Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player Pamera's Avatar

カンパニエバトル ウィンダス水の区[S] 壁埋まり放置問題

カンパニエバトルにおけるウィンダス水の区[S]K-6付近の壁埋まり現象をご存知でしょうか?
    この現象が発覚、確認されたのは2008年6月、獣人血盟軍の大幅強化によりプチビシージ状態に陥った頃より実質的に放置されています。

コンフィグメニューにあるサポートデスク。そこにゲームシステムに深刻な影響を与える不具合、と言う報告フォームがありながら先程コールしたところ

(以下意訳)
    その件についてはGMサイドとしては把握してますが対処は不可能となってます。問題が長期化するようであればカンパニエバトルの終了、またエリアの移動をおねがいします。

と、問題を根本的に解決させる意欲が無いと受け取られても否定出来ない内容の定型文が返ってきました。

他のスレッドにも同様の書き込みが成されてはいますが、
    なぜ告知をしないのか?
    なぜ明らかな不具合、と言うよりもバグを放置できるのか?
    そもそもGMは担当部局へ報告を挙げているのか?

過疎化したコンテンツへのテコ入れ等は現状の一番人気エリア、アビセア以外で人口の多いコンテンツ優先とありますが、そもそも致命的且つ深刻な影響を与える不具合を放置するコンテンツに人が戻らない=カンパニエ関連は完全に放置、と見なしても宜しいのでしょうか?

件のGMコールによる定型文にフォーラムへの書き込み、スレ建てを推奨されたので建てた次第です。

カンパニエを愛する皆さん!テコ入れは次善の策として壁埋まり始め各種不具合修正の働き掛けにご協力をお願い致します。
    (28)
    Last edited by Pamera; 05-03-2011 at 12:01 PM. Reason: 誤字修正

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    どんな現象なんだろう・・・SSあると嬉しいけど
    (2)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Pamera's Avatar
    発生状況を具体的に示して無かったのでまずはそちらから

ヤグード教団軍の神殿騎士隊の部隊が壁に埋まります。具体的には街に防衛配置についている部隊のうち、

白羊戦闘魔道団、山猫義勇団。並びに天秤戦闘魔道団、山豹義勇団。

以上の何れの部隊が街に防衛配置していない状況で、且つアライドタグをつけたPCが神殿騎士隊のヘイトリストに載らない(絡む、絡まれる含む)まま真っ直ぐにK-6耳の院の橋脚の向かって左側にある壁に向かうと、そのまま壁に埋まります。

壁に埋まると姿も見えてターゲットもできるのですが、何らかの直接的干渉(魔法、アビリティ)を行おうと試みても、対象が見えない為そのコマンドは実行出来ない。 と表示され引き剥がす事は出来なくなります。

次に壁に埋まった状態を打開する方法は、何れかのヤグード兵士を壁に埋まった状態の部隊の横へ運びガ系等範囲魔法を放つ。これで壁を殴っている部隊のヘイトリストに載れるのでそのまま引き剥がし倒す、または別の壁や味方部隊に誘導してから倒す。

しかし、壁に入っている以外のヤグード兵士が居ない場合のPC側の対策はありません。耳の院の壁を警護している部隊は、前述した天秤戦闘魔道団、及び山豹義勇団の2部隊で、これら部隊が街に配置しない、出来ない状況下だと神殿騎士隊が戦闘開始してから最長で1時間もの間都市機能が完全に麻痺する事態になります。

また、意図して壁に埋まらせる方法もあり、街に侵攻してきた敵部隊を釣る、絡ませる等させてから街に防衛配置している部隊のヘイトリストに載せない状態のまま、耳の院北部まで連れていき戦闘不能、又はエリアジャンプでターゲットを切ると、自動的に耳の院の壁に埋まる事になります。

この状態は現状では複合的な状況下において稀に発生する、と言う不具合ではありますが、ひと度発生するとウィンダス方面のカンパニエバトルが発生せずエリアの奪還、また経験値の稼ぎなどが絶望視され、絶対的に少ないPCが更に少なくなる悪循環になります。

対策としては、壁の位置を橋脚ではなく橋脚手前の壁左右どちらかにターゲットを配置するだけで済むはずなのですが、壁に埋まってPC側から一切干渉出来ず最悪1時間待つしかない"仕様です"と言いたいのか開発者や運営者やGMに問い詰めたいですね!!

…………愚痴が過ぎて申し訳ありませんでした。

要はこんな致命的な不具合を告知もせず3年も放置していながら、ユーザーの皆さんとFF11盛り上げていきましょう!?とか言っちゃってる運営者、開発者に信用が置けない訳で。

直せないなら既知の不具合と発表だけでもして下さいね
    (24)
    Last edited by Pamera; 07-18-2011 at 04:05 AM. Reason: 一行目削除

Player Koba's Avatar
    対処が不可能って凄いですね(笑)

全般的に不都合報告のスレは報告だけさせて放置・・・の感が強いので
    なんらかの告知だけでもしてほしいもんですよねぇ。
    (6)

Player
    これ、まだ治ってなかったんですね。
    アルタナエリアの過疎化が進んで露見したというところでしょうか。
    そもそもカンパニエの戦力バランスとか、NPC挙動とか、根本的なとこから見直し必要ですな。

アホなNPCの思考回路は、スクエニの技術力そのものです。
    よく考えて、作りこんでから、リリースしていただきたいですな。
    (6)

Player
    対応できないというのはおかしいと思うのです。目標となる座標を修正するだけでいいと思うのですが。
    移動ルートを修正しなくても、目標が手前側に移動になれば勝手に反応するでしょうし。
    (9)

Player Cupipi's Avatar
    Character
    Cupopi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    これ、今日も発生していました。こいつらのせいでいっつも市街戦長引く・・!

ちなみにラグナロクサーバーで1:45頃に確認しました。
    メンテ直前だったためGMコールはしませんでしたが、いまだ対応されてないなんてありえないヽ(`д´)ノ
    対応不可能とかもっとありえない(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
    (2)

Player Syunrou's Avatar
    サンドリア&ジュノ:ル・ルデの庭&ウィンダス水の区〔S〕
    Character
    Yusyunmei
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    この問題は大きな問題ですので、その問題箇所のスクリーンショットをこちらにて掲載しておきましたので、参照になってくれればいいかと思っています。
    この問題はすっと続いているので、何かしらのコメントを運営側から出してほしいものですね。
    (9)
    1. Syunrou~ねずみのノッポ~
    2. ブログ:http://syunrou.blog.ocn.ne.jp/syunrou/
    3. Twitter:@Syunrou

Player Derp's Avatar
    エチュードのアンダーフローバグは緊急メンテまでして直すのに壁埋まりのようなコンテンツを楽しむ上で重大な不具合は年単位でほったらかしなんですよね

先に挙げたふたつの不具合を同列に扱ってもらえるなどとはさすがに思っていませんが
    いくらなんでも差がありすぎではないですか?
    (10)

Player Nyahaha's Avatar
    Character
    Nyahahaha
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    拠点の場所かえるだけですみそうなのになあ
    昨日も学校が殴られるの眺めてました
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast