現状フリーカンパニー、リンクシェルそれにフレンド登録するとインしてるかどうかが
わかってしまいますよね?
FF11にもあったと思うのですが個人の時間も大事だと思うのでぜひイン状況を知らせない機能も
付けて欲しいです。
短時間だけインするとか個人的に今日はあれやりたいなって時に便利だと思います。
DQ10はこのへんの部分しっかり作ってましので同じ会社だし是非参考にして欲しいです。
もし私が知らないだけでできます~だったらごめんなさい。
現状フリーカンパニー、リンクシェルそれにフレンド登録するとインしてるかどうかが
わかってしまいますよね?
FF11にもあったと思うのですが個人の時間も大事だと思うのでぜひイン状況を知らせない機能も
付けて欲しいです。
短時間だけインするとか個人的に今日はあれやりたいなって時に便利だと思います。
DQ10はこのへんの部分しっかり作ってましので同じ会社だし是非参考にして欲しいです。
もし私が知らないだけでできます~だったらごめんなさい。
参考程度の意見ですが、
FCはログインしましたっていう表示が出ちゃうのですが、LSはそれが出ないのですよね。
なので、基本的に、相手の状況を探るときは、FCやLSの画面を見ると思います。
私は自分が片手間でギャザクラしたりしているときは、自分のステータス画面を"離席"
自分がどうしても何かしたい事があって自分ひとりの時間が欲しい時は"忙しい"
いつでもチャットで呼ばれたら答えるよ~っていう時は、通常の"オンライン"マークにしています♪
そうすると、みんなわかってくれて、
いま忙しそうだよ~とか、緊急の用事のときはTellしてくれるとか、
そういう対応を、してくれると思いますよ^^
その機能を使えば、
下手に、ログイン状況を隠して、誰かに発見されてしまったりとか、
そういうごたごたになりにくいのも、利点としてあると思います。
ぜひぜひおためしあれ~!!
気持ちはわかります。
エオルゼアにログインする事と、FCやLSに存在を知られる事は別にして欲しいという事ですよね?
具体的にはFCが会社や学校だとしたら、休日みたいな感覚がないのが嫌みたいな。
今のシステムは、休日でも必ず会社や学校で出席をとってるみたいなものですから、悪く言えば
絆強制システムで、常に行動を把握されている事に窮屈さを感じる人がいるのも理解出来ます。
なのでFCには自分から任意でログインするという形で良いと思います。またその場合でも
FCにログインした事をシステムで強制的に通知する必要はないでしょう。
それと当然ですが、FCにログインした後にFC固有のメリットが機能するという形で良いと思います。
メンバーリストへの表示対応なら、単純にフラグ一つで済みそうだから、比較的簡単に対応出来ると思いますけど。
別のスレッドにもログイン/アウト通知のレスポンスをしましたが
確かに何もかも知られていると窮屈な感じがするというのは分かる気がします
この辺りはFCや個人設定が充実していて、各々がやりやすいように出来るというのが一番ですね
Blog:Merlin Craftworks (http://merlincraftworks.wordpress.com)
この件に関して私も切に願う一人です。インすると即LS(たぶんFCも)に出席してる状態になることに慣れません。
LSも8か所まで入れるとのことですが、同時にいろいろなLSのログが流れても私には管理できません。
一か所に入ったら一か所は脱退しなくちゃいけないような状況です。
パーティの時もLSを外して集中できたらな~と思います。
管理できる人には必要ないのだと思いますが、私のようにあまり操作が得意ではない人間にはLSの取り外し機能が必要不可欠です。
今後始まるPSVITAでの遠隔プレイでもチャットはできないけど採集だけはしたい!みたいな時間が増えるような気がします。
オンとオフがあってこそ両方充実すると思います。
もっと気軽に、気を遣わず自由に遊びたいのでぜひなるべく早くそうなってほしいです。
Last edited by yosshi-; 12-19-2013 at 09:56 AM.
私は、やはり窮屈に感じてしまい、FCを抜けてしまいました。
非出席モードのようなものが実装されない限り、もうFCに所属することはないのだろうなと思います。
なんとか実装を検討していただけないかなぁ・・・
なんというか、人の目を気にしすぎじゃない?
どんだけ引きこもりなのさw
窮屈に感じるかぁ…
あれかな?
INしたからには何か話さなきゃってカンジかな?
私は初めてFCに入ったときはそんなカンジがありましたね。沈黙が怖いみたいな…!
でも今はそこまで気を使う必要もないんだなって思えるようになりました^^
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.