Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Player
    Ltz's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    ウルダハ
    Posts
    363
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 54

    XHBのセットが勝手にセット1へと戻ってしまう

    発生日時:2013/10/01 18:20 他頻繁に
    発生頻度:頻繁に
    クラス/レベル:関係なし
    前提
    ・XHBの5~8を共通にセットしており、1,2,5~8はセット内容がある(3,4は未設定)。
    ・キャラクターコンフィグ→XHBでセット選択のカスタム設定を使っている。セット選択のカスタマイズを有効にする→1,2,5にチェック、抜刀時のセット選択~は1~4にチェック。
    手順:
    1.R1+○ボタンでセット2を呼び出す
    2.L2+十字キーやR2+△○□×ボタンでXHBの内容を実行する。
    3.数回に一回程度の割合で、XHBがセット1に切り替わる。

    補足
    ペットを呼んでいる状態(かつEXホットバー使用)で、セット2の内容を実行しても同様にセット1に戻ることがある。そのため、R1の誤入力によってセットが順送りされているわけではなさそう。

    通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:
    ・通信機器のメーカー/型番:

    利用しているPlayStation 3の型番
    ・型番:CECH-4000B
    (3)

  2. #2
    Player
    MinMinMinMi's Avatar
    Join Date
    Sep 2013
    Posts
    32
    Character
    Minmi Gerbera
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    これ!わたしもありますー!
    私だけじゃなかったのかー(@_@)
    (1)

  3. #3
    Player
    ums's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    90
    Character
    Pomato Uni
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    抜刀するときに 抜刀時の設定の一番若い数字にジャンプする仕様らしいです(*'-')
    切り替わるーってときはノウトウ状態だと思います

    操作ミス防ぐために自分は 自動ノウトウをオフにして 戦闘するエリアではずっと抜刀状態でいます(手動でオンオフ)
    (2)

  4. #4
    Player
    Lga's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    347
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    抜刀時セットを有効にしてるため、納刀状態から2セット以降のアクションを行うと、抜刀状態になるので抜刀セットが有効になりセット1に戻ります。
    回避方法としては、自動納刀を無効に。
    もしくは、納刀時と抜刀時のセットを共通にしないことでいけます。
    (共通使いたい場合は納刀・抜刀で同じセットを作るしかないかな・・・

    まぁ、不便だったり事故の原因にもなるので、修正してほしい部分ですね
    (3)

  5. #5
    Player
    Ltz's Avatar
    Join Date
    Aug 2013
    Location
    ウルダハ
    Posts
    363
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 54
    あああ、なるほど抜刀と納刀の切り替えに伴う初期化ですか!
    理解はできましたが納得できない……なんとか1に戻らないようになってほしいところです。
    (3)

  6. #6
    Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    135
    Quote Originally Posted by Ltz View Post
    あああ、なるほど抜刀と納刀の切り替えに伴う初期化ですか!
    理解はできましたが納得できない……なんとか1に戻らないようになってほしいところです。
    この動作に関しては、他の方からも同様のフィードバックを頂いているため、
    以下の動作設定オプションをコンフィグに追加するタスクを積んでいます。

    キャラクターコンフィグ:ホットバー設定 <XHB>タブ 
     セット選択のカスタム設定
      [V] 納刀時のセット選択カスタマイズを有効にする


     上記チェックボックス設定が ON になっている場合、
     以下の設定項目を追加し、納刀抜刀切り替え時のセット動作を
     選択できるようにします。
      
      [V] 納刀/抜刀切り替え時に、セットを自動で切り替える

     デフォルト設定は、現状の動作を引き継ぐため ONとし、
     このチェックをOFFにすることで、納刀抜刀変更しても
     セットが自動的に切り替わらないようになります。
     
    上記の機能追加単体では数時間作業なのですが、
    皆さんのプレイされている公開版と、最新の開発版のプログラムで、
    クロスホットバー周辺部にかなりの数の実装や修正を入れたため、
    リリースできる時期がパッチ2.1になってしまいます。

    L2R2同時押し時にホットバー中央に追加のアクションを表示&選択できる機能など、
    他のパッチ2.1で実装する機能と合わせて調整を行います。

    それまではご不便をおかけしますが、ご了承ください。
    (68)

  7. #7
    Player
    nyarunyaru's Avatar
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    63
    Character
    Naruru Cocoa
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    UIスレにもこの話題が何個か立ってましたね・・・
    でも修正予定と聞いて安心しました!

    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    L2R2同時押し時にホットバー中央に追加のアクションを表示&選択できる機能など、
    他のパッチ2.1で実装する機能と合わせて調整を行います。
    クロスホットバーがL2・R2・同時押しの3種類になるってことですか・・・
    使いこなせるかわからないので、コンフィグでOFFにできるといいな・・・
    (2)

  8. #8
    Player
    Lievre's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    グリダニア
    Posts
    66
    Character
    Ellen Ash
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    同時押しの追加XHB、2.1に間に合いましたかー!良かった~。
    ずっと希望してただけに、すごく期待しています!頑張ってください。
    (4)

  9. #9
    Player
    Dai's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    ウルダハ
    Posts
    1,249
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    上記の機能追加単体では数時間作業なのですが、
    皆さんのプレイされている公開版と、最新の開発版のプログラムで、
    クロスホットバー周辺部にかなりの数の実装や修正を入れたため、
    リリースできる時期がパッチ2.1になってしまいます。
    L2R2同時押し時にホットバー中央に追加のアクションを表示&選択できる機能など、
    他のパッチ2.1で実装する機能と合わせて調整を行います。
    それまではご不便をおかけしますが、ご了承ください。
    ここで聞くのはスレ違いですが、上記のパッチ2.1で実装する機能の中に
    /crosshotbar set [アクション] 2 RA1
    というsetマクロでのアクション指定に「マクロ」や「ペットアクション」などを指定可能とする機能は含まれているのでしょうか・・・?
    これが出来ると一気にXHBの使い勝手が大きく改善されるので期待しています!

    一応、現状でもこんな感じでセットコマンドやセット移動コマンドを使ってはいるのですがマクロが指定できると1ボタンでループが可能になるので大きく改善されます。
    是非とも宜しくお願いします。
    (あとペットコマンドのマクロ指定のほうも是非・・・)
    (3)