Results 1 to 3 of 3
    Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99

チョコボの育成ができない

まあ別スレッド「NPCに話してフリーズ」で、いくら深刻な不具合の多発を報告してもなぁーんも返事はないし、不具合報告カテゴリそのものが「サハラ砂漠にバケツで水をまく」ような不毛の存在なのも、よくわかってます。
    エンジンにターボをつけるとかリアウイングつけるとか、細かいことには熱心なのに、ブレーキが効かない致命的な欠陥は放っぽらかしという姿勢もよくわかってます。
    いまさらチョコボを育ててる人もいないだろうし、単に報告して終わるスレッドになるでしょうね。

プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 MB/NH(2003 年購入・実質使用約6ヶ月)
    プロバイダー:SpinNet
    通信回線の種類:xDSL
    通信回線の速度:
    発生日時: 2011/05/03 7:55
    発生頻度: ほぼ毎回
    キャラクター名:Seineux
    キャラクターの種族: ヒューム男
    ワールド名:Ragnarok
    メインジョブ:シーフ
    サポートジョブ:黒
    エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区チョコボ厩舎
    パーティメンバーの有無: なし
    NPC名:Zopago
    モンスター名:なし
    手順:
    1.育成中のチョコボの世話をするためにZopagoに話しかける
    2.「お出かけ(近距離)」を選択
    3.説明文が表示され、画面が暗転する 70% くらいのタイミングでブラックアウト
    4.電源ボタンで落とす以外の対処なし

今回が初めてではありません。近・中・長距離、もう何度発生したかも忘れました。
    このキャラでは初チョコボなので、ホイッスル取得クエストをクリアせねばならんのですが、困るのは再起動して話しかけるとお出かけが「終わった事」になっていて、宝物を見つけるイベント自体がすっ飛ばされ、おまけに体力だけはしっかり減っています。
    翌日また挑戦して、ブラックアウトはしなかったけどイベント発生せず。
    翌日またブラックアウト。
    翌日は進んだがイベント発生せず。
    こんなことの繰り返しで、「怒る」「競争」も時にはやらねばならず、下手すると強制引退まで成就しないんじゃないか、という不安も現実味をおびてきました。

ま、いまさら PS2 で育成なんかやってないでアビセアにでも行け、でおしまいでしょうね。はい。
    (2)

Player Bonabe's Avatar
    Character
    Bonabe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 80
    知り合いのPS2での育成親は ほぼもれなく同じ目に遭ってます。
    そこで、さくっとお出かけが実装されたようですね。
    さくっとでもNPCに会えますし、アイテムも拾ってきます。

その時間その天候のお散歩先が実際に再現される仕様ですから、すごいですね。
    お散歩気分を満喫でしたのに、落ちるからテキストと効果音だけですよーは
    お世話の楽しさ台無しですね。
    (2)

Player Grastane's Avatar
    Character
    Grastane
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 99
    私もRag鯖PS2組でした。サンドで育てたうちのチョコボも、ちょくちょく回線の外へ「お出かけ」してしまい、暗くなっても帰ってこない現象に悩まされました。
    ボ世話中のプレイヤーキャラの座標軸がすごい事になるのはず~っと以前からだったのですが(ものすごく上空にいたり、地中深くにNPCが埋もれたり)
    なんかアトルガン辺りのVUの時から「育成」のコマンドが正しく終了しないようになりました。

ボ世話が無事に終った日は、数えるくらいしかないと思います。

「さくっとお出かけ」だとなんとかなりますが、天候が‥わからない。
    「競争する」でもよく電子の迷路に駆けて行ってそのままでした。
    「チョコボの集い」でも、明かりひとつないラテを、ただボーっと見つめるだけの日もよくありました。
    オフィシャルレースでもマイチョコボはPS2外にコースアウトしていってしまう日々‥‥
    数回GMコールをしてみたものの、ファイルちぇきシテクレといわれるだけで、対応してくれそうになかったので、今ではPCでインする毎日です。
    PS2は‥電源ひっこぬかれて部屋の隅でほこりにまみれてます。
    (2)