+ Reply to Thread
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 58

Thread: 教えて!開発さん!【からくり士】

Player Since's Avatar
    Character
    Engram
    World
    Bismarck
    Main Job
    PUP lv. 99

教えて!開発さん!【からくり士】

教えて!開発さん!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%88%E3%81%A6
    のからくり士出張所。パクリとかじゃない。
    検証しにくい事が多いからジョブ専用に立ててみた。
    運が良ければ答えが返ってくるかも。

簡単なルール
    ・批判ではなく疑問をぶつけること。
    ・検証できそうなもの、すでに検証された可能性のあるものは調べてみること。
    ・答えが返ってこなくてもスネないこと。
    ・開発さんでなくとも知っていることであれば教えてあげること。
    ・望まない答えが返ってきても「回答ありがとうございます。」等、謝意を表しましょう。
     答えているのは義務ではなく善意です。中の人は人間です。
    (4)
    Last edited by Since; 05-13-2011 at 03:32 AM. Reason: 一番下の項目を追加。流石にひどい。

Player Voodoo's Avatar
    Character
    Garunyan
    World
    Siren
    Main Job
    WAR lv. 6
    教えて!開発さん!
    オートマトンがプレイヤーからケアルをもらうのを嫌うのは何でなの?
    (ゲーム内の設定的な理由を教えてください)
    (2)

Player kushinada's Avatar
    Character
    Ototachibana
    World
    Fenrir
    Main Job
    PUP lv. 99
    新フレームの追加の可能性はあるんでしょうか?
    出来ないorする予定がないのでしたら理由も聞きたいです。
    まったく話がでない&ヘッドの追加しか行われていないので知りたいです。

まぁ、あきらめませんけどネw
    (0)

Player toarukarakurisi's Avatar
    Character
    Acklay
    World
    Carbuncle
    Main Job
    WAR lv. 5
    素朴な疑問ですが、汎用マトンに射撃スキルがあるのはなぜなんでしょうか?
    (0)

Player Voodoo's Avatar
    Character
    Garunyan
    World
    Siren
    Main Job
    WAR lv. 6
    開発さんはからくり士が嫌いなのですか?
    (13)

Player Kurokomaton's Avatar
    なんで強化→弱体して悲しむからくり士を笑うんですか?
    (15)

Player
    ファイナルファンタジーXI開発/運営チームが皆さんの質問にお答えします! (2011/02/04) より抜粋

Q:からくり士について、調整の予定はないのでしょうか。

A:2月中旬の小規模バージョンアップにて、代名詞<petmpp>の追加を予定しています。この代名詞を用いることで、ペットやオートマトンの現在のMPが最大MPの何%なのかを表示させることができます。また代名詞以外にも、次回の大規模バージョンアップに向けてからくり士のさらなる調整を進めていますので、ご期待ください。

ということでしたので大変期待しておりましたが【残念です。】という言葉ではあらわせない憤りを感じております

Vu詳細から抜粋
    •アイテム「ブラッティナイオ」を装備している際に得られる効果「オートマトン:リゲイン」のTP増加量が調整されました。

今回のVuで唯一、弱体化の記述があったのはからくり士のみです、この一行の重みは想像をはるかに超えるものです
    たった一つのアイテムの性能見直し以上の意味があります
    なぜなら、からくり士への上方調整、追加には「Vu以前の性能を持ったブラッティナイオ(以下ナイオ)の存在」という前提があると多くのからくり士プレイヤーが認識、もしくは、すでに意識することもないほど一般化されたものであり、今になって弱体化されるということは微塵にも思わなかったことです。
    今回のVuを受けてフォーラムでも多くのからくり士から憤り、嘆き、諦めの声があがっています。
    私は感情的、批判的な意見ばかりを発信しても意味がないと考えています、せっかくの意見交換の場ですからこの場で疑問に答えていただきたいと願っています
    今までからくり士フォーラム全体で沈黙を守ってこられた開発の皆様ですが今回は話し合いの場に立っていただきたい、ただ一言だけ感情的な言葉を使わせてもらえば「このまま何の反応も示さないということだけは許されない」ということです

まずは、ナイオ追加に至る経緯への疑問としてあがっている声です
    Q1 ナイオの「オートマトン:リゲイン」のリゲイン10/3secという量はそもそも、正式な決定を経て追加されたものなのか。それとも、先に追加された獣使いのグリフアクスに準ずるものとして1/3secで追加するはずだったもののミスでリゲイン10/3secになっていたのか

Q2 正式な決定を経た上での追加であったのならば十分な検証は行われたのか、今回のように後になってから調整することになることは予見できないことだったのか

Q3 ミスであれば修正が長期に渡ってされなかったのはなぜか、修正以前に不具合などでアナウンスされなかったのはなぜか

私の考えでは、ナイオの性能は正式な決定を経たものだと思っています、今回の詳細情報でも不具合修正の項目ではなくアイテム関連項目のひとつだったからです

次は、ナイオの存在がゲーム全体に与える影響に関する疑問です
    Q4 今回のVu以前のナイオの性能はからくり士と他のジョブとの基本的な能力の比較、ナイオを所持することによってからくり士が発揮しうる能力や特殊な戦術の効果、からくり士のプレイ人口などを加味した結果、からくり士が許容できないほど突出した能力を発揮している、ゲーム全体のバランスに大きな影響を与えている、と考えられる物だったか、その根拠はなにか

次に今回のVu後のからくり士に関する疑問です
    Q5 今回のVuで追加された内容はナイオ弱体を受けてもなお、からくり士の能力をVu以前より上方に調整する程の効力を有しているか、その根拠はなにか

Q6 今回の修正によってあがっている批判的な意見をどうとらえているか

次に次回Vu以降のからくり士に関する疑問です
    Q7 今後、からくり士をどういうジョブとしていこうとしているのか、その構想はすでにあるのか

Q8 からくり士がエンドコンテンツでも受け入れられるようなジョブにしていく予定はあるのか、あるとすればどういった修正をしていくのか

最後にフォーラムと開発スタッフのみなさんについてです
    Q9 フォーラムでやり取りされている意見を開発スタッフのみなさんは目を通しているのか、その頻度はどの程度か、フォーラムであがった案を吟味して実際に取り入れるという体制はあるのか

Q10 Vu情報など以外でフォーラム内での開発側の発言が少ないのはなぜか

ご回答のほどよろしくお願いします
    (105)
    Last edited by jojo; 05-12-2011 at 05:52 PM.

Player ricebaaler's Avatar
    Character
    Frafoa
    World
    Shiva
    Main Job
    RDM lv. 1

全部答えてほしいなぁ
    (14)

Player
    本当にフォーラム見てくださってるんですかね・・・?
    (7)

Player Rabilice's Avatar
    からくりの他に召喚士も愛着があってやっていますが、そっちの方の召喚獣のLv問題についても一切何の解答・修正もなくだんまりを決め込んでいますよね。
    あとX箱のフリーズ問題などなど。。言い出したらキリがないですが。

色々と回答しづらい面もあるのでしょうが、最近は正直開発サイドにとって都合の悪いスレだけわざと無視しているようにしか見えなくなってきています。(´・ω・`)
    マイナージョブなのもあって、他の人気ジョブが弱体化されてしまった時とは違い、反響そのものを数字的な目で見れば微々たるものだから相手にする必要なしとでも思ってるのでしょうか。

今夜の緊急メンテで、ナイオの性能も戻っていればいいのになぁ。。ないですよねぇ。はぁ…。(´_`。)
    切実にVerUP前のヴァナに戻りたいです。;
    どうしてこうなってしまったのかの回答が本当にほしいです。
    (10)

+ Reply to Thread
Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread

© 2002-2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana’diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The Online icon is a trademark of Sony Computer Entertainment America Inc. "PlayStation" and the "PS" Family logo are registered trademarks of Sony Computer Entertainment Inc. Microsoft, Xbox, Xbox 360, Xbox LIVE, and the Xbox logos are trademarks of the Microsoft group of companies and are used under license from Microsoft. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection.