Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 124
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99

麻痺中のアイテムロスト・アビリティのリキャスト発生について

別スレッド
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...品を使えるようにならないか?
    にて
    他者を回復できない、というのは納得できますが、麻痺でアイテムロストはどうにかならないかなと思います。
    薬品に限らず、アイテム全般に言えることですが。
    という発言をしたところ、思いがけず多くの「いいね!」が付いていたので、改めてスレッドを立てて提案(要望)してみようかと思います。

【現在の麻痺状態における仕様】
     ●麻痺状態によって中断される行動
      ・通常攻撃
      ・2Hアビ以外のアビリティ(リキャスト発生)※
      ・2Hアビリティ(中断のみ・リキャストなし)※
      ・魔法詠唱
      ・アイテム発動(スクロールを除くアイテム消失)

●麻痺によって中断されない(影響されない)行動
      ・WS
      ・合成

【別スレッドでの流れのまとめ】
     ●麻痺によるアイテムロスト・リキャスト発生の撤廃希望意見
      ・アイテムロストが痛い
      ・使えなかった、は納得できるがロストした、は納得できない
      ・使っていないアビリティが何故使用したことになるのか

●麻痺によるアイテムロスト・リキャスト発生の肯定意見
      ・麻痺で手が滑ってアイテムを落としたからロストする
      ・それだけ危険度の高い状態異常扱い

●その他
      ・ロストによる損害が大きすぎるアイテムのみロストしないようにする
      ・ロストは運次第にして100%ロストはやめてほしい

【個人的な希望】
     ●アイテムロストをなくしてほしい(中断されるのはこれまで通りで構いません
     ●アビリティのリキャストは、通常のリキャストではなく、数秒のリキャストペナルティ発生後、使えるようにしてほしい
      (例:挑発>麻痺>ペナルティ5~10秒くらい(通常だとリキャスト30秒)>再使用可能…みたいに)

今のところ、麻痺が治るまで極力アイテムを使わない、というのが普通ですが、それでも使う瞬間に麻痺技が来るなどの事故もありますし、アビセア-ブンカールのキノコNM(Armillaria)のように麻痺フィールドを発生させる敵も出てきています。

行動を中断される、という時点で既に麻痺の効果は発生しているので、アイテムロストやアビリティのリキャスト発生はなくしてほしいな、と思います。

※ 情報が間違っていたため修正しました。
    (62)
    Last edited by madame; 06-17-2011 at 08:28 PM. Reason: ※部分 加筆修正しました

Player
    麻痺によって手がすべってアイテムを落としたのか、
    麻痺によって蓋が開かなかっただけなのか、

それが問題だ。
    (3)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「手wがww震えwたwwwはいガシャーンwww」
    だと思っております。
    アビ不発なのは野球で空振りストライクみたいなものかと。
    基本、麻痺った時は自己責任で使え派ですが、ロスト率を
    ランダムにするのも面白い案ですね。
    (3)

Player
    それだけ危険度の高い状態異常扱い
    これが全てだと思います。パラナすれば済む話。
    麻痺によるアイテムロストを無くすための大義名分ってなんですか?
    「財布に痛いから」以外の理由で。
    (4)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    これが全てだと思います。パラナすれば済む話。
    麻痺によるアイテムロストを無くすための大義名分ってなんですか?
    「財布に痛いから」以外の理由で。
    逆に財布に痛いから、という理由がダメなのはどうしてでしょうか?
    高価なものや貴重なものをロストしてしまうのは痛い、と思う人は多いのでは?

「アイテムロストをなくすための大義名分」といえるかどうか分かりませんが、私が「アイテムロストをなくしてほしい」と考えるのは、ゲームとしての難易度に関係あるの?という疑問があるからです。

例えば、ソロなどでパラナがなく万能薬(万能膏)を使うとします。

アイテムを使う>麻痺中断>使う>麻痺中断>使う>麻痺中断…

ここまではいいと思います。ムキーーーとなりますが。
    麻痺という状態異常が遺憾なく発揮されていると思います。

ただ、ここに何故「アイテムロスト」までついてくるのかな?と疑問に思うのです。

「手が滑ってがっちゃーん」説も設定として分からなくはないので、「そういう設定です」と言い切られてしまったらそれまでなのですが、ゲームとしての麻痺ロストに何の意味があるのだろうか?と。

「麻痺せずにアイテムが使える」となったら麻痺の意味がないので、そこまでしろとは言いません。今まで通り麻痺で中断されても構わないと考えています。
    ですが、その後の「アイテムロスト」については、ロストしようとしまいと「麻痺で行動中断される」という異常によって「行動を制限される=プレイヤーは危険にさらされている」わけですから、ロストしてもしなくても大差ないのではないでしょうか?

大差ないのなら、少しだけお財布(カバン)に優しい仕様にしてもらえたら嬉しいなー。と思うのです。

もし、「アイテムをロストしない」ことによって」ユーザーが著しく優位になる、というのであれば、それはまた考えなければならないと思いますが、少なくとも麻痺中断、という異常が付いて回る限り、アイテムロストが撤廃されても麻痺が危険なことに変わりはないかと思っています。

ついでになりますが、アビリティのリキャストについては、私自身はどちらでもいいかなというところがあります。
    が、別スレッドで意見が多かったので、自分なりに考えて
    「通常のリキャストより短いペナルティを課すことによって、ある程度の不便がありつつも完全にアビをつぶされずに済む」
    ようにするのはどうかな?と思い提案させていただきました。
    (26)

Player raijin's Avatar
    Character
    Ukon
    World
    Odin
    Main Class
    BRD Lv 95
    つまり敵のアビwsをスタンで止めても
    即再使用可が良いって事かな?
    難易度上げたいのか。
    (1)

Player
    麻痺中断は仕方ないけど、ロストだけやめて~って言ってるから、いいね!押した。
    麻痺率上げます!なんて裏パッチ来そうで怖いところだけど。

錬金術による薬品販売も、テンポラリやら箱から出るやらで、
    開発自ら殺してるんだし、錬金術にも影響ないしね・・・orz

逆になぜお財布云々は認められず、WSや合成が麻痺でダメにならないのか。
    そのところを議論すべきではないかw
    (6)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    私は賛成します。
    あと、2時間アビだけは麻痺ってもリキャ発生しなかったはず。

その昔、消費アイテムや魔法スクロールを移動やヒーリングで中断したらロストしてました。
    アイテムのロストとしては理不尽であったという事が認められたんでしょう。

麻痺は敵からの(アイテムへの)攻撃とも取れそうな気はするし
    麻痺を治せる専門の薬が無いし、麻痺は結構強烈な状態異常という設定としたら
    パラナのキャスト・リキャスト・消費MP・覚えるLVはやけに低いと思うんですよね・・・

麻痺はかかると極めて厄介なのは周知の事なので、アイテムロストが無くなればやまびこ薬のように
    前衛が保険で万能薬を持ち歩く(=錬金術歓喜)かもしれませんよ?
    ん?やまびこ薬(万能薬)なんて作らない・・・・?
    (4)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    確か昔は、WSも麻痺でつぶれたりしていたんですよね。

で、これだけしないように変更された。

消失しない、リキャが発生しない、理由も、なるほど・・・・と納得。

しても仕方がない(現行通り)も、納得。

まぁ、これだけではコメントする必要がないので、
    いま、アビセアでは特殊フィールドで(発生中は殆ど常に)麻痺やら、静寂やらになります。
    麻痺の時は、麻痺で使えなかった!

に一票としたいと思いますw
    (3)

Player Aldo's Avatar
    アイテムロストなしってのはいいとは思いますが、それだと凶悪さが薄れるので、いっその事、
    麻痺:アイテムの使用は可能だが、失敗する事もある(ロストはしない) 
    強麻痺:「アイテム使用不可」(※)が同時に付与される。
    とかでもいいんじゃないですかね。

ザコの使う麻痺ではアイテム使用に失敗し(潰され)てもアイテムをロストしなくなるものの、
    HNMなどの強力な敵の使う麻痺ではアイテムそのものが封印されて使えなくなる

という様な感じで……

※アイテム使用不可:最近新たに増えたステータス異常の1つで、文字通りアイテムが使えなくなる。
    (4)
    Last edited by Aldo; 06-16-2011 at 06:23 PM. Reason: ※部分追記

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast