公開テストをせずにリリースされたエンド周辺のコンテンツでは、軒並みバランスの崩壊、予期せぬ遊び方やトラブルが発生しています。
データリセットを前提としたテストサーバーを設置してみてはいかがでしょうか?
正直、未完成なままリリースして泥縄改悪パッチはサービスとして最悪の部類と感じます。
公開テストをせずにリリースされたエンド周辺のコンテンツでは、軒並みバランスの崩壊、予期せぬ遊び方やトラブルが発生しています。
データリセットを前提としたテストサーバーを設置してみてはいかがでしょうか?
正直、未完成なままリリースして泥縄改悪パッチはサービスとして最悪の部類と感じます。
Last edited by Wrath; 10-08-2013 at 11:10 AM.
それをやると「正式リリースされた時には既に攻略されつくした後」ということになるのでゲームとしては問題の方が大きくなっちゃうんじゃないかなぁ。
この辺はあっちが立てばこっちが立たずなので、ある程度のやり得が出てしまうことは致し方ないと割り切った上で、問題が出たらいかに機動的に対応できるかの方が大切かと。
しかし「アイテムUI問題とか社内テストすれば不満噴出するでしょ?社内で挙げられる不満はちゃんと汲み上げられるような仕組みになってますか?みんなビビって黙ってたりしない?」みたいなのは何とかして欲しいですね。
Player
うーん、スレ主さんの不満がゲームバランスとかダンジョンの不備といったところでしたので、そこに関してはテストサーバ先行実装すると萎えるだろうなぁと思うのです。
また、ハウジングみたいな新機能もテスト鯖先行実装とかやると思いっきりネタバレになるのでやっぱりだめですよね。ハウジングはきっとえげつないバグあるんだろうなと薄々思ってたりはしますけど…。
ネタバレ前提のテスト鯖を設けるMMOもありますが、そういう場合は先行公開鯖というかプロモを兼ねていることが多いので、展開戦略を根底から変えるのでないならちょっと難しいと思います。
負荷テストは実際に初心者から廃人まで入り乱れて遊んでいる実環境でなければ難しいでしょう。
となるとテストできるのってアイテムソート機能とかそういうものに限られるわけでして、そんなのテスト鯖用の先行クライアントを作れるリソースがあるなら、とっとと本番リリースしろやって話なわけでして…
初心者でしか気づかない問題とかそういうのは確かにあるんですが、それは結局本番鯖で動かしてみないと発覚しないと思います。
社内テストは…どうなんでしょうねぇ。アイテムUIの酷さとかを考えるとまず社内テストをきちんとやるのが先じゃないの的なものを感じるんですが。。。
10月15日のパッチがひどかったのでアゲ。
攻略法が出てしまう等は遅かれ早かれ出てくるものでテストサーバー設置反対の理由としては弱いと思います。
初見で楽しみたいのであればその方々はテストサーバーでプレイしなければいいわけですし、攻略もサイトを見なければいいと思います。
15日のバグだらけのパッチを経て、テストサーバーはいらないとは言っていられないと、個人的に感じました。
負荷テストなど多数の参加者が必要となる以前の問題ばかりなのでテストサーバ公開は不要
ドキュメント整備シッカリとして下さいませませ
それと最新ソースがドキュメントなんて二流なこと言ってない?
それじゃいつまで経ってもバグは取れない
Last edited by Mercre; 10-16-2013 at 07:12 PM.
ゲームバランスに関してはテストに参加する余裕のあるユーザーが判断した所で主観的な判断しかできないと思いますが。
バグ取りに関してもユーザー向けのテスト環境を作る余裕があったらテストプレイヤーを雇用(当然守秘義務が発生します)した方が効率はいいと思います。
それが出来ないのはコストも人員も今以上に割けないということになるのでご理解を。
少なくとも2年前は、テストサーバーは必要と言ってましたよ。
吉田さんがね。
言ってましたね。うろ覚えですが。
WoWなんかだと当たり前だから、とか色々言っていたような気がします。
なんだかいざサービス始まってみると、吉田さんが熱く語っていたことが半分くらいしか実現していないような気がします。
テストサーバーも勿論検討される項目として考えられますが
そもそも社内デバッグちゃんとやってるんですよね・・・?
ワンダラーでの簡単な進行不能
クエストがクリア扱いにならない
この程度の不具合を発見出来ないのは、どう考えてもおかしいと思います。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.