Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Player
    Kernel's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    8
    Character
    Eilaris Viola
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50

    ホットバーのロック(南京錠)機能について

    現状では、ロックがかかっている時にホットバーのスキル配置だけ変更できないようになっていますが、
    ホットバーの配置以外に、UI(ホットバー、チャットログなど)の位置をロック中に変更できないようにして頂けないでしょうか。
    マウスで遊ぶと、戦闘中にたまに誤操作をしてしまいますので、是非ご検討お願いします。
    (43)

  2. #2
    Player
    deand's Avatar
    Join Date
    Nov 2013
    Posts
    1
    Character
    Dean Delaney
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    自分も同じ事考えてました。
    クリッカーなので気になります。
    (5)

  3. #3
    Player
    Siva's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    585
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    私も同じく気になってました。付け加えて、ホットバー1番の数字の上下の矢印を誤ってクリックすると2番10番のホットバーに変るので、あれもロックできるか、ON/OFFできるようにしてほしいです。
    (10)

  4. 11-15-2013 05:31 PM
    Reason
    削除したいので。

  5. #4
    Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    135
    Quote Originally Posted by Kernel View Post
    現状では、ロックがかかっている時にホットバーのスキル配置だけ変更できないようになっていますが、
    ホットバーの配置以外に、UI(ホットバー、チャットログなど)の位置をロック中に変更できないようにして頂けないでしょうか。
    マウスで遊ぶと、戦闘中にたまに誤操作をしてしまいますので、是非ご検討お願いします。
    ホットバーについて、以下のコンフィグ設定がパッチ2.1で追加されます。

     キャラクターコンフィグ:[ホットバー設定]:<表示>タブ
      ホットバー表示設定
       ■ セット番号を表示する
       ■ セット切り替えボタンを有効にする
       ■ ドラッグ操作での配置移動を有効にする

    1番目の項目をOFFにすると、横(縦)ホットバーの左側の番号表示が消えます。
    2番目の項目をOFFにすると、ホットバー1番の番号表示の上下にある切り替えボタンが消え、
     クリックによる切り替え操作ができなくなります。
     (非表示中でもキーボード操作による切り替えは可能です)
    3番目の項目が、Kernelさんがご希望の機能になります。

    チャットログの移動操作のロックは、 ログウィンドウ透過設定の追加や
    分離したログを誤って閉じないようにする、といった他のログウィンドウ改修タスクを
    まとめて、パッチ2.2以降に対応させていただきます。
    (82)

  6. #5
    Player
    Amane's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    2,064
    Character
    Sora Amaneno
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    1番目の項目をOFFにすると、横(縦)ホットバーの左側の番号表示が消えます。
    2番目の項目をOFFにすると、ホットバー1番の番号表示の上下にある切り替えボタンが消え、
     クリックによる切り替え操作ができなくなります。
     (非表示中でもキーボード操作による切り替えは可能です)
    3番目の項目が、Kernelさんがご希望の機能になります。
    皆川さん【ありがとう!】
    これを待ってました!
    (7)

  7. #6
    Player
    Alico's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    プロミヴォン
    Posts
    369
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    ホットバーについて、以下のコンフィグ設定がパッチ2.1で追加されます。

     キャラクターコンフィグ:[ホットバー設定]:<表示>タブ
      ホットバー表示設定
       ■ セット番号を表示する
       ■ セット切り替えボタンを有効にする
    この2つの設定についてですがセット切り替えが出来るホットバー1のセット番号を消すことが出来ません。
    不具合でしょうか?
    (0)

  8. #7
    Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    135
    Quote Originally Posted by Alico View Post
    この2つの設定についてですがセット切り替えが出来るホットバー1のセット番号を消すことが出来ません。
    不具合でしょうか?
    Alicoさん、こんにちは。

    横並びのホットバーの1番は、
    番号表示部分の上下のボタンで、表示セットを切り替えられる特殊なホットバーになっています。

    そのため、他のホットバー同様に、この設定で番号表示をOFFにすると、
    ホットバー1番が、現在どのセットを表示しているかわからなくなってしまいます。

    そのような理由から、例外的にホットバー1番だけは設定にかかわらず
    常に番号を表示する仕様にしています。
    (31)

  9. #8
    Player
    Alico's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    プロミヴォン
    Posts
    369
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 70
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    Alicoさん、こんにちは。

    横並びのホットバーの1番は、
    番号表示部分の上下のボタンで、表示セットを切り替えられる特殊なホットバーになっています。

    そのため、他のホットバー同様に、この設定で番号表示をOFFにすると、
    ホットバー1番が、現在どのセットを表示しているかわからなくなってしまいます。

    そのような理由から、例外的にホットバー1番だけは設定にかかわらず
    常に番号を表示する仕様にしています。
    なるほど、仕様なのですね。

    では改めてご提案です。
    ■セット番号1を表示する(非表示にすると切り替えした番号が分からなくなります)
    という設定項目を追加するのは如何でしょうか?
    ※そこまでして消したいものかというと疑問ですが…w


    後、ご返答頂いたついでに
    そのうち皆川さんがレターライブのゲスト登場し、UI画像チラチラさせるのに期待しています!!!
    (2)
    Last edited by Alico; 04-01-2014 at 12:25 PM. Reason: 切り替え後無効にした場合、1に戻らずそのままだったので訂正。

  10. #9
    Player
    roku39's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    グリダニア
    Posts
    42
    Character
    Roku Sankyu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    可能であればコンフィグに南京錠アイコンの非表示化の機能を追加して欲しいです(正確にはアイコンのシングルクリックによるロックのon/offの無効化の機能)。

    マウスでスキル選択していると戦闘中に誤ってロック外してスキル配列グチャグチャにというのがたまにあるんですよ…
    1番のバーを隔離するという手段で対策はとれるのですがスキルの数が増えてくるとそれも難しくなってきますのでご検討いただけると助かります。
    (1)