そろそろ精霊達もV系統の魔法を唱えてもよろしいかと思います。
精霊のみ75で止まったままなのです。
白黒のジョブ同等の魔法を唱えられるべき精霊なはずです。
光精霊は「プロテスV」「シェルV」
「リジェネ」の1のみは意味わかりませんが。
他の精霊もV系統や古代IIなど
召喚獣ばかりでなく精霊達にも活躍の場を与えていただきたと思います。
そろそろ精霊達もV系統の魔法を唱えてもよろしいかと思います。
精霊のみ75で止まったままなのです。
白黒のジョブ同等の魔法を唱えられるべき精霊なはずです。
光精霊は「プロテスV」「シェルV」
「リジェネ」の1のみは意味わかりませんが。
他の精霊もV系統や古代IIなど
召喚獣ばかりでなく精霊達にも活躍の場を与えていただきたと思います。
ですねー。
オートマトンはケアル5使うのに、光エレは未だにケアル4なのはちょっとなーって思います。
まあ、エレは使用魔法の調整よりも先に改善するべき点は多いと思いますが。
導入当初から微妙でしたよね、精霊召喚は。
最近はMP補填で呼び出すことも多くなりましたが。
勝手に魔法を使うにしても、使用リキャスト短縮とかしてほしいですね。
召喚獣のように、魔法履行(?)とかできてもいい感じ。いまさらですが。
精霊召喚中は、自身にフィールドのような効果が発生して
パーティーメンバーまでに効果が及び、
同属性の耐性アップ、反属性の耐性ダウン、
同属性の攻撃力や命中率アップ
などの微妙な効果があるってのもいいかもだなあ。
魔法増やさないにしても、選ばせて欲しいですねー
勝手に魔法使わせても、フェローの方が数段に頭がいいって言う・・・
召喚エレの基本スペック
・呼び出すための詠唱時間は早い
・通常攻撃はカーバンクルより弱い
・4系の他、古代1、精霊弱体をランダムで詠唱する(サイレスとかも詠唱するっけか)
・殴られると詠唱を中断される
・詠唱間隔38秒、AF2脚で32秒、以降スキル青字+10毎に1秒短縮される(75当事。今どうなってるか不明)
・魔法攻撃力アップは持っていない
・視線判定があり、光エレのケアルやリジェネ、ヘイスト、プロシェルは視線に入っている人に対して使う
・レイズは使わない
・呼び出した光エレには、通常の光エレと違い、外周に回っている光の玉が無い
・エレは維持費なしに変更
・基本20秒ごとに魔法を使用に変更し、神獣の攻撃使用時にエレの魔法使用間隔リセットを撤廃
・メリポの維持費軽減は魔法使用間隔短縮に変更(レリックやメリポの併用で10秒程度に出来る)
・スキルによる魔法使用間隔短縮を撤廃し、エレの使用する魔法のスキル判定は本体の召喚スキルを参照に変更
・現状75で止まっている魔法の習得を90まで実装(光エレにリジェネII~IIIも実装)
これだけやってくれたら満足です。
エレは基本的に気まぐれなままでいいと思いますね。現状だと使い勝手があまりにも…ですが。
#7のような基本的なところを改善するという案がいいと思います。
現状ちょっと枷が多すぎてなにか追加要素を入れる前に基本性能を使いやすくしてほしいですね。
任意の魔法が使えちゃって幻獣より使いやすい、になる必要まではないかな~
履行間隔軽減装備の秒数分 再詠唱までの間隔、詠唱時間の間隔を短くする
維持費の量を ブラッドブーンで決める(17~5)
学者の計略の着弾ダメージがスリップになるの維持費版みたいなもの。
もちろんブラッドブーン発動しなかったら本来の維持費のままへってくけど…
神獣の加護中に呼び出した精霊に応じて属性耐性 状態異常耐性にボーナスを得るフィールド効果
とかの追加要素したらどうだろうか?
もう一つ思いついたのがあるんだが
召喚した精霊と同属性にあたる状態異常をエレ中心の範囲内にいるPTメンバー全員から1つをエレに吸収(移す)ができたら
召喚版エスナみたいな感じでエレの活用性が増える気がする、戦闘としては使用されないままだけど。
3分に1回みたいな。リヴァイアサンの湧水でも治せないイレース治癒系の状態異常もあるわけだし。
加護中に使用した場合は2~3つまでに増加して 加護を消去する形でもいい気がする。
Last edited by Raurei; 06-20-2011 at 02:10 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |