マクロのセット、ブックは十分ありますが、行数に不足を感じませんか?
ジョブによっては、WS時に着替えたり、竜騎士のヒールブレスの様にタイミングで複数回の装備切り替えが発生します。
そう言った場合、着替えに要するマクロの行が足りなくなったりします。
せめて、マクロ一つで全部位の装備、切り替え可能にしてはどうでしょう。
そうすれば、ジョブチェンジ後に脱がされた装備を一気に準備できたりと、利便性が増すかと。
マクロのセット、ブックは十分ありますが、行数に不足を感じませんか?
ジョブによっては、WS時に着替えたり、竜騎士のヒールブレスの様にタイミングで複数回の装備切り替えが発生します。
そう言った場合、着替えに要するマクロの行が足りなくなったりします。
せめて、マクロ一つで全部位の装備、切り替え可能にしてはどうでしょう。
そうすれば、ジョブチェンジ後に脱がされた装備を一気に準備できたりと、利便性が増すかと。
行数への不満は常に感じています。ひとつのマクロで全部位の着替えができない。悲しいですね。
せめて全部位着替え+1つの命令が可能なくらいの行数は最低でもほしかったです。
それが無理なら、ひとつのマクロを実行すると、それに関連ずけたほかのセルのマクロも実行してほしいです。
もし私が知らないだけで、そういう命令が存在しているのなら不勉強で申し訳ありませんが。
マクロセットでセットを変えることが可能なら、そういう連続してマクロを実行するためのセルとセルを関連づける命令もあっても問題はないと思うのですが。
PS2版を現状維持で、PC版や360版だけ行数や文字数を増やすことはできないんですかね?
PS2版を増やせないのが単に性能面だけというなら、PS2版以外は増やせてもいいような。
マクロを鯖バックアップから他機種に移す場合の互換性については、
新しく増えた行についてだけPS2では読み込み不可で、従来部分は増えたPC版からも一部読み込み可とかで対応できないかな。PCor360orPS2→PCor360 は多くても PCor360→PS2 とマクロを移す人は少ないとは思いますが・・・一応考慮ということで。
Last edited by kenta; 04-30-2011 at 09:39 PM.
大賛成!!
ひとつのマクロで装備全部位分の行数があれば 便利で助かるなぁ
全部で何行くらいになる? (自分で数えなさいってw
なんとかPS2も~~~
マクロの行数はPS2のメモリ容量などの制限で6行になっているとか聞いたことありますので行数は増やせないと思います。
また、マクロ内から他のマクロを実行できるコマンドを追加すればマクロを1クリックでほぼ無制限に実行できるようになりますが、組み方によってはループマクロが組めてしまうために問題があるのだと思います。
案として、マクロ内からマクロを実行できるコマンド(例:/smacro・・・綴りは適当)を追加する。
しかし、マクロ内から呼び出せるマクロは呼び出し専用のサブマクロという位置付けで、サブマクロ内からは他のマクロを実行不可とする。
メインのマクロ内
/smacro book1 set1 Alt1 ・・・サブマクロbook1set1のAlt1のマクロを実行
/smacro book1 set1 Alt2 ・・・サブマクロbook1set1のAlt2のマクロを実行
/smacro book1 set1 Alt3 ・・・サブマクロbook1set1のAlt3のマクロを実行
/smacro book1 set1 Ctrl1 ・・・サブマクロbook1set1のCtrl1のマクロを実行
/smacro book1 set1 Ctrl2 ・・・サブマクロbook1set1のCtrl2のマクロを実行
/smacro book1 set1 Ctrl3 ・・・サブマクロbook1set1のCtrl3のマクロを実行
サブマクロのbook1set1のマクロ内
●Alt1~Alt3
/equip ~ ×16部位
/ma ~ ・・・魔法やアビの実行
●Ctrl1~Ctrl3
/wait ○
/equip ~ ×16部位
マクロ1つで最大6×6の36行分のマクロを実行可能で、『全部位装備変更→魔法やアビ実行→元装備へ戻す』ということが可能
●対応内容
1.サブマクロ用としてマクロブックをいくつか追加
2.新規コマンドでサブマクロ実行コマンドを追加
マクロからマクロ実行・・・不可
マクロからサブマクロ実行・・・可
サブマクロからマクロ実行・・・不可
サブマクロからサブマクロ実行・・・不可
サブマクロの単独実行も不可で問題なし。
これでループはできなくて36行のマクロが使える状態にならないでしょうかね?
※追記
システム的な問題(メモリ不足等)で実現が不可能であれば、サブマクロ内で実行可能なコマンドに制限を付けて、一部のコマンドが使えなくても問題ないと思います。
最低限度として、サブマクロ内では装備変更コマンド(/equip ~)のみしか使用できなくても全部位装備変更をマクロ3行で可能になるのでかなりの改善になると思います。
Last edited by Catalyst; 05-02-2011 at 01:27 AM. Reason: 追記
スバラシイ!!
システム上の制限があるなら これ以上ないくらいの提案だね
このマクロを作るために もう一手間かかることになるけど、いざ完成した日には完璧なまでの豪快チェンジが出来るよコレ~♪
しかもループしないようにとか考えてるのも凄いなぁ。
もし間違って無限に着替え続けてしまったらと思うと・・・こわっ!ww
/smacro1 実現しますように
/smacro2 実現しますように
/smacro3 実現しますように
/smacro4 実現しますように
/smacro5 実現しますように
/smacro6 実現しますように
エラーが発生しましたw
確かフォーラム開設当初、これと同じスレッドがあったと思うのですが、埋もれてしまった…かしら?
その時にも賛成したんですが、ここでも全面的に賛成します。一票ぽちっ。
サブマクロ案でもいいです。一発で沢山着替えたい!
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
[QUOTE=Catalyst;87123]マクロの行数はPS2のメモリ容量などの制限で6行になっているとか聞いたことありますので行数は増やせないと思います。
また、マクロ内から他のマクロを実行できるコマンドを追加すればマクロを1クリックでほぼ無制限に実行できるようになりますが、組み方によってはループマクロが組めてしまうために問題があるのだと思います。
案として、マクロ内からマクロを実行できるコマンド(例:/smacro・・・綴りは適当)を追加する。
しかし、マクロ内から呼び出せるマクロは呼び出し専用のサブマクロという位置付けで、サブマクロ内からは他のマクロを実行不可とする。
素晴らしい提案だと思いました。PS2に起因する回避困難な問題であること。
そしてサブマクロという発想で命令を1つ追加するだけでかなり状況が改善すること。
よくわかりました。たしかにこれならほぼすべてのユーザーが満足、もしくは効果を実感すると思います。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |