Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 71
    Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

■サーバーの負荷問題の解決の見通しはついているのですか?

■ずばりお伺いしますが、FF14のシステム的な重さは、
     抜本的なプログラム改修や作り直しをせずに可能なものなのですか?

通信量の多そうな耐久度システムや修理に関してまるで手をつける姿勢が見えませんが。

■フォーラムが立ち上がって二ヶ月。
     ここは果たして何のために作られた場所ですか?
     開発の言い訳を聞くためにユーザーはここで議論をしているわけではありません。

フォーラムが立ち上がるよりも以前、FF14の復活のためには小売からソフトを回収し、
     サービス停止を含め、十分な開発期間を以って
     プログラム自身の抜本的な修正をすべきだと一部のユーザーは提言してきました。
     素人目に見てもあからさまなプログラム的問題が見て取れるほどそれはひどいものでした。

しかし御社は回収の手を打つこともなく、「できる」と言いながら年始から五ヶ月もの間
     それらのゲームの面白さと直接係わり合いのない部分に対し手を煩わせ、
     ユーザーの声に対し無理、といい続けています。

■もう言い訳は結構です。教えていただきたいです。
     プログラム部分の抜本的改修を行うことなくFF14の負荷問題を解決できるのか否か。

FF14を購入し、楽しいFFになることを待っている我々は、
     「待つ」ことに対し報われる日が来るのですか?
     私は待てました。御社がきちんと、このゲームを作り直すためにサービスを停止するのならば。
     一年だろうと二年だろうと待てていたでしょう。
     御社の全力を再開の日に味わうために、再び14をインストールし、ログインしたことでしょう。

誠実に、現実的にお答えいただきたいです。
     目処が立っていないほど絶望的ならばその日まで放置するなり、スレッド削除をよろしくお願いします。
    (26)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    以下妄想ですが

1.1月に全く新しいサーバープログラム、クライアントの作成を開始していてそれが出るまでは小手先のパッチで時間稼ぎしてる。(ポエムが6月だったか7月を表している)

2.オートバトルにすることによって通信量が下がるからラグが少なくなるのを期待してる

3.11の鯖の統合が先日行われました。14の過疎鯖合併が先じゃないの?という状況で、合併された鯖はどこも人がいっぱいで阿鼻叫喚らしいです(ジュノ港に700人以上、同時接続数5000近くとか・・・)。そうやって11からむしり取ってきた鯖を14に持ってきて負荷問題をなんとかしようとしてる

4.いまのサーバーとクライアントをなんとかこねくり回して改善しようとしてる

さてどれでしょう?
    1を期待したいんですが・・・

追記、一つ忘れていました
    5.もうこれ以上の投資は無駄なので自然消滅を待つだけ・・・
    (14)
    Last edited by Poice; 05-12-2011 at 04:42 PM.

3. 05-12-2011 05:00 PM
    Reason
    .....

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ①だったらいいな・・・・

負荷問題に関しては早急に何らかのコメントが欲しいですね。

あっ、コメントと言っても、お決まりの「 検討中です 暫くお待ちください 」とかはいらないです。

改善される時期、負荷軽減のために進めている計画などを教えていただきたいと思います。
    (4)

Player

FF14は1サーバあたりの収容キャラ数が少なすぎる! オンラインなのに人がいないって、どういうこと!
    ただ歩いているだけなのに、他者からダンスと言われるって、どういうこと!
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/s...139#post120139

ということで、通信量削減の提案
    ●キャラクターカスタマイズ(容姿)幅の削減
     髪の色とかメッシュとか瞳の色とか特徴とか特徴とか特徴とか特徴とか【微妙な違いの選択肢が多すぎる】

●シープ、ラム、ロストユー、ロストウェザーとか、そんなの【1種類でいいじゃん】

●NPC、モンスターの名称を【英語表記に統一】
    (0)
    Last edited by RemingtonSteele; 05-13-2011 at 05:15 AM. Reason: URL追加など

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    とにかく負荷要因になっている余計なシステムを全部あげて行って、
    ゲームの直接的な面白さに直結しないと思われる要素は残らず排除というわけにはいきませんか?

修理などの通信量が多いものは言わずもがな、ほかの方も挙げられている通り
    外見的に直接影響の出にくいあるんだかないんだかわからない傷や模様。
    また、重さの要因になっているのかはわかりませんがエモートのアクション。
    開発の方ならばもっと直接的にそれを理解しておられるでしょう。
    まずはゲームのためにそれらすべての要素をカットできませんか?

とにかく今望んでいるのは見える距離にいるキャラクターの全表示を可能にする少ない負荷です。
    また、開発の方が仰る「負荷があるので~~が」などと言わせないだけのゲームに必要な負荷的余裕です。
    このゲームは何ですか? 着せ替えゲームですか? 違いますよね?
    ゲームがやりたいです。ゲームとして必要な部分にリソースを回しているゲームをしたいです。
    余裕のない状況であることはユーザーでもわかっています。
    贅沢は言いません。よろしくお願いします。
    (3)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by RemingtonSteele View Post
    FF14は1サーバあたりの収容キャラ数が少なすぎる! オンラインなのに人がいないって、どういうこと!
    ただ歩いているだけなのに、他者からダンスと言われるって、どういうこと!
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/s...139#post120139

ということで、通信量削減の提案
    ●キャラクターカスタマイズ(容姿)幅の削減
     髪の色とかメッシュとか瞳の色とか特徴とか特徴とか特徴とか特徴とか【微妙な違いの選択肢が多すぎる】

●シープ、ラム、ロストユー、ロストウェザーとか、そんなの【1種類でいいじゃん】

●NPC、モンスターの名称を【英語表記に統一】
    その辺のデータを削減したところで、パッチのダウンロード時間の削減やユーザのHDDの容量は
    減らせるかもしれないけど、肝心の通信量の削減にはこれっぽっちも役に立ちませんよ。

一部の分かっていない人が声を大にして変な主張をしているから多くの人が勘違いしてますが、
    問題は通信量ではないんです。サーバ側のバトル/移動/エリアサーバ間の処理引き渡しなどのサーバ側
    レスポンス処理の問題で、これはパッチ毎に少しずつ改善(それをどう評価するかは各個人の自由ですが)されています。

そういった細かいデータの対処をして向上するのは、HDD上に置いてあるデータを読み込む速度が遅いとか、VGAや
    CPUの処理能力が低いロースペックPCでの速度向上が主です。また、この辺はユーザ側の設定変更で
    大幅にストレスを軽減させることが可能です。
    (5)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現プロデューサーは出来ないことは言わないのがポリシーだそうです
    ということはサーバー負荷については解決不可能なんでしょう
    出来るのならとっくに言ってますよね、FF14にとって一番といっていい問題点なんですから
    (4)

Player

(´ρ`)へーーーーーーーーー
    (0)
    Last edited by RemingtonSteele; 05-14-2011 at 05:11 PM. Reason: 少し落ち着いた

Player
    Moebius's Avatar
    Character
    Lachesis Ballance
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FF14が"ダメ"な根本的な問題ですね!
    私は 一から作り直さないと無理と判断しましたので引退しましたが、
    この問題には個人的に凄く興味がありますので 暫く様子見させて頂きます。

スクエニ開発さんに一言w Crystal Toolsがどのくらい優秀なものか知りませんが
    CryEngine3もかなり優秀ですよ!お借りしたらどうですか?
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Moebius View Post
    スクエニ開発さんに一言w Crystal Toolsがどのくらい優秀なものか知りませんが
    CryEngine3もかなり優秀ですよ!お借りしたらどうですか?
    マジレスすると・・・
    ラグの問題はサーバのプログラム及び通信の仕様に依存することが多い。ゲームエンジンを切り替えても改善される可能性が低いでしょう。
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

12. 05-17-2011 10:51 AM

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast