ラーニングするとなると、サンダーボルトも気がかりですね。
それなりにやりやすそうなのは、出会うのに運が絡むけれどナイズルでしょうか。
後は特殊訓練や神99BFで手に入るトリガーでやれるベヒーモスなら余裕でいけそうですが、特殊訓練はボディプレスのように例外の可能性が考えられますし、後者はそもそも神99BFをやらないといけない(トリガーを買うという手もありますが)。
ラーニングするとなると、サンダーボルトも気がかりですね。
それなりにやりやすそうなのは、出会うのに運が絡むけれどナイズルでしょうか。
後は特殊訓練や神99BFで手に入るトリガーでやれるベヒーモスなら余裕でいけそうですが、特殊訓練はボディプレスのように例外の可能性が考えられますし、後者はそもそも神99BFをやらないといけない(トリガーを買うという手もありますが)。
ヴォイドウォッチのサンド過去s3がベヒーモスなのでラーニングツアーを組むというのはいかがでしょう
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。いくつかコメントです。
- 「水風船」について
ご報告ありがとうございました。
検証の結果、不具合報告としてお寄せ頂いた内容が確認できたため、修正作業を行っています。
- 「モータルレイ」について
モータルレイは、敢えて魔法命中率を低めに設定しています。
モータルレイの効果、そして寝かせたまま倒せるなどの利点が大きいことに加え、寝かせられる手段も他のジョブに比べ豊富に有しているため、パーティでもソロでも魔法命中率を意識して使ってほしい魔法です。
- 「サドンランジ」について
仰る通り、「メッタ打ち」と「デルタスラスト」の位置づけと同じイメージです。
消費MP18と低めに設定しているので、「ヘッドバット」同様、追加効果のスタンを期待した使い方をして頂ければと思います。
こちらの案件は、担当者への確認とQAチームへの検証依頼を行いました。
- 「ダブルアタック」について
ある意味、夢を壊すようなことをお伝えするのでちょっと言いづらいのですが、巷で言われている「ダブルアタックの発生確率は10%」というのは都市伝説です。
青魔法の組み合わせによって得られる「ダブルアタック」の発生確率は7%だったりします。
(誤解を恐れずに念押ししておきますが、設定は一切変えていませんよ!)
- 「ホワイトウィンド」について
はーい、だいじょうぶです。
「ホワイトウィンド」を使用する通常モンスターをフィールドに配置しています。
ぜひご活用ください。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
それは自分の環境では準備し辛いところですが、過去サンドクエストにベヒーモスと戦えるものがあったのでそれを試してみようかと思います。ラーニングできなければ他の手段を考えないといけませんが……他はアポリオンや、アビセアのエラヒモスは亜種ですがラーニングできるといいですね。ヴォイドウォッチのサンド過去s3がベヒーモスなのでラーニングツアーを組むというのはいかがでしょう
Foxclonさんから回答きていましたね。
ダブルアタックはてっきり戦士と同じものかと思っていたので驚きました。
ホワイトウィンドはNMじゃなくてもラーニングできるようになるようなので、これに関しては憂いなくやれそうで嬉しいことです。
Last edited by sakusya; 09-01-2011 at 12:43 AM. Reason: 引用部分を省略しました。
ホワイトウィンドのプークに関してはアビセアアルテパのWaugy
で簡単に覚えられる気がします。90の時点で回避ジョブ+後衛1
で余裕ですから、95の青2くらいで簡単に倒せるのではないでしょうか?。
#4からのの移動も楽ですし、HPも多いので確実に一度は使用してくるんじゃないかと思います。
重い一撃について調査しました。
アルカナ類で恐らく打属性だろうということで骨を相手に
対象はHellbound Warrior(LV95で丁度)
コブラ装備ベースの特に青魔法向けに特化していない装備で
アジュールロー+BC+エフラックス+相関関係5振りを試したところ
重い一撃→3977
でした。続けて
ゴブリンラッシュ→1212(これはアジュールのみ) でした
その際光連携が発生したので分解も持っているのでしょうか…
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
別にラーニングするのが困難な青魔法があっても良いとは思います。
ツアーを募集し、困難な道のりを越えて習得するというのも楽しいと思いますし。
ですが…何らかの確実にラーニングできる手段を用意して欲しいです。
例えばアジュールロー中はラーニング率が100%になるとか。
現状の仕様だと、ツアーを組んで連戦してるときに1人だけなかなか
ラーニングしなくて気まずい雰囲気になってしまいがちです。これが楽しくない
ラーニングできる弱い敵を追加する、というのも解決策ではあるのですが、
個人的にはそれよりも楽しくプレイさせて欲しい。
…まぁサンダーボルトが特殊訓練でラーニングできれば次もツアーを組む必要は
なさそうではありますけどね![]()
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |