキルがあればいいと思います。
    トークンで交換できるものをもっと増やすべきというのは皆さんの統一意見でしょうね。
    ゲームにおける上でランダム性と確実性のバランスって言うのは難しいですよね。
    現在のトークン取得のバランスはランダム性に偏りすぎていると思います。

今思いついた案ですがファイター、ソーサラー系の繰り返しクエストは耐久度の消耗した装備をもって来るとかいかがでしょうか?
    そうすれば消耗度の高い装備にも価値が出てきますし市場から装備がどんどん消費されていくことになるのではないでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    繰り返しクエストの案を練ってみました。
    クエスト概要:装備を修理する練習をしているクラフターから消耗した装備を持ってきてほしいという依頼。
    オファー条件:ファイターorソーサラークラスのとき 再オファーは地球時間またぎもしくはクリアから24時間後
    クリア報酬:オファー時のクラスに対応するギルドトークン、消耗度によってもらえる値が変化
    クエスト詳細:オファー時のクラスランクから-10くらいまでの装備でランダムに指定される装備を持ってくる。その装備は消耗してなければならない。例えば耐久度が99%のときには報酬が50ギルドトークン、0%のときには300ギルドトークンというようにする。

いかがでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    それのクラフター版です。

クエスト概要:商人から在庫が切れたから品物を持ってきて欲しいという依頼。
    オファー条件:クラフタークラスのとき 再オファーは地球時間またぎもしくはクリアから24時間後
    クリア報酬:オファー時のクラスに対応するギルドトークン、渡した数によってもらえる値が変化
    クエスト詳細:オファー時のクラスランクから-10くらいまでのそのクラスで製作できるもでで装備品以外からランダムに指定される素材を持ってくる。渡す数は自由に選べる。例えば渡した数が1個のときには報酬が50ギルドトークン、99個のときには300ギルドトークンというようにする。

いかがでしょうか?

これら二つのクエストをついかすることによって非常に大きな効果が得られると思います。
    まずは市場から物が消費される。「消耗すること」に価値がでてくる。依頼物がランダムに選ばれることによって特定のアイテムに価値が偏ることがない。
    またどのアイテムが必要となるかわからないためリテイナーで「なんでもいいからとりあえず出品しておこう」という人が増える。
    パッチ毎に依頼されるもののテーブルをいじることによって市場に出ているものの流通をあるていどコントロールできる。

今存在している問題点をこのクエストだけでそこそこ解消できるのではないでしょうか?

(0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    3国ごとにオファーNPCが存在し、再オファー時間は共通とすれば3国とも平等になります。
    また指定されるもののテーブルはレアリティの低い物にすればいいと思います。
    (0)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    このクエスト案面白いとおもいます。

クエストのバリエーションという提案ですし実装するとして比較的簡単に検討できそうな内容ですよね。

ギルドトークンの使い道について思うのは
    結局のところなにかのスキルと交換みたいのばっかりだと、結局手に入れたら使い道がなくなる、という点が問題かなとおもいます。
    将来的に装備品が実装されたらという話もありましたが、需要のある消耗品的なものや
    一時効果と引き換えにする方法があるべきかとおもいます。
    一応現在だとクラフターならクリスタルがありましたっけ。
    まぁ同じクラフターですけど設備利用にもつかえるとか、
    ファイターであれば一時的に能力をあげるとか、いっそ一時的に実行可能なアクションとか。
    回数制限のあるアクションと交換とか。
    あ、そうだ、クエストの話からすれば、ある特定のギルド関係のクエストではオファーにトークンを使うとか。
    ファクションクレジット的ですが。

表題の趣旨からずれましたけどトークンを得る方法と使う方法で将来的に循環しないとな、とおもいました。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread