Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    sisyo's Avatar
    Character
    Sisyo Walter
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 50

外郭の初回プレイヤーと周回プレイヤーの問題の対策案

外郭だけではなく、哲学、神話の取得ID全般に言えることですが、
    以下の仕様を追加するのはどうでしょうか?

初回プレイヤーが参加していた場合、ムービーのスキップが強制的に不可になる。
    その変わり、初回プレイヤーが一人も離脱せずにクリアできた場合、
    クリア時にボーナスとして、そのダンジョンで取得した哲学と神話を、取得した数だけもらえる。
    (ようするに報酬が2倍になるということです。中ボスリタイアループを防ぐため、
    ややこしい書き方になっています。)

これにより周回者は、初回プレイヤーが入ってきたらラッキーだと思えるようになると思います。
    離脱ルールは、悪用を防ぐためと
    このルールによって初回プレイヤーがイニシアチブを取れるため、
    周回者もあまり強く言えなくなるようになるかなと思います。

(1.5倍ではなく、2倍と大きく設定したのは、最適PTと不慣れPTで皮算用されて
    やっぱり最適PTのほうがいいとならないためです。)
    (24)

Player
    noronoro's Avatar
    Character
    Noll Davice
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    とても良い意見だと思います!
    ただCFではプレイヤーには、プレイヤーがほかのプレイヤーを選ぶ権限というのはないので、周回目的の方には迷惑かと思います。また初見さんは次の回では初見ではなくなっているので、先行組だけが美味しい……後続組はちょっと損をするルールになってしまうかと思います。

かといって、周回目的の方が悪いかというとそれも違うと思います。
    そもそも哲学を稼ぐにはIDに何度も入るしかなく、哲学の量もあまり多いとは言えません。ですが真ガル以降はDL装備でないと、攻略は難しくAFで行ったプレイヤーは怒られてしまいます。
    そういういざこざを失くすという意味でも、周回は決して悪い手段ではありません。

話がそれましたが。私はある方が言っていた「CFに部屋割りのようなものをつける」というのはどうか、と思いました。
    「初見」「集会目的」「のんびり」……などなど。その場合、「初見」の部屋のタンク不足が懸念されるので、NPCのオブジェクトの生成。自動・手動操縦システムを提案します。
    NPCオブジェクトは、足りないメンバーをNPCとして参加させるシステムだと考えています。
    巴術のカークンや召喚のエギ、バディのチョコボと同じような感じである程度は繊細に技を出せるようにします。
    その場合、規制として8人ptの場合。4~6人以上。4人ptの場合、2~3人以上のプレイヤーがいること。という風にします。

別の提案ですが。常連さんが初見さんお手伝いをした場合、初見さんを含めてボーナスを発生させるというのはいい案ですね!
    何度も見させられるのは苦痛かと思いますので、ムービーキャンセルはできるようにします。ですが、次の場所へは進めない(フロアに見えない壁のようなものをつける)ようにします。
    ボーナスはやや多めに。ですが、哲学・神話の取得量は周回コースの攻略時間から計算して、やや初見の部屋が多いように設定します。
    というのも、プレイヤーの中には、面倒見のいい後続育成を楽しむプレイヤーもいらっしゃいます。
    周回組はとにかく早く! でマンネリ化している部分があるので、別の趣向でダンジョンを楽しんでみるのもどうかなと思いました。
    (3)
    Last edited by noronoro; 10-09-2013 at 11:50 PM.

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    2倍では弱い!!

5倍なら熟練周回プレイヤーも初見プレイヤーに親切丁寧な対応をしてくれること請け合い。

以前アムダ初見のとき、自分タンクで異国の人と一緒になったのですが、自)装備はフルAFで、初めのボスで全滅したら、DLきてるDPSさんに「タンクが離脱するまで離席する!」と言われ入り口で待機モードにはいったり、「君にはこれをあげましょう:ワンダラーパレス」とか、言われてかなりショックだった。
    (3)

Player
    LLKultima's Avatar
    Character
    Uco Funta
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    初回ボーナスって現状でもきちんと表示されてるし、たぶんついてますよね?
    体感としてはボーナスかかってないですけどねwww1.05%とかそのくらいなのかな?なんかかかってますかねぇ・・おいしいとは全く感じない・・

2倍~5倍で十分おいしい!と感じれるぐらいですね(それでもクリアできないって可能性も十分にあるのでなんとも言えないですけど)
    外郭は特になにもなく2人ぐらいはぼーっとしてても周りが熟知してればクリアできます。ちょっと時間がかかるぐらい
    高レベルIDとなってくるとそうはいかずに初見さんが多くなってくるとギリギリもしくはクリアできないって可能性もあるので、ここまでしても抜ける人は抜けるって状態でしょうね

せっかくなので、レベルシンク分の何かっていうのを報酬にくれると更にいろいろと人がバラけていいと思うんですけどね~
    哲学しかり、神話然り、またはレベルシンクじゃないと入らない何か別のポイントだったり・・・あんまり美味しくし過ぎても俺様気質の人がはびこられても困り者ですが・・・
    (0)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    5倍は多すぎじゃないでしょうか?
    1.5~2倍ぐらいなら、初見混じったらラッキーぐらいなので「まぁ説明しながら進めようか」的な流れになるとは思いますが
    5倍だと「盾2 DPS3 ヒーラー2 初見1募集」になって道中は「勝手にやっとくから適当についてきて」ってなりそうな気がしなくもないですね。。
    結果初見が抜けたとしてもクリアは十分可能ですし、そのまままた初見1募集ってやる人がいると思います。。。
    必ずしもボーナスが大きい事が初見にとって良いことに繋がるとは限らないような気が私はします。
    (11)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    外郭の問題はメインクエのムービースキップが強要されることですから、その他の哲学神学周回とは問題がちょっとちがうと思いますが。

「初見がいたらムービースキップ不可」
    たまに見かける案ですが、私はこれには反対です。なぜなら初見がいるとわかったとたんに退出する人が必ずいるであろうからです。
    現状ではCFの待ち時間のほうが長いのでガマンする人のほうが多いかもしれませんが、
    長い目で見た場合、今後、レベルキャップが引き上げられてダンジョンが増え、人が分散してCFの待ち時間が減ると、必ずそうなります。
    「パーティでの攻略中はムービーのスキップ機能をかんぜんになくす」
    これがいちばんの解決策だと思います。スキップできるのはソロやダンジョンクリア後だけにすればいいのです。

「初見がいるとクリア時の報酬が2倍」
    これもびみょうだと思います。
    たとえば、CFの待ち時間をのぞいて考えた場合、初見がいることでクリアにかかる時間が2倍になるとしたら報酬が2倍でも実質的には同じです。
    説明をする手間や、さらに、クリアできない可能性が生まれることまで考えると、報酬2倍でも退出する人はいるでしょうし
    その場合はたとえ3倍でも5倍でも同じですよね。クリアできなければゼロですから。

結局、報酬をふやす案はすべて、初見がいることと報酬がふえることを天秤にかけてどっちが得かという
    周回する側に寄った効率主義の延長であって、実装しても今とはちがうひずみが生まれるだけではないでしょうか。
    CFの待ち時間など予測しづらい要素も影響してきますし、ずっと場当たり的な修正を繰り返すことになる気がします。

アムダプールの初見と周回の軋轢の問題は、報酬だけでなく
    本来、先に通うべきワンダラーパレスへの導線がよわいことも原因のひとつだと思います。
    ふつうにメインクエストをクリアしてレリッククエストを始めたり、グランドカンパニーの昇級クエストを受けると、アムダをクリアするように指示されます。
    対して、ワンダラーは単発のサブクエストでしか開放されません。
    しかも現状、外郭のほうが哲学を効率よく稼げるので、そもそもプレイヤー間でワンダラーの話題が出ることすら稀です。
    これでは、メインクリアしたばかりのフルAFの人たちが、何もしらずにいきなりアムダに行ってしまうのも無理のないことでしょう。
    アイテムレベルでの参加規制など導入する前に、ゲームとして根本的に見直すべきところがあるように思います。
    (7)
    Last edited by Roccia; 10-11-2013 at 05:33 AM.

Player
    hirowhirow's Avatar
    Character
    Hirow Miu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ムービースキップに関してですが、皆さんはご存知なのでしょうか?私は外郭にて初回攻略の際に全てのムービーをスキップしました。事前にフォーラムなどで周回をしてる人が多いといったことから、強要はされませんでしたが、自発的にスキップしました。(それでも開始時には初回であることは挨拶時に伝えてあります。そしてスキップしても気を抜くとおいてかれそうになりました。)
    後で宿屋で見られるからスキップしろなどという話を目にしていた為に、全てスキップしたのですが、結論から言うと見ることは出来ません。これが仕様なのか、単に私個人の不具合かは確認してませんが、今現在、外郭を全てスキップしてクリアーした私は今だ宿屋で外郭のムービーを全く見る事が出来ません。
    故に『宿屋で見れるのだから、ムービーはスキップしろ』なんて発言を出来る人は、自身はムービーをしっかり現地にて見てる人の発言ですね。
    確かに問題はムービースキップの件だけではないかも知れませんが、全てのムービーをスキップすると、宿屋で見ることは出来ないという事実は認識してもらえればと思い書き込みをさせて頂きました。
    (0)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by hirowhirow View Post
    確かに問題はムービースキップの件だけではないかも知れませんが、全てのムービーをスキップすると、宿屋で見ることは出来ないという事実は認識してもらえればと思い書き込みをさせて頂きました。
    それ不具合だと思いますよ?
    ムービーは全てスキップしていても、その場面・段階を過ぎていればあとから宿屋で見られます。
    例えそのIDをクリア出来ずに終わったとしても過ぎた段階のムービーは見られると思うんですけど・・・

毎週リセットとか特殊仕様だしバハだけ仕様違うのかな?
    今宿屋で確認しましたが、クリアしていない層、スキップしたムービーも再生できました

追記:
    と、ここまで書いて宿屋で過去の動画鑑賞会が始まってしまった で気付いた事
    ムービー選択の「メインクエスト」を見ていらっしゃるようであれば、「インスタンスコンテンツ」を見ると幸せになれるかもしれない
    (1)
    Last edited by HideHide; 10-11-2013 at 09:35 AM. Reason: ちょっと追記

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    今は初見がいる時のボーナスが経験値ですからねぇ。
    哲学・神話の数とか、蛮神戦ならアイテムの数が増えるとかあると、LV50コンテンツでも積極的に初見を歓迎できるんですが。
    あと、初見が1人だろうが7人だろうがボーナス同じだとそれはそれで「初見枠1人です」みたいになりかねないので、人数によってボーナスが変わった方がいいのかも。
    それこそ全員初見でクリアできたらボーナス5倍くらいあげてもいいんじゃないかって気もしますし。
    (2)

Player
    hirowhirow's Avatar
    Character
    Hirow Miu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    それ不具合だと思いますよ?
    ムービーは全てスキップしていても、その場面・段階を過ぎていればあとから宿屋で見られます。
    例えそのIDをクリア出来ずに終わったとしても過ぎた段階のムービーは見られると思うんですけど・・・

毎週リセットとか特殊仕様だしバハだけ仕様違うのかな?
    今宿屋で確認しましたが、クリアしていない層、スキップしたムービーも再生できました

追記:
    と、ここまで書いて宿屋で過去の動画鑑賞会が始まってしまった で気付いた事
    ムービー選択の「メインクエスト」を見ていらっしゃるようであれば、「インスタンスコンテンツ」を見ると幸せになれるかもしれない
    ご指摘ありがとうございました。ご指摘の通りでしあわせになれました。ありがとうございました。
    書き込みは同様の勘違いがないようにそのまま残させて頂きますね。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast