Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 94
    Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    あと、英語フォーラム(あるいはフランス語・ドイツ語のフォーラム)とはどういう連携になっているのでしょうか?
    詳しくはわかりませんが、ドイツ語と英語のわかるコミュニケーションスタッフの募集を最近してましたね、フォーラム上で
    (0)

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。
    実はこのフォーラムと全く同じ形式で、社内専用のクローズドフォーラムが運用されており、コミュニティREPがピックアップした案件は一旦社内向けにスレッドが立てられ、全開発者とQAチーム、コミュニティチームなど関係者全員が見られる状態で社内でも議論が進められます。
    つまりコミュニティチームが吸い上げないとどんなにアイデアを出しても開発陣はみないということですかね?
    (13)

Player tamanegi's Avatar
    ニイサン! 頑張って下さい!
    (5)

Player Jeanya's Avatar
    こうやって、早めにタナPから返信してくれたことはとても嬉しいですね。
    でも、もうちょっとフットワークが軽くてもいいと思います。
    フォーラムの返信に関する拘束時間をもうちょっと減らすというか、どちらかというと返信よりも意見を吸い上げる方に時間を使ってほしいので。
    重要な案件なら今まで通り社内で揉んで、ちょっとしたことなら、分かっている人がタナPに許可だけ貰ってサクっと返信して貰える様なしくみを作っていただけると、個人的にはありがたいです。
    (3)
    りゅうきし!

Player
    たなPコメントありがとうございます。
    やはり返答があるとやはり嬉しいです。
    コメントしにくい&数も多いスレッドもありますが
    些細なことでも開発側のコメントが増えれば
    疑心暗鬼になっているユーザーの反応も
    変わっていくんじゃないかなと思います。

個人的に開発とユーザーの優先順位のズレは
    違和感もあり納得するとこもありの半々です。
    そこは折角フォーラムがあるのだから
    ズレが修正されてくと良いいですね。

FF111チームなんだか肩身狭そうですが、
    利益生み出してるんだから胸張ってください。
    たなP&開発の皆さん、開発人数も少ない中色々大変だとは思いますが、
    これからもFF11が楽しくなるような開発調整を期待しています。
    お身体には気をつけて頑張ってくださいませ。
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by Kiss View Post
    こういう発言はちょっとまずいのではないでしょうか。11の開発の軽視と受け取りました。
    11の開発者の数が少ないのは、ここ2,3年のVU内容を見れば明らかですので、いまさら言わなくてもわかっていました。
    しかし、開発サイドから、11より14のほうに開発者を多く回していますという発言は、11プレイヤーをないがしろにするものではないでしょうか?
    過去から今に至るまで、莫大な収益をもたらした11に対しての利益の還元など、少しも考えていないのですね。

11より14のほうを重視している経営方針というのだけはよく理解できました。
    この発言の影響を、開発者さんは理解できていないようです。
    少なくても、プロヂューサーがしていい発言ではないでしょう。
    早く11を終わらせて14に移行して欲しいというのでしょうが、そう簡単に行くと思っているのが、現状を全く把握してないことの現れなのだと思います。
    たなPではなく、経営陣に言うべきことではないでしょうか。
    開発側と経営者側では考え方も見方も違うでしょう。
    11の開発の皆さんは、11の開発を軽視したり、14に移行させようと考えていたり、現状を全く把握していなかったりはしていないと思います。

それに当てはまるのはどちらかというと・・・。
    (31)

Player Summoner's Avatar
    散々べーたで販売を延期しろといわれてたのに、強行して未完成品売り出した自業自得だろうに
    (13)

Player
    去年のニュースから節録しよう

スクウェア・エニックス・ホールディングスの和田洋一社長は4日、10年9月期中間決算で、
    9月からPCでサービスを始めたオンラインゲーム「ファイナルファンタジー(FF)14」が利用者から
    不評であることを認めた上で「(サービスが)満足のいく状態でなく、急ピッチで改善中。
    信頼回復に全力を挙げたい」と話した。
    ゲームの開発に「全力を挙げたい」は「スタッフを多めに配置する」の意味も含めてると理解したのは間違ってるでしょうか
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by rinoshiri View Post
    つまりコミュニティチームが吸い上げないとどんなにアイデアを出しても開発陣はみないということですかね?
    そうですよねぇ・・・。
    ピックアップする案件はコミュニティチーム次第・・・というより、事前に「上」からどのジョブの~とかどのバトルコンテンツに関する~とか指示されているものを優先的にピックしてるんでしょうから、そういうリストに含まれていない案件は延々と・・・というより一切?開発陣の目に入ることは無いような気がします。

個々では開発者もこのフォーラムを覗いてたりする事もあるのでしょうが、現在フォーラムで議論されている事・ユーザーが問題にしている事を開発に関わる全ての人に認識してもらいたいです。
    (5)

Player healthya_ryokucha's Avatar
    Character
    Chohakkaisan
    World
    Shiva
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    こんにちは
    FFXIVに比較して圧倒的に少ない人数で開発しているために、開発者各人の負荷が非常に高い状況のため、開発者が個別に回答することによってフォーラムへの回答範囲に偏りが出ないよう、コミュニティチームが一元的に全スレッドを巡回して優先度の高い案件をピックアップして開発に伝えてくれています。
    議題とはそれますが、ずっと気になってた話題がでたので。

14とVUの内容を比べるだけで、圧倒的に少ない人数で運営してることがわかります。
    月額1500円をずっと払い続けてるのだから、VUのペースを落とさないで欲しいです。

最近は面白いコンテンツの追加が無いのでログインすらしていないのですが、
    今後に期待して課金は続けているので。。
    (31)
    Last edited by healthya_ryokucha; 09-30-2011 at 11:32 PM.

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast